Ряды блогов пополнились

На днях компанией Weblife был запущен очередной русскоязычный блогохостинг с красноречивым доменным именем Blog.ru. Для Weblife это уже второй веб-проект в области блоггинга – этой компании также принадлежит сервис Comby.ru (недавно он сменил название на Privet.ru). Последний существует в Интернет порядка одного года и за этот период не смог оказаться в числе лидирующих сервисов онлайн-дневников, но, тем не менее, зарекомендовав себя как один из быстро развивающихся проектов такого рода. В отношении Blog.ru создатели имеют более амбициозные планы.

Компания WebLife является «дочкой» американской Unipoint. Последняя основана в 1997 году, располагается в Бостоне (США, Массачусетс) и занимается созданием сервисов для русскоязычных жителей штатов. Офис продаж компании располагается в Калифорнии, а департамент и маркетинг находятся в компетенции московского представительства этой фирмы.

Сейчас наиболее известный проект WebLife в Рунете – социальная сеть и сервис блогов Comby.ru, буквально на днях переименованная в Privet.ru. Она представляет собой аналог популярного западноязычного проекта Myspace.ru и является сервисом, позволяющим пользователю создать личную страницу (профайл), включающую дневник, фотографии, видео и любую другую информацию, представленную в настраиваемом дизайне. За год работы аудитория бывшего Comby.ru составила 200 тыс. пользователей.

Таким образом, Blog.ru стал вторым по счету проектом WebLife в Рунете. Новый ресурс, по словам его разработчиков, рассчитан на активных пользователей русскоязычного сегмента сети Интернет. К ключевым особенностям проекта Blog.ru относятся, в частности, домен третьего уровня вида user.blog.ru, который предоставляется всем пользователям проекта (использование подобной системы наименований призвано облегчить поиск пользователей в пределах сервиса). В настоящее время, домены третьего уровня выдаются по заявочной системе. Это сделано для того, чтобы защитить существующих блоггеров от занятия их имен. По прошествию ограниченного периода времени этот механизм станет полностью автоматическим.

Пользователи Blog.ru обладают возможностью мгновенно связаться друг с другом, не прибегая к услугам посторонних мессенджеров (ICQ, Miranda и т.д.). Для тех, кто уже ведет свой дневник на аналогичных сервисах, Blog.ru предоставляет систему импорта и экспорта содержимого персонального блога пользователя. Сейчас Blog.ru поддерживает импортирование и экспортирование практически из основных систем ведения персональных онлайновых дневников – Livejournal, LiveInternet, Wordpress и др. Сервис также поддерживает RSS-трансляцию содержимого дневников.

Для минимизации объемов трафика и удобства управления сервисом многие ключевые опции проекта реализованы с использованием технологии AJAX. К реализованным таким образом возможностям относится система комментариев, добавление в ленту друзей и некоторые другие функции. Хранение фотографий - еще одна функциональная особенность проекта: загрузка фотографий на сервер осуществляется одним кликом. Стоит отметить, что сервис Blog.ru является бесплатным и не предполагает наличия рекламы.

Бета-тестирование Blog.ru началось еще в мае текущего года, сейчас сервис запущен в полноценную эксплуатацию, хотя работа над развитием и дополнений его функций продолжается. Пока 87% пользователей ресурса составляют мужчины, и только 13% - женщины, всего на сервере содержится около 60 тыс. записей. Однако, по большей части это записи являются импортированными из других онлайн-дневников.

«Наши ближайшие планы включают наращивание серверных мощностей сервиса, увеличение вариантов оформления блогов, реализацию еще более широких возможностей импорта и экспорта. Также, следуя популярной тенденции к управлению контентом с мобильного телефона, мы планируем осуществить интеграцию в сервис таких возможностей», - прокомментировал руководитель проекта Blog.ru Сергей Петров.

Напомним, что недавно компанией «Яндекс» было проведено исследование блогосферы Рунета, в котором нашли отражение тенденции этого динамично развивающегося сегмента Сети. Так, по состоянию на весну 2007 года в усскоязычной блогосфере было около 2 млн блогов, причем в 800 тыс. блогов появилась хотя бы одна запись за последние три месяца. По количеству блогов русскоязычная блогосфера составила пока лишь 3% от мировой, но по темпам роста она опережает ее. Так, за последние полгода отечественная блогосфера выросла на 74%, в то время как мировая — лишь на 41%. Эти цифры позволяют говорить, что русскоязычная блогосфера утраивается за год.

Русскоязычные блоги ведутся в основном на 27 блог-хостингах, причем самой популярной в России службой по-прежнему остается Livejournal.com. Напомним, что один из самых громких анонсов по развитию веб-бизнеса в Рунете был связан с приобретением прав на русскоязычную часть «Живого Журнала» компанией Антона Носика «СУП Фабрик». По общему количеству блогов и количеству новых сообщений в день Livejournal.com почти догнал российский LiveInternet.ru. Тем е менее, LiveJournal остаётся самой посещаемой службой блогов среди русскоязычных пользователей. Его суточная аудитория доходит до 600 тыс. человек, в то время как у LiveInternet — 70 тыс.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web