IP-решения встали на защиту порядка на ярославских дорогах

В Ярославле реализована программа видеонаблюдения за транспортными магистралями на базе IP-технологий. Работы выполнила телекоммуникационная компания «ТензорТелеком» при поддержке компании DSSL. В проекте задействована собственная оптоволоконная сеть «ТензорТелеком». Работы финансировались из средств «Государственного специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия» МВД России. Инвестиции в проект составили порядка 1 млн рублей.

Система IP-видеонаблюдения, способная передавать видеоинформацию с удаленных от пункта наблюдения видеокамер, призвана помочь сотрудникам Ярославского ГИБДД отслеживать ситуацию на проблемных участках дорог и совершенствовать меры по повышению безопасности дорожного движения, в частности, система служит для выявления виновников транспортных происшествий в случае возникновения таковых. Заказчиком проекта «Система видеонаблюдения за дорожной обстановкой в г. Ярославле» выступил департамент Городского хозяйства мэрии города Ярославля при участии филиала «Государственного специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия» (ГОССМЭП) МВД РФ по Ярославской области. Работы финансировались из средств ГОССМЭП МВД России, инвестиции в проект составили порядка 1 млн. рублей. Проект выполнялся в интересах Управления ГИБДД УВД ЯО в рамках проекта «Обустройство автоматизированной системы управления дорожным движением с системой видеонаблюдения».

Компания «ТензорТелеком» начала работать сначала в составе ИТ-холдинга «Тензор» в 2000 году. На первых порах основной услугой была IP-телефония, позже компания начала оказывать услуги доступа к сети Интернет, услуги местной связи, занялась строительством линий связи. С середины 2002 года компания «ТензорТелеком» стала самостоятельным универсальным оператором связи. Сегодня «ТензорТелеком» - телекоммуникационная компания, которая занимается предоставлением услуг связи на основе своей оптической сети, одной из самых обширных оптоволоконных сетей в Ярославле, чья протяженность сейчас превышает 200 км. Сеть «ТензорТелеком» представляет собой совокупность различного вида телекоммуникационных ресурсов: оптических линий связи в Кировском, Ленинском, Красноперекопском и Фрунзенском районах города, оптических сетей в большинстве районов города, выполненных по технологии FTTB (Fiber-to-the-building – «оптика в каждое здание»). Также компания поддерживает веб-сервисы , в частности, предоставляет домены второго уровня HomeInet.ru, HouseNetwork.ru, NiceNet.ru, TensorTelecom.ru, ttel.ru, ttonline.ru, YarHomeNet.ru, yarnet.ru.

Как рассказал заместитель директора ООО «ТензорТелеком» Алексей Утюжников, компания прежде уже имела опыт сотрудничества с Ярославской администрацией. Так, для мэрии города Ярославля в течение 2005-2006 гг. выполнялось строительство городской информационной телекоммуникационной системы специального назначения муниципального уровня. В рамках этого проекта была построена опорная волоконно-оптическая сеть передачи данных, объединяющая на скорости 1 Гбит/с подразделения мэрии Ярославля с организацией узлов на базе коммутаторов Catalyst 3550 компании Cisco.

Проект «Система видеонаблюдения за дорожной обстановкой в Ярославле» - первый такого рода у «ТензорТелеком». Менеджер проекта, заместитель директора компании Николай Подобедов рассказал, что работы по нему были начаты весной 2006 года и продолжались до конца 2006 года. На шести проблемных перекрестках ярославских автомагистралей было установлено 10 видеокамер, из них 7 стационарных видеокамер Infinity All in one и 3 купольные высокоскоростные поворотные камеры Infinity. В дальнейшем администрация города планирует расширить данную программу, увеличив количество наблюдаемых объектов.

Наблюдение за дорожной обстановкой осуществляется с помощью сетевой системы видеонаблюдения, построенной на базе IP-видеосерверов Trassir Lanser-4Real компании DSSL. На данном объекте выбор этой системы был обусловлен необходимостью удаленного наблюдения за транспортными развязками в реальном времени и при высоком разрешении - система должна быть хорошо масштабируемой. В то же время не было возможности проводить большое количество коммуникаций на дальние расстояния, поэтому в данной ситуации оптимальным оказалось именно IP-решение, которое могло бы передавать видеоинформацию по уже существующим сетям. Всем этим требованиям соответствует модификация IP-видеосервера Lanser-4Real, базирующегося на встроенной операционной системе и позволяющий записывать видео со скоростью 25 к/сек на канал с разрешением 704х576 пикселей. Управление сервером осуществляется с помощью программного обеспечения Trassir, благодаря которому пользователю доступен весь арсенал возможностей централизованной станции видеомониторинга. Это многозадачный режим функционирования, отображение и воспроизведение из архива до 16 каналов видео на одном сервере, запись до 128 каналов видео и аудио в реальном времени в высоком разрешении на один сервер, ретрансляция видео/аудио потоков для большого числа клиентов, управление поворотными камерами, подключенными к Lanser-4Real, поддержка неограниченного количества жестких дисков на архивирующем сервере, интеграция с ОПС и СКД.

Коммутационные центры с IP-видеосерверами размещались на перекрестках и объединялись в единую сеть с помощью каналообразующего оборудования и волоконно-оптических линий связи. Сейчас Trassir Lanser-4Real транслируют изображение одновременно на несколько удаленных станций мониторинга: на пульт дежурной части Управления ГИБДД, в филиал ГОССМЭП МВД РФ по Ярославской области и в другие правоохранительные государственные структуры. «Такой многоуровневый контроль за ситуацией позволяет достичь наибольшей эффективности, при этом возможности установленной системы позволяют разграничить права доступа каждого пользователя к настройкам и управлению. Для работы данной системы и хранения видеоматериала специально выделен сервер, который базируется в помещении дежурной части управления ГИБДД. Видеосигнал и управление камерами выведен в ДЧ ОБ ДПС ГИБДД и в Центр управления светофорными объектами», - пояснил инженер-проектировщик ООО «ТензорТелеком» Алексей Рубинский.

Отметим, что это первый опыт сотрудничества «ТензорТелеком» и DSSL. «Исходя из требований к системе, выбиралось оборудование видеонаблюдения из соображений функциональности, стоимости непосредственно оборудования и его инсталляции, программного обеспечения. Важное внимание уделялось гарантийным обязательствам поставщика IP-видеосерверов и системе технической поддержки данного оборудования. Проанализировав несколько коммерческих предложений, мы остановили свой выбор на IP-видеосерверах Lanser-4Real кампании DSSL», - говорит Алексей Рубинский. Менеджер по крупным проектам ООО «ТензорТелеком» Ольга Жукова подтверждает, что «ТензорТелеком» надеется на продолжение сотрудничества с DSSL при расширении проекта.

Добавим, что о работе созданной системы «ТензорТелеком» намерен рассказать в рамках выставки «Информационные технологии в работе органов местного самоуправления и муниципальном хозяйстве», которая пройдет в Ярославле 14-15 июня 2007 года в культурно-выставочном комплексе МУП «Старый город». На стенде «ТензорТелеком» можно будет в реальном режиме времени наблюдать за несколькими перекрестками города с помощью установленных там видеокамер. В выставке принимают участие и другие городские и региональные компании, позиционирующиеся в сфере внедрения новых технологий в органах местного самоуправления и муниципальном хозяйстве. Организатор выставки - мэрия города Ярославля и ФГУ «Ярославский центр научно-технической информации».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Безопасность