Минобороны намерено мобилизовать самых опытных ИТ-специалистов

Минобороны РФ ввело требование, обязывающее тех ИТ-сотрудников, кто получает отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации, иметь профильное высшее ИТ-образование.

Минцифры в авральном режиме подготовило сервис для предоставления отсрочки ИТ-специалистам для непривлечения их к службе в рамках частичной мобилизации. В своем Telegram-канале министерство разместило сообщение. В нем указывается, что проводить отладку сервиса нет возможности, поэтому начать заполнение и отправку анкет в адрес портала Госуслуг для получения отсрочки следует как можно быстрей.

Сразу же выявились многочисленные «косяки» с подготовкой регламентирующих документов. Мало того, что предоставленные в работу документы оказались «слепыми» при прочтении в некоторых стандартных программах просмотра, самый крупный «косяк» внесло Минобороны РФ. Оно потребовало от соискателей отсрочки ссылку на диплом в получении высшего профильного ИТ-образования.

«Требование о наличии высшего образования - это сложный компромисс, – заявил глава Минцифры Максут Шадаев, прокомментировав ситуацию, обязывающих сотрудников аккредитованных ИТ-компаний иметь в наличии профильное высшее образование. – Больше сделать нельзя. Пока мы не можем упросить, умолить, заставить Минобороны добавить среднее. Это не вопрос нашего непонимания актуальности этой задачи». Эта информация была размещена в Telegram-канале Минцифры 24 сентября 2022 г.

 

«Слепой» документ с «рекомендациями» Минцифры, который выдают некоторые стандартные программы просмотра

«Слепой» документ с «рекомендациями» Минцифры, который выдают некоторые стандартные программы просмотра

 

Кто попался в сети Минобороны?

Многие российские разработчики и программисты никогда не получали профильного высшего ИТ-образования. По данным HeadHunter, их доля превышает 60% в общем списке ИТ-шников в России.

В основном, обучение ИТ-специалистов подтверждалось в компаниях реальными навыками, которые накапливались у соискателей путем самообразования и участия в реальных проектах. Высокий уровень квалификации иногда подтверждался также сертификационными документами, которые выдавали вендоры соответствующих программных продуктов, но эти документы также не являются дипломами, которые признает Минобороны.

В целом, если не выделять специально разработчиков и программистов мужского пола, то отсутствие профильного высшего образования у представителей ИТ-отрасли в целом оказывается еще более впечатляющим. По подсчетам HeadHunter, доля таких специалистов составляет около 79%. Причем очевидно, что к их числу относятся наиболее подготовленные работники, которые сумели овладеть несколькими специальностями и поэтому обладают более высокой экспертизой, чем «чистые» программисты после вузов.

К числу тех, кто не обладает профильным высшим образованием, указывает HeadHunter, относятся прежде всего ИТ-шники, уже имеющие внушительный опыт работы в ИТ-отрасли, исчисляемый от трех до девяти лет. В этой категории доля людей, не имеющих диплома о высшем профильном образовании, составляет 80%.

В то же время именно наличие профильного высшего образования является обязательным условием, позволяющим претендовать на получение отсрочки от частичной мобилизации. Оно распространяется как на мужчин, так и на женщин.

Достоверность данных об ИТ- квалификации

Эксперты HeadHunter сделали свои оценки, опираясь на проведенное собственное исследование. Оно опиралось на анализ данных из размещенных на сервисе резюме. Эта база насчитывает сейчас более 2,7 млн документов, относящихся к специалистам, занятым в ИТ-сфере. Оценки проводились на базе резюме разработчиков, подтвердивших актуальность данных на 2022 г. – всего 813 тыс. документов.

Как показали результаты, профильное высшее образование отсутствует у 66% разработчиков и программистов мужского пола, актуализировавших свои резюме в 2022 году, или около 170 тыс. человек.

Если проявить общую тенденцию, то чем старше программист или разработчик, тем реже среди них встречаются специалисты, имеющие на руках диплом о высшем ИТ-образовании. Например, у разработчиков в возрасте старше 45 лет непрофильное образование встречается в 78% случаев; для возрастной категории 25-34 лет этот порог немного ниже - 67%.

Известно, что для многих ИТ-специальностей главным преимуществом является как раз профильное прикладное образование, а не диплом об образовании в ИТ. Это касается разработчиков, специалистов, операторов и аналитиков в области проектирования, безопасности, администрирования и пр. Более того, отдельные специалисты с ИТ-образованием даже не могут рассчитывать на получение работы по соответствующим ИТ-специальностям. Например, в аналитики систем DLP не берут ИТ-выпускников. Поэтому среди ИБ-специалистов в этом сегменте нет выпускников профильных ИТ-специальностей в вузах.

Минобороны не хочет видеть

По всей видимости, в Минобороны принципиально не хотят видеть особенности в отборе ИТ-специалистов для бизнеса и госкомпаний. 23 сентября 2022 г. Минобороны выступило с разъяснениями по поводу предоставления отсрочки для специалистов из ИТ-сферы. В перечне было прямо указано, что соискатель обязан иметь ИТ-образование, подтвержденное дипломом вуза. Минцифры подтвердило эту информацию.

Согласно подсчетам HeadHunter, если такие правила будут сохранены, то частичная мобилизация затронет «свыше 200 тыс. самых опытных и ценных программистов».

Максут Шадаев написал, что Минцифры работает над расширением профильных специальностей с высшим образованием. По оценкам министра, Это позволит рассчитывать на отсрочку для большего числа ИТ-специалистов. При этом было заявлено, что «расширение будет в пределах разумного», что ставит под сомнения, что прирост численности «попавших в новый список» будет значительным.

 

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: кадры, регулирование, Минкомсвязь