Сети свяжут по-новому

Минс­трой в рам­ках ра­бочей груп­пы "Сис­те­мы элек­трос­вя­зи" (РГ 11) в 2022 го­ду раз­ра­ботает два но­вых сво­да пра­вил (СП), ка­саю­щих­ся проек­ти­рова­ния се­тей свя­зи. Кро­ме то­го, бу­дет пе­рес­мотрен СП 134, ко­торый даст воз­можность фор­ми­ровать тре­бова­ния, поз­во­ляю­щие обес­пе­чить не­дис­кри­мина­цион­ный дос­туп (НДД) опе­рато­ров свя­зи к ин­фраст­рук­ту­ре мно­гок­вартир­ных жи­лых до­мов.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко сообщил о том, что масштабная ревизия нормативной документации обеспечит формирование необходимых и достаточных требований для регулирования процессов проектирования и монтажа наружных сетей и внутренних систем электросвязи, в том числе, требования в области проектирования и монтажа волоконно-оптических линий связи. "Кроме того, новый СП "Сети связи. Правила проектирования" установит требования к методам обеспечения безопасности, целостности, качества и устойчивости функционирования сетей. Также в документе планируется описать положения по расчету пропускной способности линий связи в зависимости от количества абонентов, что сформирует исходные параметры для проектирования центров обработки данных", - сказал он.

Пресс-служба Минстроя отметила, что новый свод правил установит требования к проектированию сетей связи и линейно-кабельных сооружений для вновь строящихся, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту сооружений связи и кабельных линий проводного вещания на территории Российской Федерации. В нормативном документе будут применены технические решения, которые обеспечат: постоянство телекоммуникационной сети, надежность и долгосрочную эксплуатацию сетей связи и их оборудования, возможность роста объемов передачи информации с минимальными затратами на новое строительство, высокое качество предоставляемых услуг связи, наиболее благоприятные условия для эксплуатации сетей связи.

"Новый СП "Системы электросвязи зданий и сооружений. Правила производства и приемки работ" установит правила производства (монтажа) и приемки работ по оборудованию и вводу в эксплуатацию систем электросвязи зданий и сооружений", - уточнила пресс-служба.

Руководитель ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин рассказал о том, что знаковым проектом в 2022 году является пересмотр СП 134, который даст возможность формирования требований, позволяющих обеспечить недискриминационные условия доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных жилых домов для предоставления услуг связи. "Кроме того, новая редакция документа будет дополнена требованиями к контролю диспетчеризации и управления системами инженерно-технического обеспечения, интегрированными с программно-аппаратным комплексом "Умный дом", - отметил он.

Пресс-служба Минстроя отмечает, что в обновленном своде правил будут уточнены требования к проектированию систем кабельного телевидения и коллективного приема телевидения, связи и сигнализации для маломобильных групп населения, усиления GSM-сигнала, контроля удаленного доступа и домофонной связи, видеонаблюдения, охранной сигнализации, сети интернет, включая широкополосный доступ. "Разработка и актуализация указанных сводов правил осуществляется на площадке ФАУ "ФЦС" в рамках взаимодействия рабочей группы РГ 11 "Системы электросвязи", включающей представителей Минцифры и Минпромторга России, ведущих операторов связи, Ассоциации Росэлектромонтаж, ГК "Самолет", реализующей пилотный проект по реализации концепции "Умного жилого дома", Консорциума "Светотехника", объединяющего российских производителей электроники, а также Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ)", - рассказал Минстрой.

Пресс-служба Минцифры рассказала о том, что ведомство сформировало рабочую группу с участием операторов связи для сбора требований к инфраструктуре связи в многоквартирных жилых домах. "Обобщенный перечень требований направлен в Минстрой для рассмотрения при разработке сводов правил", - уточнила пресс-служба Минцифры.

По словам пресс-службы Минпромторга, ведомство поддерживает разработку указанных СП и участвует в части рассмотрения возможности закрепления обязательности применения при проектировании и строительстве зданий и сооружений отечественного электронного оборудования и оптико-волоконных кабелей.

Пресс-служба "Ростелеком" отметила, что в компании позитивно относятся к этой работе Минстроя. "Следим за соответствующими проектами нормативных правовых актов и активно участвуем в их формировании", - рассказала пресс-служба.

Пресс-служба МТС отметила, что развитие отрасли связи, внедрение новых технологий и сервисов требует обновления правил проектирования зданий и сооружений при создании инфраструктуры для размещения объектов связи. "Это напрямую отражается на обеспечении недискриминационного доступа к инфраструктуре жилых домов. Операторы связи заинтересованы в переработке СП 134 и вовлечены в этот процесс через СРО Cоюз "ПроектСвязьТелеком". Важно, чтобы обновленные своды правил включали норму использования на этапе проектирования многоквартирных домов, их цифровых решений и платформ. Это создаст "цифровой фундамент" для последующего комфортного проживания граждан, а в перспективе улучшит качество жилого фонда", - говорит пресс-служба МТС.

"В настоящий момент мы изучаем документы и те предложения к ним, которые представило Минцфиры", - сообщили в пресс-службе "МегаФона".

Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, регулирование