Российская энергетика будет развивать технологии больших данных

28 сентября в рамках форума «Управление данными 2022», проходившего в Москве, Ассоциация «Цифровая энергетика» (АЦЭ) и Ассоциация больших данных заключили соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Подписи на документе поставили исполнительный директор АЦЭ, заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом Инфраструктурные решения» Антон Зубков и президент АБД Анна Серебрянникова.

Данное соглашение предусматривает тесное взаимодействие ассоциаций при внедрении и развитии технологий больших данных (БД) в таких областях, как коммерческий учет электроэнергии и прогнозирование её потребления, включая новых крупных потребителей (например, электрозаправки), а также управление персоналом отраслевых предприятий, в частности контроль использования средств индивидуальной защиты.

«Строя сотрудничество с АБД, мы формируем прочный задел для энергокомпаний, которые стремятся к внедрению новейших технологий, в том числе технологий больших данных. Как отраслевой центр компетенций мы создаём площадку для эффективного обмена большими данными между участниками рынка электроэнергетики, которые на сегодняшний день сталкиваются с целым рядом вызовов – от высокой стоимости инфраструктуры БД и отсутствия базовой автоматизации до импортозамещения и связанных с ним требований информационной безопасности. На преодоление этих вызовов и будут направлены наши совместные усилия», – подчеркнул Антон Зубков.

«В рамках заключенного соглашения наши ассоциации актуализируют стратегию развития рынка больших данных в части электроэнергетики и промышленности – это крайне важная работа, способствующая повышению эффективности деятельности отраслевых предприятий. В одиночку с ней, безусловно, не справиться», – резюмировала Анна Серебрянникова.

 


 

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) является одним из главных участников ассоциации «Цифровая энергетика». Управляя электрическими станциями и  обладая широкими компетенциям в сфере цифровизации городской среды и ресурсоснабжения компания вносит существенный вклад в цифровую трансформацию энергетической отрасли. РИР управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.   

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Русатом