Российское оптоволокно старается выжить

Из-за сан­кций объ­ем произ­водс­тва рос­сий­ско­го оп­то­волок­на сок­ра­тил­ся на 30-60%, а се­бес­тои­мость уве­личи­лась. Од­на­ко в сле­дую­щем го­ду АО "Оп­ти­ково­локон­ные сис­те­мы" рас­счи­тывают вый­ти на до­сан­кцион­ный уро­вень произ­водс­тва. Кро­ме то­го, за­вод ве­дет ра­боту по от­кры­тию вто­рой ли­нии произ­водс­тва, в том чис­ле пре­форм.

Об этом на встрече с журналистами в Саранске рассказал коммерческий директор местного завода "Оптиковолоконные системы" Алексей Макаркин.

Он рассказал, что в 2022 г. из-за санкций нарушились цепочки поставок сырья для изготовления оптоволокна (стеклянных заготовок - преформ). "Оптоволокно попало под самые первые санкции, сразу. Ранее завод закупал сырье у Японии и Нидерландов, однако после введения ограничительных мер со стороны этих государств корабли в море с поставками развернулись", - рассказал Алексей Макаркин.

По его словам, складского запаса волокна хватило на выполнение заказов для российских компаний до мая. В настоящее время преформы производство закупает из Китая и Индии. "Мы начали искать альтернативу - это страны Азии. Но и там не все так просто: все боятся вторичных санкций, плюс перегрузка логистических сетей. Цены на доставку самолетами возросли. В итоге себестоимость оптоволокна, конечно, выросла. Найдя поставщика, мы не можем сразу начать закупку, надо провести тестирование сырья. Оно должно прослужить не менее 25 лет, это минимум, а вообще 40 и более. Надо создать условия и повести тесты. Наш основной партнер "Ростелеком" досконально протестировал подукт. С мая до августа мы отгружали по минимуму оптоволокна, с августа вернулись к производству.

АО "Оптиковолоконные Системы" — единственный в России завод по производству оптического волокна – одного из главных компонентов современных сетей связи.

"Оптиковолоконные Системы" производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652, G657А1, G657А2, G654, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон и 2% растяжением, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток Ringmarkin".

Производственные мощности завода составляют 4 млн км в год, что позволяет обеспечить более 50% потребности российских кабельных заводов в оптическом волокне в целом и 100% - для целей государственных закупок.

По итогам 2021 г. завод достиг рекордные объемы производства в размере 2,5 млн км оптического волокна, с ростом к соответствующему периоду прошлого года на 44%. Доля АО "Оптиковолоконные Системы" на российском рынке достигла 30% (рынок России составлял 7,6 млн км), доля экспорта в общем объеме реализации предприятия составила 16%. Загрузка предприятия в IV квартале 2021 г. достигла 90%.

Алексей Макаркин рассказал корреспонденту ComNews, что пока завод загружен на 30-60% мощности, но в 2023 г. рассчитывает выход на досанкционныц уровень. На данный момент завод концентрирует усилия для обеспечения продукцией в первую очередь российского рынка, а ткже продолжает поиск поставщиков. "Пока экспорт - только Беларусь и Казахстан, в этом году так. В следующем году, если изменится обстановка, мы будем готовы продолжать экспорт. Ранее мы поставляли в 18 стран мира - это непосредственно само волокно. А в кабеле наше волокно присутствует в 30 странах. Мы готовы вернуться к экспорту, как только изменится ситуация", - рассказал Алексей Макаркин.

По его мнению дефицита оптоволокна в России не будет. "Сотовые операторы России будут обеспечены поставками оптического волокна по меньшей мере на ближайшие три года, дефицита этой продукции в РФ не будет. Российским волокном (от саранского завода) они будут обеспечены, по нашим оценкам, наполовину, как альтернатива всегда есть Китай и другие страны", - сказал Алексей Макаркин.

Он пояснил, что сценарий с обеспечением операторов половиной отечественного и половиной импортного оптоволокна возможен, если его потребление в 2023 г. составит 8 млн км за год, что в два раза больше производственных мощностей предприятия на данный момент. "Если в следующем году останется такое же потребление волокна, как и в этом, то российское волокно покроет весь рынок", - отметил он.

Алексей Макаркин рассказал, что в планах АО "Оптиковолоконные Системы" строительство завода по производству преформ с увеличением производственной мощности до 10 млн км оптического волокна в год.

"На текущий момент подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, ведется работа по разработке проектной документации и проработка вариантов финансирования проекта. Параллельно АО "Оптиковолоконные Системы" во взаимодействии с ведущими научными организациями России инициировало создание на базе АУ "Технопарк-Мордовия" Многопрофильного центра исследований и разработок, направленного на отработку технологии производства преформ", - сообщил он.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: оптоволокно, импортозамещение, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере