Электронный документооборот «ЛУКойл» получил расширение

Столичный системный интегратор InterTrust объявил о продолжении проекта по созданию системы электронного документооборота и автоматизации делопроизводства LukoilMedia для крупнейшей российской нефтяной компании «ЛУКойл». Сотрудничество компаний началось в 1996 году, когда и была разработана первая версия LukoilMedia, находящаяся в промышленной эксплуатации на протяжении 10 лет. В дальнейшем InterTrust на базе этой системы разработала свое тиражируемое решение CompanyMedia, активно продвигаемое интегратором на рынке. Теперь проект с «ЛУКойл» получит свое продолжение: согласно его плану, к 2010 году LukoilMedia будет установлена не менее чем в 80% предприятий группы «ЛУКойл» против текущих 30%, а также будет существенно доработана с функциональной точки зрения.

Компания InterTrust работает на рынке с 1994 года, головной офис компании расположен в Москве. Она продвигает два основных продукта – это коробочное решение OfficeMedia и тиражируемая система с возможностью настройки под нужды заказчика CompanyMedia, оба созданы на основе технологии Lotus Notes. ПО OfficeMedia было выпущено компанией на рынок в 1995 году и на данный момент этим решением пользуется около 2 тыс. заказчиков. CompanyMedia появилась как готовое решение в 1998 году, и было создано на базе проекта, который InterTrust реализовал для первого своего крупного заказчика – компании «ЛУКойл» в 1996-1997 годах.

CompanyMedia имеет ряд шаблонных решений, в частности «Делопроизводство, «Web-портал» и т.д. По оценкам наблюдателей рынка, это ПО входит в тройку лидеров отечественных систем документооборота, в которой также представлены ПО «Дело» и «Босс: Референт». В 2002 году разработчик InterTrust решил активизироваться на региональных рынках и объявил о начале партнерской кампании, которую активно развивает до сих пор (см. выпуск новостей от 20 апреля 2005 г.). Помимо «ЛУКойл», InterTrust сотрудничает также и с другими предприятиями топливно-энергетического комплекса: ООО «БУРГАЗ», МГК «Итера», ЗАО НК «Нобель-Ойл», ООО «ЕСН Сервис», ОАО «Зарубежнефтегаз» и др.

Программное обеспечение LukoilMedia было разработано в 1997 году для автоматизации делопроизводства в ОАО «ЛУКойл» - одной из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Приоритетными видами ее деятельности являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Основная часть деятельности компании в секторе разведки и добычи осуществляется на территории РФ, главной ресурсной базой является Западная Сибирь. Доля этого игрока в общемировых запасах нефти составляет около 1,3%, в общемировой добыче нефти - около 2,1%. В энергетическом секторе России на долю «ЛУКойл» приходится 18% общероссийской добычи и 18% общероссийской переработки нефти.

Развитием ИТ-инфраструктуры группы компаний «ЛУКойл» занимается специально созданная в 1993 году для этих целей ООО «ЛУКойл-Информ», сейчас она является головной организацией по информационно-технологическому обеспечению группы и имеет 12 филиалов в регионах деятельности предприятий группы на всей территории РФ. В частности, «ЛУКойл-Информ» ведет работу по внедрению собственной интегрированной системы управления (ИСУ) на базе SAP R/3 во всех подразделениях компании и по всем основным направлениям деятельности. «ЛУКойл-Информ»также развивает мультисервисную телекоммуникационную сеть компании «ЛУКойл» под названием «ЛУКНет», а также сеть центров обработки данных (ЦОД) в регионах России.

Развитие корпоративной сети связи происходит при сотрудничестве с крупными российскими и зарубежными операторами связи – компаниями «ТрансТелеКом», «Ростелеком», «Голден Телеком», «Интелсат», «Эквант», «ВымпелКом» («Билайн») и другими. Созданная компания «ЛУКойл-Информ» мультисервисная корпоративная сеть построена на базе арендованных и собственных наземных каналов связи, а также собственных спутниковых цифровых каналов в двух различных диапазонах. Схема построения сети – «звезда», центральный узел коммутации (центр управления сетью) расположен в Москве и управляет работой всей сети, включая региональные узлы коммутации. В 2002 году в составе корпоративной сети запущена в работу первая в России и СНГ сеть спутниковой связи Ku – диапазона LinkStar с центральным телепортом в Москве.

