1С на коне

Уже к кон­цу 2021 г. до­ля 1С на рос­сий­ском рын­ке плат­формен­ных ре­шений прак­ти­чес­ки срав­ня­лась с до­лей SAP в де­неж­ном вы­раже­нии. Та­кая ди­нами­ка обус­ловле­на как трен­дом на им­порто­неза­виси­мость, так и пос­тоян­ным рас­ши­рением и со­вер­шенс­тво­ванием ли­ней­ки про­дук­тов 1С, раз­ви­тием их фун­кцио­наль­нос­ти. В те­кущем го­ду тен­денция уси­лилась.

Значительная часть российских интеграторов отмечает многократный рост востребованности решений на основе платформы 1С на российском рынке. Данная тенденция, по мнению аналитиков "АксТим" (ex-Accenture), начала развиваться еще в 2021 г., до того, как с российского рынка ушли зарубежные вендоры ERP-систем, прежде всего, SAP и Oracle.

"Объем внедрений продуктов 1С даже на корпоративном рынке по итогам 2021 г. не уступал SAP. После февраля крупнейшие холдинги с участием государства (а именно они являлись основными клиентами SAP) начали готовить, а кто-то уже и стартовал проекты по миграции на платформу 1С, - считает генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев. - В первую очередь производят замену блока SAP HR на 1С ЗУП. И данный блок 1С однозначно выигрывает и по базовому функционалу, и по быстродействии работы системы. После внедрения ЗУП, как правило, все планируют переход на ERP (или УХ ERP). Спрос на эти решения со стороны крупных заказчиков фееричный, а компаний, которые имеют опыт масштабных внедрений - не больше 10, соответственно, и опытных консультантов/архитекторов тоже дефицит".

По мнению генерального директора ГК "Эдит Про" Константина Кичко, в 2021 г. большую часть ERP-рынка занимали западные вендоры – около 60%, у продуктов "1С" было 35%, однако за последние 3-4 месяца ситуация поменялась и наблюдается двукратный рост спроса на решения 1С. По итогам 2022 г. продукция "1С", по его оценке, имеет все шансы занять около 70 % рынка. По мнению руководителя направления "ERP и Финансы" "КРОК" Юрия Силантьева, если брать за основу инсталляционную базу, то доля продуктов "1С" уже сейчас составляет около 80%.

"Интерес растет, причем как от коммерческих компаний, так и от государства. На рост спроса влияет уровень зрелости решений – например, "1С" имеет широкую линейку решений на базе ERP-платформы. Интерес к другим российских вендорам также присутствует, однако для прорывного роста им необходимо решить ряд внутренних бизнес-задач - доработать функционал и т.д., на это необходимо время и грамотные инвестиции в развитие", - считает Константин Кичко.

В текущем году появился массовый запрос от представительств зарубежных компаний, заинтересованных в обеспечении непрерывности бизнеса. Причем эти заказчики заинтересованы в миграции на российские ERP-системы.

"В этой связи резко увеличилось количество проектов, где требуется помочь компаниям с выработкой новой ИТ-стратегии, архитектуры. Мы видим, что у 1С есть все предпосылки стать ведущим игроком на рынке ERP-систем. Безусловно, такой переход является не быстрым, занимает годы, требует особой подготовки и наличия соответствующих ресурсов как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Только за последние три месяца количество запросов на решения 1С от наших заказчиков выросло в 4-5 раз", - комментирует руководитель практики 1С в ООО "АксТим" (ex-Accenture) Кристина Грибовская.

"В марте-апреле 2022 г. был резкий всплеск интереса со стороны компаний, которые используют западное ПО. Период всплеска интереса уже прошел, и сейчас компании приходят не просто с интересом, а с осознанными задачами по переходу на российское программное обеспечение. Проектов много. Наиболее активными являются государственные компании и корпорации, а также крупные коммерческие компании, которые вынуждены в экстремальные сроки создавать собственный ИТ-ландшафт после отключения от корпоративных сервисов, построенных на западных решениях", - обращает внимание Юрий Силантьев.

Директор по развитию бизнеса "Облачные сервисы" КРОК Максим Березин в выступлении на 4 Международном форуме Ассоциации участников отрасли ЦОД поделился практическим опытом организации процесса облачной репатриации. КРОК реализовал 4 таких проекта за последние 3 месяца. Наиболее распространенной задачей является эвакуация данных из облаков SAP и перенос их в другие системы, если это необходимо. Был прецедент и переноса данных из облака Oracle для российского филиала неназванной международной розничной сети.

Но при этом сворачивать мощности сервисов по обслуживанию продуктов той же SAP в КРОК не планируют. Юрий Силантьев напоминает, что процесс миграции с таких больших систем занимает длительный срок, и такие сервисы будут работать до тех пор, пока будут оставаться востребованными.

"В настоящее время флагманами перехода на 1С являются нефтехимические и энергетические компании, но рынок с замиранием ждет старта перехода с SAP таких компаний, как Газпром и РЖД – в этот момент все доступные ресурсы кончатся. Хотя у первой десятки корпоративных партнеров 1С ресурсов на новые проекты нет и сейчас. Но тем не менее – в течении 2-3 лет от внедрений SAP и ORACLE скорее всего, почти ничего не останется", - уверен Константин Рензяев.

"Наша компания работает в основном с предприятиями электроэнергетического сектора, могу сказать, что эта отрасль переживает процесс активной цифровой трансформации, в том числе связанной с миграцией с зарубежных продуктов. У всех государственных заказчиков стоит план полного импортозамещения к 2025 г. согласно указу президента", - напоминает Дмитрий Кичко.

Яков Шпунт

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение,