Новые зрители IP-TV. У домашней сети «2КОМ»

Для абонентов московской домашней сети «2КОМ», проживающих в районе Ломоносовский, запущена трансляция IP-телевидения. Таким образом, компания продолжает развитие услуги IP-TV, которая сейчас находится в тестовой эксплуатации. В ближайшие планы компании 2КОМ входит дальнейшее расширение сети и охват всех районов Западного и Юго-Западного округов Москвы.

ООО «Компания 2КОМ» основана в 1992 году и является лицензированным оператором связи. В настоящее время компания 2КОМ занимается предоставлением услуг телематических служб по организации доступа к сети Интернет и передачи данных, созданием и развитием домовых сетей на Юго-Западе столицы (проект «Интернет в каждый дом»), системной интеграцией (проектированием, установкой и обслуживанием корпоративных и локальных вычислительных сетей), поставкой телекоммуникационного оборудования (авторизованный партнер D-Link). Кроме того, компания занимается поставкой и сопровождением информационно-справочных систем «КонсультантПлюс», антивирусного ПО. У компании есть и корпоративные заказчики, в частности, 2КОМпостроила сеть передачи данных для управ и муниципалитетов ЮЗАО, ДЕЗов, построила ИТ-инфраструктуру здания для «Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий» ГУ Москвы.

Опорная сеть «2КОМ» построена на базе оптоволоконных каналов пропускной способностью 1-10 Гбит/с, проложенных в линейно-кабельных сооружениях МГТС, и имеет общую протяженность более 35 км. Общая протяженность волоконно-оптических линий сети 2КОМ превышает 120 км и объединяет более 600 домов в 10 районах Юго-Западного и Западного округов Москвы. Каждый месяц к сети 2КОМ подключается 30-40 домов. Количество абонентов 2КОМ превысило отметку 15 тыс. домохозяйств, проживающих в основном в ЮЗАО, и ежемесячно еще 700-900 семей подключаются к сети. Абонентам сети предоставляются внутренние сетевые ресурсы, в частности, абонентам домашней сети «2КОМ» в рубрике «Рядом с Вами» доступна информация об организациях, предоставляющих услуги в ЮЗАО.

Летом прошлого года «2КОМ» сообщила о завершении модернизации и вводе в эксплуатацию опорного транспортного кольца, объединившего районные домашние сети в единое коммуникационное пространство. Районные домашние сети полностью были переведены на волоконно-оптические линии пропускной способностью 100 Мбит/с. Модернизация проводилась не только для повышения качества доступа в Интернет и скорости работы в локальной сети «2КОМ», но и для достижения возможности предложить абонентам современные информационные услуги, такие как IP-телевидение, «видео по запросу» и другие. В феврале 2007 года компания 2КОМ получила лицензию на оказание услуг связи для целей кабельного вещания.

Трансляция ТВ-каналов начата в сети «2КОМ» с апреля этого года. При этом, с точки зрения географии, услуга вводится поэтапно – по мере технологической готовности. Так, на первом этапе трансляция 6 каналов была доступна в домах 9 микрорайона Теплого Стана (в сетях 144, 145 и 146). В мае список тестируемых телевизионных каналов пополнился еще двумя программами, и также запущена трансляция в районе Мичуринского проспекта.

Сейчас услуга IP-TV находится в тестовом режиме и доступна для всех абонентов домашней сети «2КОМ» (трафик при просмотре каналов не учитывается). По словам представителей компании, группа тарифов, для которых будет доступна бесплатная трансляция, будет определена по окончании тестового режима. Правда, сейчас компания не афиширует, когда услуга будет запущена в коммерческую эксплуатацию.

Тем не менее, развитие услуги продолжается, и, в частности, на днях IP-TV было запущено еще в одном сегменте сети – в районе Ломоносовский (208 сеть). Работы на других сетях продолжаются, трансляция вводится поэтапно по мере технологической готовности каналов.

Что касается других операторов широкополосного доступа Москвы, то IP-TV предоставляют многие из них. Так, например, один из крупнейших игроков этого рынка «Корбина Телеком» тоже сейчас тестирует услугу IP-TV: по городу расположено несколько тестовых зон с доступным вещанием около 70 телеканалов. С июля-августа этого года планируется сделать услугу доступной всем абонентам компании, а их на данный момент более 200 тыс. Пользователям также будут предоставляться такие услуги, как персональный контент, «видео по запросу», онлайн-видеомагнитофон. Еще один игрок, правда, ADSL-провайдер, «Комстар-Директ» предоставляет услуги цифрового IP-телевидения «Стрим ТВ» с сентября 2005 года. Сюда входят и интерактивные сервисы, например, «видео по запросу». Директор департамента PR и рекламы компании «Корбина Телеком» Мария Шалина отмечает, что услуга IP-TV является востребованной пользователями и перспективной для компаний-операторов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг