«Яндекс» вступил в период полураспада

Экс-гла­ва Счет­ной па­латы Алек­сей Куд­рин под­твер­дил, что пе­решел в "Ян­декс". Он зай­мет дол­жность со­вет­ни­ка по кор­по­ратив­но­му раз­ви­тию. Эк­спер­ты счи­тают, что про не­зави­симость "Ян­декса" в при­нятии ре­шений мож­но за­быть. Все это при­ведет к стаг­на­ции биз­не­са "Ян­декса". В пер­спек­ти­ве воз­мо­жен рас­пад на нес­коль­ко ком­па­ний.

По словам Алексея Кудрина, он принял предложение "Яндекса" стать советником по корпоративному развитию. "Вместе с менеджментом буду разрабатывать корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные. Одна из главных задач – помочь сохранить уникальную управленческую и технологическую культуру "Яндекса", чтобы он оставался независимой, лучшей в России ИТ-компанией, где стремятся работать самые талантливые люди", - сообщил он.

28 ноября "Яндекс" подтвердил планы по разделу компании.

29 ноября глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин сообщил, что уходит из ведомства и подал соответствующее заявление президенту.

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко 30 ноября косвенно подтвердила переход Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты в "Яндекс".

Представители пресс-службы Счетной палаты сообщили, что обязанности председателя Счетной палаты исполняет заместитель главы контрольного ведомства Галина Изотова.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын отмечает, что управление компании составляют три важные компонента – стратегия, структура и корпоративная культура. "Алексей Кудрин в сообщении упоминает структуру и культуру, а стратегия, вероятно, скрывается за словами о долгосрочном и устойчивом развитии. На практике именно структура – наиболее конкретная и постоянная часть, потому что она определяет отделы, а соответственно – должности и рабочие места", - сказал аналитик.

По его мнению, централизованный контроль, планирование и отчетность усилятся, и не именно со стороны государства, а со стороны совета директоров. "Раньше менеджмент фактически отчитывался перед основателем компании, который и так знал ее лучше всех. Теперь отчитываться надо будет перед советом директоров, который знает ее не так хорошо", - считает Леонид Делицын.

Он сообщил, что акции "Яндекса" позитивно реагируют на снижение неопределенности и увеличение предсказуемости. "Определенность с должностью Кудрина в компании в начале дня привела к удорожанию акции на 1,4%. Но поскольку осталось много неясного, энтузиазм постепенно снизился, так что к концу дня осталось +0,5%", - объяснил аналитик.

Независимый эксперт Вадим Плесский считает, что приход в "Яндекс" человека с таким опытом госслужбы, как у Алексея Кудрина, однозначно приведет к изменению в стратегии и развитии компании. "Те бизнесы "Яндекса", которые остались в России, продолжат развитие в условиях внутреннего рынка. Работа "российского Яндекса" на зарубежных рынках в обозримом будущем маловероятна. Про независимость компании в принятии решений можно забыть. Все решения будут приниматься в контексте внутренней ситуации в России. Перспективы компании при таком подходе туманны. Платежеспособность российских потребителей ограничена, и резерва по росту нет. А если рост доходной части ограничен, то остается работа с расходной частью, то есть сокращение расходов", - уверен эксперт.

По его мнению, все это приведет к стагнации бизнеса "Яндекса", и в перспективе возможен дальнейший распад на несколько компаний. "Ни о каком лидерстве при таком раскладе говорить уже не придется", - уточнил Вадим Плесский.

Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Яндекс, кадры