IBS и «Ямбурггаздобыча» построили систему корпоративной отчетности на основе решения SAP

Компания IBS, лидер российского рынка ИТ и консалтинга, совместно с ООО «Ямбурггаздобыча», одним из крупнейших в мире газодобывающих предприятий, объявляют о завершении проекта по разработке автоматизированной системы подготовки корпоративной отчетности.
Необходимость создания в ООО «Ямбурггаздобыча» единой системы корпоративной отчетности была обусловлена двумя основными причинами: трудоемкостью реализации отчетности вручную и сложностью с формализацией алгоритмов при формировании отчетности для многофилиальной структуры предприятия.

Создание системы отчетности выполнялось в рамках проекта по развертыванию в ООО «Ямбурггаздобыча» комплексной информационно-управляющей системы на базе продуктов SAP, подрядчиком которого выступила компания IBS. В качестве платформы был выбран продукт SAP BW, обладающий широкими возможностями для анализа управленческих данных и идеально интегрирующийся с используемой в Обществе учетной системой SAP ERP, данные которой являются исходной информацией для подготовки отчетности.

Проект состоял из двух частей: создания системы отраслевой корпоративной бухгалтерской консолидированной отчетности (ОКО) и системы управленческой корпоративной отчетности. Первый этап стартовал в мае 2005 года. Уже в июле 2005 года Общество смогло сформировать наиболее сложные отчетные формы в системе. Оставшиеся формы ОКО были реализованы до конца 2005 года. В течение 2006 года велись работы по созданию управленческой корпоративной отчетности. Корпоративная отчетность за 2006 финансовый год была подготовлена уже в новой системе.   

Проектной командой, в которую вошли специалисты ООО «Ямбурггаздобыча» и компании IBS, унифицированы, утверждены и закреплены в Системе алгоритмы формирования всех требовавшихся предприятию отчетных форм. Благодаря созданной системе управления автоматизирован процесс сбора отчетности по предприятию, что позволяет ООО «Ямбурггаздобыча» предоставлять достоверную бухгалтерскую и управленческую отчетность в ОАО «Газпром».

Использование Системы позволяет обеспечить высокое качество предоставляемой отчетности, как за счет унификации алгоритмов формирования отчетов для различных филиалов Общества, так и благодаря возможностям отслеживания корректности информации, зарегистрированной в учетной системе. Реализованный в системе механизм “drill-down” открыл возможность для анализа сводных цифр в отчетах с детализацией вплоть до отдельной хозяйственной операции. Это оказывает влияние не только на качество предоставляемой отчетности, но и позволяет контролировать точность регистрации информации в системе SAP ERP.

Благодаря внедрению системы существенно сократились рутинные операции по сбору и консолидации финансовых данных. Теперь ООО «Ямбурггаздобыча» имеет возможность с гораздо меньшими трудозатратами формировать качественную и прозрачную  отчетность, а рабочее время сотрудников освободилось для анализа бухгалтерской и управленческой информации.
 
Пользователями системы являются более 100 человек. В настоящее время компания IBS осуществляет сервисную поддержку созданной системы.  

О компаниях

OOO «Ямбурггаздобыча» – один из мировых лидеров по добыче углеводородного сырья – образованно в 1984 году и работает с момента основания в Ямало-Ненецком автономном округе. Компания обладает 15% разведанных запасов газа России и владеет лицензиями на разработку месторождений-гигантов - Ямбургского, Заполярного и Тазовского. На ее счету более трех триллионов куб. м добытого газа. В структуре общей добычи «Газпрома» доля «Ямбурггаздобычи» - около 42%. В 2006 году предприятием добыто более 230,5 млрд. м3 газа. Число сотрудников Общества превышает 12 тыс. человек.

Компания IBS - лидер российского рынка информационных технологий и консалтинга. Входит в группу компаний IBS. Информацию о компании и ее практике в области корпоративных систем управления вы можете найти в сети Интернет по адресу:   ibs.ru.

Рубрики: Интеграция