Дирекция третьего поколения

В структуре сотового оператора "ВымпелКом" появилась дирекция по развитию сетей третьего поколения (3G).
Руководителем дирекции назначен технический директор "ВымпелКома" Дмитрий Урываев, а вошли в нее эксперты в области планирования и развертывания транспортных сетей, сетей радиодоступа, коммутационного оборудования и другие технические специалисты.

Напомним, что в 2007-2008 гг. оператор планирует вложить в развертывание сетей 3G порядка $350 млн. Часть сети 3G "ВымпелКом" рассчитывает запустить в коммерческую эксплуатацию к середине следующего года. До конца 2008 г. оператор планирует развернуть 3G-сеть в 39 регионах России, а в течение пяти лет построить около 6 тыс. базовых станций.

В МТС, которая также развертывает сеть 3G, вопросом строительства сетей 3G занимается IT-блок. "Но внутри этого блока есть департамент, который специализируется на сетях третьего поколения, - сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Кроме того, как мы объявляли в апреле, техническим директором назначен Марсель Штекли. Он занимается 3G".

А "МегаФон" пока не видят необходимости в создании отдельного департамента. "У нас нет специального подразделения для развития 3G, во всяком случае, пока. Если возникнет такая необходимость, то оно будет создано. У нас есть опыт создания сетей второго поколения, а строительство сетей UMTS практически ничем от строительства сетей GSM не отличается", - говорит пресс-секретарь компании Марина Белашева.

Рубрики: Мобильная связь