Крупные корпорации переносят производственные мощности из Китая

Apple, Google и ряд других американских компаний запускают производство новых смартфонов во Вьетнаме и Индии. Причинами стали сбои в логистических цепочках из-за пандемии и рост напряженности в отношениях между США и КНР.

Китай на протяжении многих лет оставался самым крупным производителем высокотехнологичных электронных устройств. Но сейчас американские бренды начали перемещать свои производственные мощности в соседние с КНР страны. Так, часть новых iPad, некоторые смартфоны и планшеты из линейки Pixel, ряд консолей Xbox сделают во Вьетнаме, а iPhone 14, «умные» приставки Fire TV станут изготавливать в Индии.

В 2020 году китайские заводы перестали работать на полную мощность из-за распространения коронавирусной инфекции. Уже тогда корпорация Apple начала готовить запасное производство во Вьетнаме. А в 2022 году обострилась геополитическая ситуация в мире, из-за чего американским компаниям стало слишком рискованно сотрудничать с Китаем.

В июле и августе текущего года производственная загрузка китайских заводов сократилась из-за оттока заказов. В то время как в Индии резко увеличился спрос на рабочую силу, а во Вьетнаме существенно повысилась стоимость промышленных земельных участков. Это свидетельствует о том, что все больше корпораций начинают уходить из Китая в другие азиатские страны.

Рубрики: Рынок ПК, Гаджеты

Ключевые слова: Google , Apple