В 2005 году «ЛУКойл-Информ» приступила к реализации крупнейшего проекта по созданию интегрированной системы управления и обеспечения безопасности АЗС, которая должна будет охватывать все заправочные комплексы ОАО «ЛУКойл» как в России, так и за рубежом. Одними из последних ИТ-проектов, реализованных компанией, стало построение системы IP-видеомониторинга совместно с интегратором «Микротест» и создание ЦОД на платформе SUN для интегрированной системы управления группы «ЛУКойл».

Частью корпоративной ИТ-инфраструктуры «ЛУКойл» является система LukoilMedia от InterTrust. Разработанное в 1997 году решение LukoilMedia представляет собой программный комплекс, объединяющий все необходимые компоненты для создания документоориентированной информационной системы: «LukoilMedia-Делопроизводство», «LukoilMedia-Заседания», «LukoilMedia-Библиотека документов» и др. СЭДиАД «LukoilMedia» включает 18 различных бизнес-приложений и автоматизирует все процессы работы с документами: подготовку, визирование, регистрацию, рассылку, контроль исполнения, внесение в архив.

В течение десяти лет система активно развивалась и модифицировалась силами специалистов «ЛУКойл-Информ» и ОАО «ЛУКойл» при участии сотрудников InterTrust, а также специалистов других компаний-подрядчиков. На сегодняшний день «LukoilMedia» является корпоративным стандартом, работает в головном офисе и в 40 дочерних обществах компании, пользователями системы являются более 10 тыс. человек

Использование системы LukoilMedia позволило объединить территориально-распределенные подразделения компании в единое информационное пространство, обеспечить оперативный доступ всех сотрудников к документам, упростить операцию подготовки типовых документов, повысить исполнительскую дисциплину сотрудников, а также оптимизировать процессы проведения совещаний. LukoilMedia используется ЛУКойл на протяжении вот уже 10 лет, и за это время стал очевиден тот факт, что дальнейшая эффективность эксплуатации системы зависит от максимально полного охвата ею всех организаций группы компаний. В связи с этим было принято решение о внедрении к 2010 году системы в большинстве (не менее 80% в противовес сегодняшним 30%) организаций группы «ЛУКойл».

Согласно плану проекта, в ближайшие три года развитие существующей системы будет проводиться по трем направлениям. В рамках первого будет осуществлено развитие функциональных возможностей и удобства пользования системой, LukoilMedia будет дополнена новыми технологиями и функциями, такими, как веб-интерфейс, WorkFlow, рабочими местами на основе КПК или других мобильных устройств. Также планируется совершенствование настройки маршрутов согласования документов, управления жизненным циклом документов, механизмов поиска документов. Вторая часть проекта предполагает ввод в эксплуатацию системы «Корпоративный тренинг», она позволит проводить дистанционное и заочное обучение, тестирование пользователей LukoilMedia, третья - развитие нормативно-методической базы по электронному документообороту.

Установка системы в большинстве организаций группы «ЛУКойл» позволит существенно сократить время поиска документов и ускорить доставку управленческой информации. Увеличение числа пользователей должно минимизировать случаи утери документов и сократить число ошибок при обработке больших потоков документов, облегчить доступ к корпоративной информации. Помимо управленческих и организационных эффектов, по окончании проекта снизятся затраты на копирование внутренних документов, расходные материалы для принтеров и копировальных аппаратов при обработке входящих и исходящих документов.

Окончательная цель проекта заключается в переходе к полностью безбумажному документообороту, а также максимальном расширении количества рабочих мест системы – с учетом ориентации не только на специалистов в области делопроизводства, но и руководителей всех уровней, а также рядовых исполнителей. «В конечном итоге модифицированная система обеспечит учет потребностей всей Группы компаний «ЛУКойл», позволит наладить эффективное взаимодействие сотрудников всех входящих в Группу организаций», - резюмирует начальник управления корпоративных информационных систем ООО «ЛУКойл-Информ» Валерий Тихомиров.