Мутят отводы: мошенники рассылают SMS c предложением решить вопрос с армией

Мошенники воспользовались повышенным интересом россиян к теме мобилизации. Людям стали поступать SMS с предложением «уладить вопрос» с армией, рассказали «Известиям» в компаниях, занимающихся информационной безопасностью. Если жертва «клюет», злоумышленники назначают цену за свои услуги, получают оплату и исчезают с деньгами, сообщили специалисты. Также есть риск кражи личных данных. В Роскомнадзоре «Известиям» заявили, что ведут работу по пресечению фейковой информации, в том числе и сомнительных сообщений. Сотовые операторы тоже в курсе проблемы и либо уже начали блокировать потенциально мошеннические звонки и SMS, либо собирают массив данных для применения этой меры.

Невыгодное предложение

Злоумышленники воспользовались повышенным интересом россиян к теме мобилизации. Гражданам стали поступать SMS-сообщения с предложением «уладить вопрос» с армией, сказали «Известиям» в компании Pro32, которая занимается кибербезопасностью.

— Обман строится на версии связей с военкоматом или гарантиях профессиональной юридической помощи. Если жертва поверила мошенникам, то последние назначают сумму и скрываются с деньгами, — подчеркнули в пресс-службе компании.

По словам специалистов по безопасности, на черном рынке растет спрос на информацию о мужчинах призывного возраста или отслуживших в вооруженных силах, а также о членах их семей. Несколько дней назад телефонные мошенники работали по базам данных соискателей или ипотечников, а сегодня они начинают разрабатывать новые схемы в соответствии с новостным фоном. Звонков, e-mail и объявлений в интернете с гарантиями не получить повестку в ближайшее время будет всё больше, считают в Pro32.

Согласно новому сценарию, мошенники уведомляют собеседника о направлении повестки, угрожают наказанием за неявку в военкомат или предлагают решить вопрос с отсрочкой за деньги. Легенды злоумышленников разнообразны и часто малоправдоподобны: например, женщинам могут звонить насчет их мужей, сыновей, внуков, племянников, которые явно не подпадают под мобилизацию, или сообщения, что родственник «уже на сборном пункте». Злоумышленники могут использовать подмену номеров и маскировать вызовы и сообщения под различные телефоны официальных органов власти — отделов МВД, администраций, военных комиссариатов, сказал «Известиям» источник, близкий к одному из сотовых операторов.

— Основная цель подобного мошенничества — обманным путем получить деньги или завладеть личными данными, — подчеркнул директор по развитию компании Makves Дмитрий Петушков.

Знает о подобном виде мошенничества и руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

— Злоумышленники всегда подстраиваются под актуальную повестку. Если раньше это были фейковые справки о вакцинации, то теперь будут предлагать продажу медицинских отводов от армии. В ближайшее время число таких предложений будет расти в геометрической прогрессии, — дал прогноз эксперт.

Если аферисты предлагают заплатить определенную сумму, но при этом присваивают себе средства, то их можно привлечь за мошенничество. В зависимости от суммы ущерба преступникам, вероятно, будет грозить от 10 до 15 лет лишения свободы, рассказал адвокат, глава AVG Legal Алексей Гавришев. Если же злоумышленники не просто украдут деньги, а продадут поддельные справки или другие документы, может пострадать и их клиент. За подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, закон предполагает до трех лет тюрьмы, отметил юрист.

Внимание к деталям

Как «Известиям» ранее заявляли в пресс-службе Роскомнадзора, «работа по пресечению распространения подобной и иной запрещенной информации, в том числе касающейся мобилизации, будет продолжена».

Ложные сообщения в Сети незамедлительно блокируют, добавили там. В ведомстве напомнили, что за публикацию недостоверных материалов о ходе специальной военной операции российским законодательством предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц штраф составляет от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. Кроме того, с марта 2022 года установлена уголовная ответственность — до 15 лет лишения свободы.

В Роскомнадзоре уточнили, что с начала СВО выявлено и удалено более 133 тыс. фейков, дискредитирующих Вооруженные силы РФ, а также материалов с призывами к участию в массовых беспорядках на территории России.

Борьбой с мошенниками занимаются и сотовые операторы.

— Нам действительно известно о вызовах и SMS мошенников, которые используют тему частичной мобилизации для выманивания денег и провокации беспокойства у населения. Мы внимательно следим за ситуацией и выбрали тестовую группу абонентов для подробного анализа подобных случаев, оценки масштаба проблемы и выбора инструментов для борьбы с такими прецедентами, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова.

Директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «Мегафона» Сергей Хренов сообщил, что в компании уже реализованы процедуры защиты абонентов от мошеннического спама независимо от того, какую тематику эксплуатируют злоумышленники.

«Известия» также направили запросы в МТС, «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») и Yota.

Как пояснил источник, близкий к одной из сотовых компаний, операторы не прослушивают разговоры и не читают SMS — сомнительные вызовы и сообщения определяют и блокируют по другим косвенным признакам.

Иван Черноусов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Безопасность

Ключевые слова: мобильное мошенничество