Сайты объявлений попадут под регулирование

Депутаты Госдумы положительно оценили инициативу введения обязательной процедуры государственного регулирования для сайтов по размещению объявлений. Соответствующий законопроект успешно прошел процедуру первого чтения.

В случае успешного прохождения предложения, в закон «Об информации» будет внесен ряд поправок. При этом распространяться нововведения будут только на крупнейшие платформы, пользовательский трафик которых ежемесячно составляет не меньше 10 миллионов человек.

В первую очередь парламентарии предлагают ограничить доступ к подобным площадкам для иностранных компаний и частных лиц. Собственниками должны выступать исключительно россияне (российские компании), а максимальная доля иностранных прав ограничивается величиной в 20%.

Кроме того, при размещении частных объявлений владельцы платформ должны отслеживать и будут нести ответственность за размещение материалов:

  • имеющих противозаконный характер;
  • раскрывающих государственную тайну;
  • пропагандирующих насилие, гражданское неповиновение;
  • порочащих честь и достоинство отдельных граждан или категорий по любому признаку.


На Роскомнадзор будет возложена обязанность создать соответствующий реестр сайтов объявлений и выработать эффективную методику определения количества их пользователей для фильтрации проектов, подпадающих под государственное регулирование.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование