«АКАДО» помогла коллеге - ТВ-составляющей

Московские компании «АКАДО» и «Корпорация.EXE», входящие в холдинг «Ренова- Медиа», заключили соглашение, в рамках которого абонентам провайдера домашних сетей «Корпорации.EXE» стал доступен сервис цифрового ТВ «АКАДО». Для последней данный шаг позволяет увеличить территорию охвата своих услуг. В рамках программы продвижения сервиса была организована on-line конференция, целью которой было объяснить действующим и потенциальным абонентам схему совместной работы. Мероприятие проводилось с использованием сервиса Skype, и это первый опыт подобного рода на столичном рынке массовых телекоммуникационных услуг.

Телекоммуникационная компания «АКАДО» (ЗАО «Комкор-ТВ») существует с 1995 года и принадлежит американской компании Moscow CableCom Corp (МСС). В конце прошлого года холдинг «Ренова-Медиа» увеличил с 43 до 81,1% свою долю в МСС. Телекоммуникационные услуги «АКАДО» предоставляет с 2000 года, в течение которого шло развитие от кабельного телевидения к комплексным услугам Интернет + ТВ. А с конца 2006 года она предоставляет тройную услугу через один кабель: телевидение-Интернет-радио (более 110 радиостанций). Таким образом, сегодня компания предоставляет услуги высокоскоростного безлимитный доступа в Интернет, цифрового телевидения, эфирного радио и телефонии.

Сеть «АКАДО» работает на базе технологии DOCSIS. Она охватывает районы Алексеевский, Алтуфьевский, Арбат, Бабушкинский, Басманный, Бибирево, Бутырский, Гагаринский, Замоскворечье, Красносельский, Лианозово, Лосиноостровский, Марьина роща, Медведково Северное, Медведково Южное, Мещанский, Митино, Нагорный, Останкинский, Отрадное, Очаково-Матвеевское, Покровское-Стрешнево, Пресненское, Ростокино, Свиблово, Строгино, Таганский, Тверской, Тушино Северное, Тушино Южное, Хамовники, Хорошево-Мневники, Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное, Щукино, Якиманка, Ярославский, Ясенево в Центральном (ЦАО), Южном (ЮАО), Юго-Западном (ЮЗАО), Западном (ЗАО), Северо-Западном (СЗАО) и Северо-Восточном (СВАО) административные округа Москвы, а также город Зеленоград. Кроме того, совместно с компанией «Телеинформ» (также входящей в холдинг «Ренова-Медиа») сервис цифрового ТВ предоставляется жителям Юго-Восточного (ЮВАО) округа. Всего доступ к сервисам «АКАДО» имеют 1,3 млн домохозяйств, и ежемесячно возможность подключиться к мультисервисным услугам получают более 50 тыс. квартир. На данный момент компания обслуживает по всем сервисам более 215 тыс. абонетов, из них 140 тыс. доступна услуги цифрового ТВ и 151 тыс. являются пользователями сети Интернет. Отметим, что компания предоставляет эти услуги, как по отдельности, так и в комплексе. APRU по услугам составляет: $21 на Интернет и $12 на ТВ.

«Корпорация.EXE» предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет, IP-телефонии и телеметрии населению и корпоративным пользователям в 15 московских районах в Восточном (ВАО), Юго-Восточном (ЮВАО), Южном (ЮАО) и Юго-Западном (ЮЗАО) округах Москвы: Марьино, Новокосино, Выхино, Жулебино, Косино-Ухтомский, Перово, Люблино, Нагатино-Садовники, Нагатинский-Затон, Новогиреево, Обручево, Печатники, Царицыно, Орехово-Борисово, Черемушки, Чертаново. На сегодняшний день в зону действия сети входит более 430 тыс. квартир. «Корпорация.EXE» обслуживает более 32 тыс. подписчиков. Сеть строится исходя из технологических требований, предъявляемых услугами TriplePlay, включая возможность предоставления «видео по требованию» и трансляции цифровых телевизионных каналов высокой четкости (HDTV). Для этого компания развивает собственную магистральную волоконно-оптическую сеть, построенную на основе технологии MPLS, на данный момент ее протяженность составляет порядка 250 км. По экспертным оценкам, выручка «Корпорации.EXE» в 2006 году оценивалась в $650-700 тыс. в месяц, а годовой оборот – в $8-9 млн. В начале этого года компания была приобретена холдингом «Ренова-Медиа».

Недавно было заключено соглашение, в рамках которого абонентам «Корпорации.EXE» стала доступна услуга цифрового ТВ «АКАДО». Пользователям предлагается три базовых пакета каналов: «Орбита» (44 канала за 150 рублей в месяц), «Спутник» (61 канал за 240 рублей в месяц) и «Созвездие» (75 каналов за 420 рублей в месяц). В их рамках, а также в рамках дополнительных пакетов (от 4 до 12 в зависимости от базового пакета) доступно более 100 каналов цифрового телевидения (включая каналы «НТВ-Плюс», 18 российских эфирных каналов, информационный канал «AKADO LIVE»). Также пользователям стала доступна услуга «Домашний кинотеатр». Отметим, что каких-либо различий между сервисами, предоставляемыми абонентам «АКАДО» и «Корпорации.EXE» нет. Услуга для сети «.EXE» предоставляется по коаксиальной сети коллективного приема, которая была построена компанией «Телеинформ».

«Обе компании входят в холдинг «Ренова-Медиа» и от этого шага выигрывают обе стороны. «Корпорация.ЕХЕ» теперь может предложить своим абонентам цифровое телевидение «АКАДО», а последняя – расширить территорию предоставления услуг. Больше всех выигрывают, конечно, абоненты нашего партнера – им стал доступен целый ряд новых сервисов», - комментирует ведущий специалист по PR компании «АКАДО» Александр Щербаков.

Одним из первых шагов по продвижению сервиса стала совместная on-line конференция. Ее основной задачей было объяснение действующим и потенциальным абонентам схемы совместной работы и механизма предоставления услуги. Во время проведения часовой конференции «Телевидение АКАДО» были обсуждены такие темы, как содержание и стоимость сервисов телевидения «АКАДО» (базовые и дополнительные пакеты и каналы ТВ, возможности комбинации пакетов и т.п.), варианты и условия подключения и качество услуг, информационные сервисы телевидения «АКАДО», совместимость услуг «АКАДО» и сети «Корпорации ЕХЕ». Всего в ней приняли участия порядка 50 человек. Конференция проводилась при помощи сервиса Skype, что является новшеством для местного рынка.

«В результате соглашения с «АКАДО» и запуска услуги ТВ в нашей сети у нас появился новый сегмент пользователей, которым было необходимо донести максимальный объем информации по данному сервису. Для проведения виртуальной конференции мы решили использовать Skype. Это новая технология, и никто ранее с ее помощью не проводил онлайновых мероприятий. Стоит отметить, что предшествующие три тестовых «прогона» конференции прошли удачно, хотя на самом мероприятии возникли непредвиденные моменты, которые впрочем, сделали его более открытым – каждый участник, вне всякого плана, получил статус организатора, и никто и ничто не могло ограничить свободу его высказываний, - рассказывает Александр Щербаков. – По единодушному мнению организаторов, опыт этой конференции следует признать полезным. В дальнейшем мы намерены сделать это мероприятие регулярным. Подобный формат открывает очевидный путь для диалога абонентов и руководства компании, дающий важную информацию «из первых рук» всем участникам. Также такой подход позволяет укрепить доверие пользователей».

Отметим, что на сегодняшний день на московском рынке платного телевидения можно выделить пять основных игроков: «НТВ Плюс», «АКАДО», «Стрим ТВ», «Космос-ТВ» и «Центел» (торговая марка QWERTY). Они занимают 99% рынка, еще 1 % приходится на мелких операторов, которых насчитывается меньше десятка. По данным iks-Consulting на начало 2007 года 39% приходилось на «НТВ Плюс», 22% - «АКАДО», 21% - «Стрим ТВ» и 17% - «Космос-ТВ». По данным компании «АКАДО», сегодняшнее положение дел на рынке выглядит следующим образом: «НТВ Плюс» занимает 35% рынка, «АКАДО» - 30%, «Стрим ТВ» - 24% и «КОСМОС-ТВ» - 9%. По оценке наблюдателей, рынок развивается очень быстро, и динамика прироста, как по обороту, так и по числу абонентов составляет порядка 27% в год. В частности, если за 2006 год оборот по услугам ТВ составил около 70 млн рублей, то на конец 2007 года прогнозируется на этом рынке «собрать» порядка 100 млн рублей. Основное продвижение будет идти за счет пакетных предложений, включая Triple Play.

Подробности

Холдинг «Ренова-Медиа» создан в марте 2006 года в результате объединения медиа- и телекоммуникационных активов группы «Ренова». 51% акций холдинга принадлежит совладельцу металлургической компании СУАЛ и нефтяной ТНК-BP Виктору Вексельбергу, 49% - президенту «Ренова Медиа» Юрию Припачкину. Выручка в 2006 году - $110 млн, чистая прибыль - $22,5 млн. Объем запланированных на 2007 год инвестиций составляет более $300 млн.

Холдинг владеет 81% акций Moscow CableCom (МСС), которой принадлежит 100% акций оператора кабельного телевидения и широкополосного доступа «Комкор-ТВ», 51% акций оператора магистральной оптоволоконной сети «Комкор», 100% компании кабельного ТВ ЗАО «Телеинформ», 100% зеленоградского провайдера «Горнет», 50% белорусского оператора кабельного телевидения «Космос-ТВ». Также «Ренова Медиа» принадлежат московские интернет-провайдеры «Корпорация.EXE» и «Миг-Телеком». В настоящий момент покрытие Москвы сетями компаний, входящих в «Ренова-Медиа», составляет 70%. При этом точками доступа к широкополосной сети охвачено почти 2 млн квартир. Еще 1 млн домохозяйств планируется добавить в текущем году – таким образом, будет охвачена почти вся территория Москвы. Ожидается, что до конца года число пользователей широкополосного доступа «Ренова-Медиа» достигнет 500 тыс. Сегодня суммарное количество абонентов по всем услугам превышает 900 тыс. человек.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Web