SIMпатии россиян на рынке услуг связи: туристические eSIM и серые SIM-карты

Эксперты отмечают рост интереса россиян к туристическим и серым SIM-картам на фоне объявления о частичной мобилизации. Так, количество проданных виртуальных eSIM для общения в Казахстане увеличилось в сотни раз, а серые SIM-карты, не привязанные к паспортным данным владельца, продаются сейчас в полтора раза активнее. Аналитики также предвещают рост выручки операторов в области роуминговых услуг на десятки процентов.

Издание «КоммерсантЪ» рассказало, что на фоне частичной мобилизации спрос на туристические виртуальные SIM-карты увеличился в три раза. Сообщается, что продажи начали существенный рост с 24 сентября.

Небывалый рост – в сотни раз – показали продажи eSIM для звонков в Казахстане. Причина в том, что ранее поездки в этот регион не пользовались особым спросом, и количество SIM-карт, проданных по данному направлению, также было незначительным.

По оценке экспертов, в Европу потянулось в 2,5 раза больше россиян, глобальные пакеты в 125 странах подняли интерес выезжающих в четыре раза, и в пять раз активнее начали раскупать пакеты связи в странах Азии.

Помимо туристических карт россияне усиленно интересуются серыми SIM-картами, не требующими для оформления паспортных данных и подтверждения личности абонента – за неделю их востребованность возросла на 50%. Повышение интереса подтвердили уличные продавцы таких SIM-карт, реализующие их на вокзалах Москвы, правда, статистики они не приводили. Подобным способом реализуются номера МТС, МегаФона, билайна, Tele2 и Yota, однако тарифы подразумевают поминутную оплату или наличие только пакетов интернет-трафика без минут голосовых вызовов.

При этом Роскомнадзор сообщает, что такая реализация SIM-карт незаконна, и для пресечения подобной деятельности проводятся регулярные ежегодные рейды, во время которых серые SIM-карты изымаются у продавцов. Так, только за 2022 год их было изъято более 150 тысяч, однако, несмотря на это, уличные продавцы продолжают предлагать их приобрести.

Последние законы, принятые в сфере регулирования оборота серых симок, требующие регистрировать конечных пользователей номеров в единой базе посредством госуслуг, не так эффективны, как хотелось бы государству - отмечают эксперты, также подтверждая, что на фоне частичной мобилизации спрос на такие SIM-карты действительно вырос.

Из-за того, что серые карты не вычисляются операторами мгновенно, многие успевают пользоваться ими на протяжении нескольких месяцев. Сложности возникают не только с физическими лицами, но и с корпоративными клиентами, приобретающими SIM-карты для использования в машинах, где водители работают посменно, или на точках, где номер принадлежит не конкретному человеку, а отделению организации. Так же саботирует процесс регистрации конечных пользователей государственный сектор.

Сравнивая пятидневный период с начала объявления частичной мобилизации с аналогичным на предыдущей неделе, эксперты отмечают рост роумингового трафика в Турции и Казахстане на 25%, в ОАЭ, Беларуси и Финляндии – на 10%, и в Армении, Грузии и Египте – до 5%. Операторы предпочли не предоставлять статистику по увеличению объемов роуминга, из опрошенных «Ъ» операторов связи только МегаФон подтвердил увеличение потребления пакетов в роуминге, однако не указал направлений и цифр.

С момента начала спецоперации на Украине услуги в роуминге подорожали в пределах 40%, а стоимость отдельных опций – до 60% на фоне падения количества поездок за рубеж.

Аналитики предполагают, что такое существенное повышение спроса на роуминг не продлится долго, однако считают, что даже от такого всплеска операторы получат увеличение выручки, составляющее десятки процентов. При этом увеличение интереса у роуминговым услугам может повлечь за собой некоторое снижение его стоимости, в направлениях, пользующихся особым спросом.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь