500 миллионов пользовательских записей WhatsApp выставлены на продажу

В Сети появилось сообщение от анонимного продавца о продаже действующих номеров мобильных телефонов почти 500 миллионов пользователей WhatsApp. Выборка данных, проведенная изданием Cybernews, с большой долей вероятности подтверждает это.

Продавец разместил объявление на известном форуме хакерского сообщества, в котором утверждалось, что продает базу данных 2022 года, содержащую 487 миллионов мобильных номеров пользователей WhatsApp. Набор данных якобы содержит данный пользователей WhatsApp из 84 стран.

Злоумышленник утверждает, что в него включены записи о более чем 32 миллионах пользователей из США. Еще один огромный массив телефонных номеров принадлежит гражданам Египта (45 миллионов), Италии (35 миллионов), Саудовской Аравии (29 миллионов), Франции (20 миллионов) и Турции (20 миллионов). В наборе данных, выставленном на продажу, также якобы содержится около 10 миллионов телефонных номеров граждан России и более 11 миллионов граждан Британии.

По запросу продавец базы данных WhatsApp поделился образцом данных с исследователями Cybernews. В общей выборке было 1097 британских и 817 американских номеров. Cybernews исследовал все номера, включенные в выборку, и смог подтвердить, что все они на самом деле являются пользователями WhatsApp.

Продавец не уточнил, как была получена база данных, заявив, что они "использовали свою стратегию" для сбора данных, и подтвердил, что все номера в экземпляре принадлежат активным пользователям. Cybernews связались с материнской компанией WhatsApp, Meta (признана экстремистской организацией в РФ, ее деятельность запрещена на территории России), но ее представители не дали ответа.

Пока нет никакого способа узнать, есть ли ваш номер телефона в этой базе данных, уверяет издание. Хотя Марк Цукерберг говорит, что WhatsApp по-прежнему очень безопасен, можно обезопасить себя от посторонних глаз, изменив "Последнее посещение и онлайн", "Фото профиля" и "О программе" на "Только контакты" в настройках WhatsApp, отметили эксперты.

Андрей Васильев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, персональные данные, WhatsApp