Какие специалисты нужны в сфере транспорта и логистики: анализ ситуации на рынке труда от Авито Работы

Группа профессий «Транспорт и логистика» на Авито Работе вошла в десятку наиболее востребованных. Число вакансий в сфере увеличилось на 35% год к году. Медианная зарплата составляет 75 000 рублей (+15%). Эксперты Авито Работы рассказали, каких специалистов ищут в этой индустрии.

На платформе Авито Работа доступен большой выбор вакансий в сфере транспорта и логистики. За прошлый год объём предложений в сегменте достиг почти 700 тысяч. По сравнению с 2021 годом он вырос на 35%. На момент января число вакансий достигает почти 100 тысяч.

Какие кадры пользуются спросом

Традиционно высоким спросом со стороны работодателей пользуются водители (22% от общего числа вакансий). Потребность в водителях увеличилась по ряду причин. Развитие новых цепей поставок потребовало от транспортных и логистических компаний привлечения дополнительных сотрудников: в первую очередь, дальнобойщиков. Так, доля водителей-дальнобойщиков составила 19% от общего объёма. Со стороны ритейла спрос на водителей увеличивается из-за роста популярности онлайн-торговли и услуг доставки. В связи с высокими темпами производства и развитием агропредприятий увеличилась потребность в водителях со стороны промышленности и АПК.

Спрос в индустрии растёт не только на водителей. Транспортные и логистические компании также заинтересованы в привлечении работников склада: кладовщиков (3% от общего объёма), водителей погрузчиков (2%) и комплектовщиков (2%).

«В последние годы сфера транспорта и логистики пережила немало изменений, но успешно к ним адаптировалась, сохранив активные темпы найма. Спрос в сегменте вырос на 35% год к году. Пересмотр логистических цепочек увеличил потребность в водителях разных категорий. В 2022 году на Авито Работе было опубликовано более 140 тысяч вакансий для водителей. В новом году тренд сохранится, спрос на водителей продолжит рост. Мы также ожидаем, что будет расти потребность в логистах, водителях спецтехники, складских работниках. На платформе Авито Работа в помощь работодателям сегмента доступны различные HR-Tech решения, например, чат-боты, которые позволяют автоматизировать найм и увеличить его скорость. В итоге цикл от первого контакта с соискателем до его выхода на работу сокращается до нескольких дней», — комментирует Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Зарплаты растут соразмерно спросу

Медианная зарплата в сфере транспорта и логистики составляет 75 000 рублей. За год она показала рост на 15%. Больше всего могут заработать дальнобойщики 117 500 рублей, а также специалисты, занятые в строительстве, производстве, добывающей отрасли. Например, медианная зарплата водителей самосвалов составила 77 500 рублей. На заработную плату немного ниже средней по отрасли могут претендовать водители бульдозеров (72 000 рублей). Медианная зарплата логистов составила 45 000 рублей, сотрудников склада — 64 000 рублей, кладовщиков — 57 500 рублей.

Наиболее «транспортные» регионы

Наибольший объём найма в сфере транспорта и логистики наблюдается в Москве. В столице было опубликовано более 76 тысяч объявлений. На втором месте — Санкт-Петербург, где было размещено более 40 тыс. объявлений. В пятёрку лидеров вошли Екатеринбург (более 18 тысяч объявлений), Краснодар (более 12 тысяч) и Казань (более 11 тысяч).

По уровню заработных плат лидируют Астрахань (90 000 рублей) и Уфа (85 000 рублей). Москва с медианной зарплатой в 80 000 рублей заняла третье место, разделив его с Рязанью и Томском.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры, исследование рынка, Avito