Т1 Консалтинг представил платформу производства ПО «Сфера»

Российский интегратор и разработчик Т1 Консалтинг представил платформу производства «Сфера», обеспечивающую полный цикл создания технологических продуктов. Решение позволит бизнесу из любой отрасли запускать ИТ-фабрики и проводить быструю цифровую трансформацию организации. Возможности платформы продемонстрировали в рамках Петербургского международного экономического форума.

Платформа производства ПО «Сфера» (от SFERA — Scaled Framework for Enterprise Resilience and Agility) — это исчерпывающий набор инструментов, который позволяет закрыть все потребности разработчиков, тестировщиков, сервис-менеджеров и руководителей компаний. Они включают, в том числе, инструменты для организации команд, управления работами, служебные и клиентские приложения, набор DevOps инструментов.

В комплекте с платформой идет фреймворк — методологический комплекс по организации технологического производства. С его помощью можно пошагово — от формирования команд до сопровождения выпуска готового решения в промышленную эксплуатацию — выстроить эффективный процесс создания продукта.

Особенность «Сферы» — набор 3D-дашбордов, помогающий контролировать все процессы создания технологического продукта. Верхнеуровневый мониторинг может быть детализирован до анализа действий каждой команды и каждого стрима.

«Сфера» предназначена, в первую очередь, для компаний enterprise-сегмента, но также может использоваться и небольшим по масштабу бизнесом или в opensource-сообществах, которые нуждаются в профессиональных инструментах для разработки.  

«По прогнозам аналитиков число ИТ-специалистов в России в течение ближайших десяти лет превысит 2 млн. человек. Для эффективной работы им нужен качественный инструментарий. Т1 Консалтинг, имеющая успешный опыт выстраивания ИТ-платформ в крупнейших банках страны, воплотила экспертизу в продукт, чтобы дать возможность бизнесу использовать готовые решения, не расходуя время и ресурсы на поиск своих путем проб и ошибок. «Сфера» — не просто попытка импортозамещения, это новый стандарт ИТ-производства, основанный на опыте ИТ-трансформации лидеров рынка. По нашей оценке, пользователями “Сферы” в ближайшие 5-10 лет могут стать более 200 тыс. человек», — отметил Юрий Мацыгин, директор БЮ «Собственные продукты» Т1 Консалтинг.

«В основе нашей платформы — успешно показавшая себя методология организации производства технологических продуктов, или комплекс передовых мировых практик и собственных know how. То есть мы даем клиенту знание, как, что и в каком порядке надо делать, и инструменты для этого. Практически это цифровая трансформация «под ключ» с гарантированным результатом», — подчеркнула Евгения Меньшикова, владелец продукта «Сфера».

«Сегодня с помощью инструментов и методологий, созданных с нашим участием, одновременно работают более 20 тысяч ИТ-специалистов. Опираясь на большой опыт собственной разработки, мы сформировали комплекс из более чем 40 инструментов — все они необходимы при производстве продукта. При этом часть модулей платформы разработали самостоятельно. Например, мы предлагаем собственную систему для обезличивания персональных данных, что позволит бизнесу работать по регуляторным правилам», уточнил Павел Гераськин, архитектор платформы производства «Сфера».

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Т1