ИИ в центре внимания. В России создан Центр развития искусственного интеллекта

По информации национального портала ai.gov.ru, по инициативе Правительства страны на площадке Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) запущен Национальный центр развития искусственного интеллекта. Новая структура призвана аккумулировать перспективные разработки в области технологий ИИ для бизнес-организаций, научной деятельности и госсектора, наращивать экспертизу в законодательном обеспечении этого направления ИТ, мониторить показатели развития, заниматься сопровождением проектов по внедрению указанных технологий в различных секторах экономики и государственного управления.

О появлении новой государственной структуры в области технологий искусственного интеллекта сообщил вице-премьер РФ Дмитрия Чернышенко (он курирует тему развития цифровой экономики и инноваций в Правительстве РФ) – так сообщает правительственный пресс-центр. Центр станет авторитетной экспертной площадкой для поддержки критически важных для экономики решений в области ИИ. Напомним, правительство страны последние несколько лет уделяет этой теме особое внимание. Стратегия развития искусственного интеллекта была разработана и утверждена в России в 2019 году, а в рамках национальной программы «Цифровая экономика» действует федеральный проект «Искусственный интеллект».

Издание «Коммерсант» отмечает также, что поддержкой упомянутых выше инициатив ранее занималось подразделение Аналитического центра при правительстве: «Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», появившийся в июле 2021 года. Судя по всему, новая структура является преемницей прошлогоднего Центра – а это означает и перераспределение бюджетных средств в сторону ВШЭ. Об уже готовящихся субсидиях Минэкономразвития в данной области также сообщает ai.gov.ru.

Руководителем Национального центра развития искусственного интеллекта станет Сергей Наквасин, экс-глава прежнего Центра экспертизы, заместитель главы Аналитического центра. Ранее Сергей Наквасин возглавлял направление «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» АНО «Цифровая экономика» и являлся частым участников крупных отраслевых мероприятий.

Искусственный интеллект – маркетинговый термин, обозначающий область разработок и применения ИТ-решений с использованием роботизации и нейронных сетей. Огромное значение этих технологий подчеркивают как мировые, так и российские аналитические исследования. Например, «Ростелеком», презентуя собственную «матрицу технологических трендов» на 2022 год, отнес ИИ к числу неоспоримых мегатрендов. «Важно, что искусственный интеллект, алгоритм, не обладающий присущим человеку сознанием, уже способен сделать нечто сверх того, что было в него заложено при программировании и первоначальном обучении. Это становится возможным с развитием генеративного искусственного интеллекта. Сегодня мы тестируем его в рамках существующих процессов, которые проходят в телеком-отрасли», – отметил тогда вице-президент «Ростелекома» по информационным технологиям Кирилл Меньшов. Разработки во многих областях экономики в большой степени завязаны на технологиях ИИ – например, они лежат в основе аналитики больших данных, управления автоматизированными системами, системами поддержки решений, управления программными роботами и беспилотным транспортом.

Кроме того, в фаврале 2022 года ICT-Online.ru сообщал, что на утверждении аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко находится «дорожная карта» по развитию региональных внедрений систем искусственного интеллекта в 2022 году. Исполнителями инициатив правительства в регионах должны стать, в частности, «Сбер», Минцифры, Минэкономики, Минфин, РАНХиГС.

Стоит напомнить и еще об одной инициативе. В апреле 2020 года Госдумой был принят закон № 123-ФЗ о создании в Москве зоны особого правого режима, предназначенной для пилотирования проектов в облласти ИИ. Правда, тогда ICT-Online.ru не смог получить ответов от участников отрасли комментариев о целесообразности такой инициативы: игроки рынка отнеслись к ней с осторожностью.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Искусственный интеллект