«Байкал Электроникс» может отказаться от выпуска серверных процессоров

«Байкал Электроникс», российский разработчик процессоров Baikal, не исключает заморозку выпуска процессоров Baikal-S, предназначенных для оснащения серверов. Невыполнение тайваньской фабрики TSMC обязательств по старым контрактам и отказ от подписания новых являются серьезной помехой их производству. В качестве альтернативы российским заказчикам предлагается закупать оборудование на зарубежных чипах по процедуре «параллельного импорта» либо ждать, пока разработчики отечественной микроэлектроники найдут новые производственные мощности или перепроектируют процессоры в рамках открытых архитектур.

Издание «КоммерсантЪ» сообщает по сведениям своих источников, что «Байкал Электроникс» вынужден отменить производство и распространение серверных процессоров Baikal-S. Причиной послужил отказ фабрики TSMC от подписания новых контрактов с российскими заказчиками.

Один из собеседников издания рассказал, что предназначенные для компьютеров и ноутбуков процессоры Baikal-M, которые уже были произведены TSMC в рамках прежних договоренностей, тоже до сих пор не отправлены в Россию. По словам одного из участников саммита дизайн-центров, из-за затруднений с их производством надежность поставок сокращается, и использование данного процессора в разработках новых компьютеров связано с дополнительными рисками.

Компания «Байкал Электроникс» планировала занять определенную долю российского рынка серверных микрочипов, выпустив партию Baikal-S, и после этого приступить к выпуску других типов процессоров. Сигнальная партия была выпущена уже в декабре 2021 года. 300 тыс. единиц продукции должны были сойти с конвейера тайваньской компании только в 2022 году, а в 2025 планировалось удвоить объемы производства. Согласно инвестиционной стратегии, озвученной разработчиком летом 2021 года, вложения в проект по расширению линейки продуктов компании должны были составить 23 миллиарда рублей.

Один из источников «Ъ» пояснил, что уже на этапе появления сигнальной партии новые процессоры Baikal-S стали предметом интереса сразу нескольких крупных организаций. Так, например, в Сбербанке рассматривали возможность перехода на эту модель отечественных процессоров после введения государством требований о закупках продукции только на российских чипах. Теперь серверов на этих процессорах, полагает источник, ожидать не стоит.

По мнению экспертов, чипмейкеру, возможно, придется отказаться от выпуска не только процессоров Baikal-S, но и следующего поколения серверных микрочипов – Baikal-S2, а также и процессоров Baikal-L, предназначенных для ноутбуков. На разработку последних компании «Байкал Электроникс» государством было выделено 9,4 млрд рублей.

После того, как в начале мая были введены западные санкции против компаний «МЦСТ» и «Байкал Электроникс», этим разработчикам запрещено использовать в новых разработках архитектуру ARM. Кроме того, санкции предполагают ограничения на производственные процессы, что означает необходимость поиска фабрик, которые могут закрыть глаза на нарушение патентных прав. Впрочем, у отечественных разработчиков есть шанс решить эту проблему, перейдя на открытые архитектуры, такие как RISC-V, MIPS и VLIW, однако цена решения вопроса будет исчисляться миллиардами рублей и как минимум двумя-тремя годами, требующимися на перепроектировку.

Эксперты полагают, что отказ от выпуска Baikal-S повлечет за собой дальнейшее наполнение российского рынка серверными решениями на базе зарубежных чипов AMD и Intel, которые будут ввозиться посредством параллельного импорта. Однако вряд ли это ощутимо скажется на продажах компьютерной техники, поскольку пока новые процессоры Baikal использовались только в пробных партиях. Тем не менее, различные организации делали ставки на Baikal-S, вследствие чего могут возникнуть трудности с уже сформировавшимся новым рынком, закладывающим их в свои разработки.

Теперь, по мнению экспертов, российским дизайн-центрам придется решать, готовы ли они снижать технические характеристики для того, чтобы их производство было возможно осуществить на территории России, или же рассмотреть продажи своих разработок за рубеж.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: микроэлектроника, процессоры, Baikal Electronics , Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере