Softline приобрела Makronet, расширив влияние в Турции

Стало известно об очередной сделке компании Softline – приобретении турецкой компании Makronet. Это позволит Softline усилить влияние на турецком рынке, а также расширить список компетенций за счет платформы управления активами MyAdmin, разработанной приобретаемой организацией.

Международная компания Softline, поставляющая ИТ-решения и сервисы, сообщила о покупке Makronet, турецкого партнера Microsoft в области CSP (Cloud Servies Provider – облачных сервисов). Детали соглашения не раскрывались.

В результате покупки позиции Softline в Турции, на рынок которой она вышла еще в 2008 году, будут усилены. Турецкий рынок ИКТ-технологий считается одним из наиболее привлекательных в «развивающейся Европе», занимая второе место в рейтинге MyAdmin, а объем его насчитывает $29,9 млрд (по сведениям Deolitte и Турецкой ассоциации индустрии информатики).

Платформа MyAdmin, разработанная приобретенной Makronet, и имеющая награды от Microsoft, интересует Softline возможностью для клиентов управлять CSP-активами. Softline предполагает дополнить уже имеющуюся собственную платформу Active Platform сервисами MyAdmin, чтобы улучшить взаимодействие с клиентами по всему миру.

Makronet существует на рынке с 2000 г., за это время у неё появилось порядка тысячи клиентов, сотрудничающих с компанией по облачным сервисам. Кроме продуктов Microsoft, Makronet оказывает услуги в области SAM (Software Asset Management – управление правами на программное обеспечение) и GDRP (General Data Protection Regulation – защита персональных данных). Стало известно о решении сохранить текущее руководство Makronet – продолжат работу и основатель (он же генеральный директор) Гуцли Тагай, и ключевой руководящий состав – Озгур Озгунгор и Озге Тугай.

Softline не впервые расширяет горизонты своего международного присутствия – в 2022 году была приобретена Seven Seas Technology, располагавшаяся в ОАЭ, также являющуюся партнером Microsoft и владеющую 15 компетенциями Microsoft уровня Gold, являясь ведущим системным интегратором и поставщиком решений в регионе.

Ровно год назад стало известно о приобретении доли в DigiTech, египетского партнера Microsoft, поставщика лицензионных и облачных решений. Также в 2021 году была приобретена компания Squalio, что позволило расширить присутствие в Восточной Европе и странах Балтии.

В ноябре 2020 года компания приобрела у группы компаний «Аплана» бизнес по аутсорсингу разработки софта. Также известно о приобретениях немецкой компании Softline AG и индийской – Embee.

27 октября 2021 года компания вышла на IPO в Лондоне, в результате которого удалось привлечь $400 млн вместо прогнозируемых изначально $2млрд. Эти средства она планировала инвестировать в слияния и поглощения в сфере ИКТ.

Обороты Softline в 2021 году составили $2,2 млрд.

"Большая доля бизнеса Softline сосредоточена на зарубежных активах и заказчиках, а в направлении внедрения и техподдержки решений Microsoft у интегратора всегда была очень сильная экспертиза. Компания уже совершила ряд масштабных приобретений за рубежом и не намерена отказываться от этой стратегии, доказывая важность международного сотрудничества", - замечает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов. 

В 2022 году, во избежание негативного влияния зарубежных санкций, компания приняла решение о разделе на российскую часть - Softline Russia и международную - Softline Global. Softline Russia возглавил Владимир Лавров, ранее занимавший в этой же компании пост коммерческого директора, а Softline Global – резидент Великобритании Сергей Черноволенко.

 

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, Softline, Софтлайн