Банковские чат-боты в Telegram могут оказаться вне закона

Вследствие поправок к закону «Об информации» Telegram лишится доступа к платежной информации, а отдельные структуры не будут иметь права обмениваться в мессенджере информацией, содержащей персональные данные или личные счета.

Вскоре после того, как на прошлой неделе ВТБ объявил о запуске онлайн-банкинга в Telegram (это произошло 19 января 2023 г.), в Роскомнадзоре сообщили о поправках к закону «Об информации», вступающих в силу с 1 марта 2023 года. Исходя из них, иностранные мессенджеры не могут использоваться для совершения платежных операций, кроме того, информация о банковских платежах и личных счетах, а также персональные данные сотрудников структур, выполняющих госзадание, также не может передаваться посредством иностранных мессенджеров.

Автором поправок, определяющим список мессенджеров, которые должны быть отнесены к иностранным, выступает депутат Госдумы Антон Горелкин. Ранее не было известно, какие именно мессенджеры будут определены законодательством как иностранные. Эксперты полагают, что в случаях с российскими банками, попавшими под зарубежные санкции и не имеющими возможности размещать свои приложения в зарубежных магазинах приложений Google Play и App Store, Роскомнадзор может пойти на определенные уступки и позволить использовать им оболочку мессенджера Telegram при условии, что банки будут использовать собственные серверы для передачи банковской информации. Впрочем, потребности использовать Telegram для совершения банковских операций у пользователей пока нет, отмечают участники рынка.

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: регулирование, Telegram