«Русатом Инфраструктурные решения» поделились опытом на цифровой прокачке Калининградской области

Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») традиционно приняла участие в стратегической сессии «Цифровая прокачка региона», на этот раз представив свои решения и экспертизу в Калининградской области. Мероприятие было посвящено технологиям Умного города. По его итогам эксперты сессии сформировали инициативы, которые помогут региону совершенствовать управление городами.

Напомним, что в сентябре РИР и Калининградская область подписали соглашение о сотрудничестве, закрепив намерения сторон осуществлять комплексное взаимодействие в сфере цифровизации городской среды и регионального управления, реализации проектов «Умный город», развития транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства с применением цифровых технологий. 

В рамках пленарной дискуссии эксперты обсудили федеральную и региональную повестку. Руководитель проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» Минстроя РФ Дарья Долгих рассказала, что цель ведомственного проекта  «Умный город» заключается в модернизации ЖКХ, обеспечении комфортной городской среды, привлечении инвестиций в развитие городов. В пример Дарья привела несколько интересных кейсов, которые пришли на конкурс лучших муниципальных практик. Среди более тысячи заявок были выбраны победители. В том числе проекты, реализованные муниципальными и региональными органами власти совместно с Госкорпорацией «Росатом». Один из ярких примеров - «Умный Курчатов», в рамках которого создан и оснащен центр управления городом, появились умные остановки и умные перекрестки, система контроля потребления энергоресурсов муниципальными учреждениями города и система видеонаблюдения с возможностью централизованной удаленной работы с архивными видеозаписями и интеграции городских камер в систему «Умного города».

О комплексном подходе в реализации цифровой трансформации на основе технологий, опыта и компетенций компании рассказала GR-директор РИР Елена Семенова. По ее словам, на базе решений РИР шесть регионов реализуют проекты по цифровой трансформации секторов экономики, а в 40 городах внедрены технологии «Умный бережливый город». 

«Умный бережливый город» – это технология непрерывных улучшений на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных. Технология основана на подходах Производственной системы «Росатома» (ПСР) – культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества. Она направлена на повышение эффективности управленческих процессов муниципалитета, сокращение потерь и времени протекания процессов, экономию ресурсов, а также на вовлечение жителей в управление городом и улучшение качества жизни горожан. Решение «Умный бережливый регион» предназначено для сбора, хранения и аналитики данных/процессов по любым направлениям деятельности субъекта. Источниками данных могут выступать как различные информационные системы, так и иные сведения (документы, отчеты, реестры и прочее). Решение спроектировано для использования как высшими руководящими лицами, так и их заместителями, руководителями функциональных направлений, а также исполнителями на территории»», - делится Елена.  

Мероприятие посетили представители региональных и муниципальных органов власти, подведомственных организаций, федеральных органов власти и ведущих российских IT-компаний. Результатом работы экспертных групп в рамках «прокачки» стала разработка проектов по внедрению «цифры» в городскую среду городов Калининградской области. Среди предложенных инициатив: создание единой системы управления проектами строительства на уровне правительства Калининградской области, система мониторинга и учета теплоресурсов, использование цифровых данных для внедрения интеллектуальной транспортной системы, актуализация документов транспортного планирования и т. д. 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, мероприятия в регионах, Русатом