«Новые Телекоммуникации» определили пути. Для движения WiMAX

Проект по развитию федеральной сети беспроводной связи на базе технологий pre-WiMAX столичной компании «Новые Телекоммуникации» получил свое дальнейшее развитие. Напомним, что первая региональная сеть оператора стартовала в апреле этого года в Рязани, а недавно компания приступила к организации услуг местной телефонной связи. Планы «Новых Телекоммуникаций» на первом этапе предусматривают охват 36 крупных городов России. Так, до конца 2007 года на базе WiMAX-сетей этой компании будут запущены услуги в шести городах на территории Центрального и Приволжского федеральных округов – сейчас оператор проводит выбор поставщиков оборудования.

ООО «Новые Телекоммуникации» продвигает свои услуги под торговой маркой Nex3, и основные будущие рынки, где компания планирует действовать – это Центральная Россия, Поволжье и Сибирь. Спектр услуг компании будет включать высокоскоростной доступ в сеть Интернет, корпоративную телефонию, построение виртуальных корпоративных сетей, организацию выделенных каналов связи, а также услуги хостинга. Основные сегменты сбыта – промышленные предприятия, коммерческие организации, государственные учреждения, а также частные лица. В планы компании входит оказание услуг связи и другим операторам связи.

В 2006 году Siemens и ООО «Новые Телекоммуникации» подписали контракт на строительство сети беспроводного доступа на основе технологии WiMAX в Рязани. В коммерческую эксплуатацию сеть была запущена в апреле 2007 года. По условиям соглашения, компания Siemens обеспечила поставки решения WayMAX, включающего базовые станции, абонентские терминалы — модемы Gigaset SE461, преобразователь интерфейса Surpass hiT 7020, маршрутизаторы и подсистемы сетевого управления и мониторинга. Напомним, что оборудование WayMAX (ранее SkyMAX) было представлено в России достаточно давно, в частности, на «СвязьЭкспокомме-2006» (см., например, выпуск новостей spbIT.ru от 16 мая 2006 г.). В качестве основного преимущества WayMAX представители компании отмечают экономичность системы: одна базовая станция может обслуживать до тысячи абонентов в радиусе до 20 км в условиях прямой видимости.

К апрелю 2007 года радиопокрытие сети охватило как саму Рязань, так и ее близлежащие окрестности. Впоследствии планируется расширить область предоставления услуг на территорию Рязанской области. Услуги сети начали предоставляться как представителям крупного, среднего и малого бизнеса, государственным учреждениям и социальным службам, так и частным лицам. Перечень заявленных услуг, предоставляемых компанией на первоначальном этапе, включает в себя услугу высокосоростного доступа в сеть Интернет (по радиоканалу на скорости до 2 Мбит/с), услугу по организации виртуальной корпоративной сети (объединение офисов в единую корпоративную сеть), услуги хостинга. Одновременно с запуском сети начал работу и контактный центр по поддержке клиентов (он был запущен в середине апреля). Среди других возможностей WiMAX, которые обещает реализовать «Новые Телекоммуникации», потоковое аудио, ряд видеосервисов (видео по запросу, IPTV, видеоконференции), передача данных систем безопасности.

Проект в Рязани являлся первой фазой в построении федеральной сети в 36 крупных городах России. В Центральном федеральном округе это Москва, Московская область, Воронеж, Ярославль, Липецк, Иваново, Тула, Курск, Тверь, Белгород; в Приволжском федеральном округе – Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа, Саратов, Тольятти, Ижевск, Ульяновск, Пенза, Набережные Челны, Киров, Чебоксары; в Южном федеральном округе – Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Астрахань, Сочи, Новороссийск; в Уральском федеральном округе – Челябинск; в Сибирском федеральном округе – Новосибирск, Томск, Омск; в Северо-Западном Федеральном округе – Петербург и Ленинградская область; в Дальневосточном федеральном округе – Хабаровск. На 2008 год компания планирует еще более масштабные инвестиции и запуск WiMAX-сетей не менее чем в 50 городах во всех федеральных округах РФ.

Также в настоящий момент Nex3 занимается реализацией проекта по построению узла местной телефонной связи. Развертывание узла позволит абонентам компании воспользоваться услугами местной телефонной связи, объединять офисы в единую корпоративную телефонную сеть, а также получить доступ к дополнительным услугам голосовой связи. Партнером по реализации проекта стала компания «Микротест». Предложенное проектное решение основано на передовых продуктах компании VocalTec Communications Ltd.

Сейчас компания «Новые Телекоммуникации» проводит выбор поставщиков решений для строительства сетей мобильного WiMAX на территории семи федеральных округов в 2007-2009 гг. «Опыт построения сети в Рязани будет использован для экспансии на рынки широкополосного доступа других регионов. Также мы будем использовать российский и зарубежный опыт операторов мобильной связи и других провайдеров широкополосного доступа», – сообщил менеджер по маркетингу ООО «Новые Телекоммуникации» Никита Дроздов.

Что касается ближайших планов, то до конца 2007 года компания планирует запустить сети WiMAX в шести городах на территории Центрального и Приволжского федеральных округов, однако пока не раскрывается – в каких именно. Тестовый период обычно составляет от двух недель до одного месяца до начала коммерческого запуска. Пользователям в стандартном пакете будут предложены те же услуги, что и в Рязани. «Тарифы и продуктовые предложения нашей компании будут максимально соответствовать миссии компании – делать современные технологии доступными широкому кругу пользователей», – добавил Никита Дроздов. В них будут как входить пакетные предложения для нескольких сервисов, так и использоваться различные схемы тарификации услуг в зависимости от скорости доступа и объема трафика.

Как отмечает Никита Дроздов, конкуренцию беспроводной технологии WiMAX составляют многочисленные локальные провайдеры интернет-доступа, использующие как фиксированные, так и беспроводные технологии, подразделения межрегиональных операторов связи ОАО «Связьинвест», представляющие услуги широкополосного доступа по ADSL, а также операторы, заявившие о своих планах построения сетей стандартов pre-WiMAX и WiMAX различных диапазонов частот в федеральном масштабе.

Напомним, что в числе последних – ряд крупных компаний, также заявивших о своих федеральных планах. Так, одними из первых о планах по развитию беспроводных сетей в ряде регионов России объявили «МедиаСети» (торговая марка Unitline). Сейчас она действует в 10 регионах, включая Москву и Московскую область, Петербург и Ленобласть (см., например, выпуск новостей spbIT.ru от 5 декабря 2006 г.), Нижегородскую (см., например, выпуск новостей nn.ict-online.ru от 1 декабря 2006 г.), Самарскую, Пермскую, Волгоградскую, Ростовскую и Свердловскую области (всего Unitline располагает лицензиями на строительство сетей в 45 регионах России).

Еще один игрок – «Энфорта» - в настоящее время оказывает услуги на базе сетей беспроводного доступа в Барнауле, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Омске, Оренбурге, Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Туле, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Челябинске, Хабаровске, Ярославле. Объединение «Энфорты» в сентябре 2006 года с компанией ArtCommunications добавило к географии проекта Москву, Подмосковье и Петербург. В 2007 году география проекта «Энфорта», по планам его организаторов, увеличится до 32 городов. Из последних событий здесь – в конце весны 2007 года было объявлено о запуске в коммерческую эксплуатацию сети в Пензе (см. выпуск новостей nnIT от 8 июня 2007 г.) и в Воронеже.

В этом году российским рынком WiMAX заинтересовалась и «Синтерра», которая имеет присутствие в ряде регионов как магистральный игрок. В течение долгого времени компания предоставляла услуги широкополосного доступа по технологии WiMAX только в Москве. Однако в этом году она получила разрешение на использование радиочастот во всех населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек (таковых набралось 126 тыс.). При этом стратегия оператора предусматривает не прямые инвестиции в регионы, а привлечение в качестве партнеров местных игроков. Правда, на прошлой неделе было объявлено и о собственном первом региональном беспроводном проекте «Синтерры» – начале строительства сети беспроводного доступа в столице Чеченской республике городе Грозный.

Свои планы на WiMAX-рынок в этом году обрисовала и компания «Старт Телеком». Она уже предоставляет беспроводные широкополосные услуги под брендом «Легкий Старт» в Нижнем Новгороде (см. выпуск nn.ict-online.ru от 27 апреля 2007 г.) и, кроме того, ведет строительство сети в Петербурге и на Северо-Западе (см. выпуск новостей spbIT от 26 апреля 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование