$1 млрд за 3 года на 3G. Инвестирует в России МТС

Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) отчитался за первый квартал 2006 г. Активы МТС в СНГ растут быстрее, нежели бизнес в России. По итогам квартала компания заработала на 35% больше, чем за аналогичный период годом ранее, и повысила прогноз по выручке. В планах МТС на 2007 г. – вложить $200 млн в развитие сетей третьего поколения. В 2008-2009 гг. оператор инвестирует в строительство сетей 3G в России еще $800 млн.
На пресс-конференции 31 мая 2007 г. президент МТС Леонид Меламед рассказал о планах компании. В 2007 г. оператор скорректировал политику капзатрат: инвестиции в развитие сетей с учетом строительства сети 3G составят $2 млрд. При этом в сети второго поколения компания вложит порядка $1,8 млрд, а оставшиеся $200 млн будут потрачены на развертывание сети нового поколения. В 2007-2009 годах МТС инвестирует в сеть третьего поколения $1 млрд.

Леонид Меламед напомнил, что в 2008 г. МТС запустит в коммерческую эксплуатацию сети 3G в Москве, Петербурге и Новосибирске. Он оговорился, что в Москве оператор готов начать оказывать услуги 3G уже в конце текущего года при условии расчистки радиочастотного спектра. Глава МТС ожидает потенциальный рост выручки возглавляемой им компании от 3G-услуг на $2,5 млрд к 2011 году, а количество абонентов 3G-сети - 11 млн человек. "С учетом мировых показателей развития 3G, а также опыта самой компании с i-modе такие цифры выглядят нереальными, - уверяет аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. - Компания работает на имидж - к 2011 г. ее менеджмент уже сменится, скорее всего, так что за слова отвечать не придется".

Владислав Кочетков заключает, что ближайший конкурент МТС – "ВымпелКом" – растет быстрее. Напомним, что "ВымпелКом" объявил финитоги за первый квартал неделей раньше (см. новость ComNews от 28 мая 2007 г.). "Рост выручки в России у МТС не такой солидный, как у "ВымпелКома", - констатирует аналитик "Атона" Надежда Голубева. - Такого сюрприза, которого мы увидели в результатах "ВымпелКома", МТС не преподнесла". Выручка достигла $1,75 млрд, чистая прибыль - $449 млн. Сейчас доля рынка МТС по абонентской базе в России составляет 33%, а на Украине – 40%.

Любопытно, что активы МТС в СНГ (если не считать Украину) растут быстрее, чем в России. Однако на Украине и у "ВымпелКома", и у МТС дела идут не блестяще из-за ценовой войны на местном рынке. Леонид Меламед говорит, что украинская "дочка" МТС - UMC – начала испытывать маркетинговые трудности, связанные с плохим состоянием сетей еще полтора года назад: ее ARPU упал за год с $7,5 до $5,7. По словам Леонида Меламеда, доля UMC в общей выручке группы компаний, входящих в МТС, сократилась в первом квартале по сравнению с 2006 годом на 4% (с 24% до 20%). Однако компания надеется, что к концу 2007 . ситуация улучшится - во многом благодаря ребрендингу.

В связи с удачными результатами МТС пересмотрела прогноз по росту выручки на 2007 г. Ранее он планировался на уровне 17%, сейчас же оператор ожидает не менее 22%. После объявления результатов котировки ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже поднялись на 3%.
 Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Финансы