«Сетьтелеком» обновила Hughes

Оператор спутниковой связи «Сетьтелеком», действующий на рынке под торговой маркой Altegro Sky, заключил соглашение с Hughes Network Systems на сумму $1,7 млн. В его рамках российская компания получит новую систему спутниковой связи Hughes HX и более 1 тыс. спутниковых VSAT терминалов. Основное отличие новоприобретений – поддержка широкополосных услуг, что позволит «Сетьтелеком» предоставлять новые сервисы и выйти в новые сегменты потенциальных потребителей услуг, в частности, GSM-операторов.

Компания «Сетьтелеком» была основана в конце 2003 года для реализации проекта по созданию федеральной сети спутниковой связи класса VSAT. На коммерческий рынок предоставления услуг оператор вышел в конце 2004 года. По состоянию на май 2007 года в сети Altegro Sky насчитывалось более 1,5 тыс. абонентских спутниковых терминалов. С момента основания компании реализовано более 100 крупных проектов. Altegro Sky использует два новых российских спутника «Ямал-200» и «Экспресс АМ1». Телепорт (NOC) Altegro Sky с антеннами 9 и 4,2 м расположен в центре космической связи «Медвежьи озера». Он связан с собственным узлом Altegro Sky на точке обмена трафиком М-9 резервированной ВОЛС со скоростью 155 Мбит/с, и двумя арендованными центральными станциями в г. Дубна и г. Хабаровск, объединенных в единую сеть. Помимо центра управления сетью Altegro Sky располагает круглосуточной службой поддержки клиентов, исследовательским центром для отработки клиентских решений и апробации новых технологий, учебно-тренировочным центром для подготовки партнеров. На основе своей сети компания предоставляет следующие услуги – доступ в Интернет, телефония, организация корпоративных сетей передачи данных и телеметрии, видеоконференцсвязь и т.д. Среди клиентов Altegro Sky такие компании как «Транснефть», ОАО «РЖД», Сбербанк РФ, дочерние АО-Энерго РАО ЕЭС, Министерство по налогам и сборам, «АЛРОСА», МЧС, дочерние предприятия «Газпрома», «Роснефти», «ТНК BP» и т.д., включая предприятия малого и среднего бизнеса, и даже частных клиентов.

Основным бизнесом Hughes Network Systems (HNS) является разработка и поставка оборудования для спутниковой связи – она является изобретателем технологии VSAT (1983 год), которая позволяет пользоваться современными услугами спутниковой связи при небольших диаметрах «тарелки» и, кроме того, организовывать соединение не только «точка-точка», как это было ранее, но и «точка-многоточка». Кроме того, в ряде стран, в частности в США, компания предоставляет и операторские услуги. Всего в мире у HNS установлено более 1,2 млн VSAT-аппаратов в 100 странах мира (это 55 % рынка, здесь также работают такие игроки, как iDirect, Gilat, Viasat и др.)Крупнейшие регионы-потребители – Северная Америка (500 тыс.), Южная Африка (44 тыс.), Европа (55 тыс.), Азия (40 тыс.). Среди крупнейших заказчиков HNS – представители всех основных вертикальных рынков – банки (VISA, CitiGroup), розница (Kmart, Wal-Mart), автопроизводители (GM, Toyota, Daimler-Chrysler), нефтегазовые предприятия (Shell, Chevron, Exxon), телекоммуникационные операторы (Telefonica, Korea Telecom), ресторанные, гостиничные сети, госсектор и т. д.

Что касается России и СНГ, то здесь представительство работает с 1992 года (за исключением периода 2002 - 2003 гг. когда управление бизнесом осуществлялось из Германии). Сейчас на территории бывшего СССР установлено около 10 тыс. VSAT-терминалов этой компании. HNS не предоставляет операторских услуг и работает в партнерстве с компаниями – владельцами спутниковых центров доступа. Сейчас у представительства их насчитывается 14, крупнейшие – украинская «Дата Групп» (около 3 тыс. терминалов) и «СетьТелеком».

По условиям контракта, заключенного на днях между компаниями, компания Hughes поставит в 3-м квартале 2007 года для «Сетьтелекома» новую систему спутниковой связи широкополосного доступа Hughes HX и более 1 тыс. спутниковых терминалов для работы в новой сети Hughes HX. Ранее «Сетьтелекомом» эксплуатировала систему спутниковой связи Hughes HN (HughesNet, до ребрендинга DirecWay). Разворачиваемая «Сетьтелекомом» сеть Hughes HX будет первой в СНГ, построенной по этой технологии. Система Hughes HX представляет собой широкополосную спутниковую систему с недорогой шлюзовой станцией и высокоэффективными терминалами НХ 50, НХ 100 и НХ 150. Основная особенность системы – динамическое выделение полосы, обеспечивающее эффективную поддержку гарантированной минимальной скорости CIR с ограничением по максимальным скоростям. Терминалы, находящиеся в режиме ожидания, могут быть сконфигурированы так, чтобы не используемая ими пропускная способность сети выделялась для других VSAT терминалов. Стоимость одного VSAT терминала в базовой комплектации HX 50 будет составлять до 90 тыс. рублей.

Как сообщили в отделе маркетинга компании «Сетьтелеком», приобретение новой системы спутниковой связи расширит технологические возможности сети Altegro Sky. Кроме того, поставка очередной партии VSAT терминалов обеспечит реализацию национального проекта «Универсальная услуга» в Самарской области и Ставропольском крае. Напомним, что этот оператор стал победителем соответствующих конкурсов Федерального агентства связи в августе и декабре 2006 года. В частности, в рамках соглашения, компания должна была установить 300 пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет на территории Ставропольского края.

Также новое оборудование HX будет использоваться для построения крупных корпоративных сетей для компаний, технологические задачи которых требуют информационных потоков более 1,5 Мбит/с (например, видеоконференцсвязь, объединение цифровых АТС в корпоративных сетях с большим телефонным трафиком, предоставления каналов гарантированной пропускной способности и временем задержки и т.д.).

Приобретенное оборудования Hughes позволит «Сетьтелекому» уже в четвертом квартале 2007 года предоставлять в аренду спутниковые каналы для GSM операторов с низкой стоимостью подключения. По словам представителей компании, спутниковое оборудование позволит GSM-операторам в сроки менее одной недели подключать базовые станции, и, в результате, быстро развертывать сети в регионах с низкой плотностью населения, где на создание наземных каналов связи требуются крупные финансовые вложения. У Altegro Sky есть опыт сотрудничества с сотовыми операторам, так, компания предоставляет несколько спутниковых каналов связи для ОАО «ВымпелКом» («Билайн») в Сибирском регионе. «Каждый год компания вкладывает треть бюджета в приобретение нового современного технологического оборудования, а также в модернизацию производственной инфраструктуры сети Altegro Sky. В дальнейшем при развитии собственной сети связи мы будем полагаться на разработки Hughes, - отметил генеральный директор «Сетьтелеком»Сергей Пехтерев.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы