Sun двигает Open Source. В лице обновленной Sun Studio

Компания Sun Microsystems анонсировала релиз новой версии среды для разработчиков ОС OpenSolaris – Sun Studio 12. Ее отличительная особенность – принципиально новый графический интерфейс и улучшенная поддержка Linux. Sun активно работает над увеличением разработческого сообщества, используя для этого разные методы. В частности, Sun Studio 12, как и ее предшественницы, доступна бесплатно на сайте компании, а также может быть выслана желающим на DVD-диске. Другой популярной формой работы Sun с потенциальными разработчиками являются конкурсы: до 19 июня 2007 года компания проводит игру «Храм солнца» (отметим, что эти возможности доступны и для российских разработчиков). Все это позволяет поддерживать темпы роста коммьюнити Sun Microsystems на уровне двукратного увеличения в течение года.

С того момента, как Sun Microsystems приступила к движению в сторону Open Source, среда разработки Sun Studio претерпела значительные изменения. Эволюция Sun Studio насчитывает много лет, и первые версии этого ПО появились в конце 80-х гг. При этом до сих пор среди разработчиков популярны версии SS от 6.2 и до 11. В версиях 10-11 появилась адекватная поддержка х86-ых процессоров, включающая генерацию 64-битного кода и глубокую оптимизацию. Отметим, что разработкой Sun Studio занимается выделенный отдел в Sun Software: часть его сосредоточена в Центре разработок Sun Microsystems в Петербурге, часть – в США.

Ключевым изменением Sun Studio стала доступность средств разработки для сообщества: в настоящий момент они предоставляются бесплатно как разработчикам ОС OpenSolaris, так и другим подписчикам сети разработчиков Sun, зарегистрированным на сайте компании. Также за этот период в процессе интенсивного развития интегрированной среды разработки Sun Studio часть ее выделилась в независимый пакет NetBeans C/C++ Development Pack, который доступен в исходном коде на сайте netbeans.org и работает как с компиляторами Sun, так и с популярными GNU компиляторами для разных платформ.

Следуя тенденции Solaris и OpenSolaris по поддержке все новых процессоров и парадигмы многоядерных процессоров, Sun Studio существенно ускорила код, который генерируется для новейших процессоров от Intel, AMD и Sun. Первый блейд-сервер, который Sun выпустила на базе процессоров Intel, установил мировой рекорд быстродействия (SPEC CPU2006INT) с использованием Solaris и компиляторов Sun Studio, которые показали результат заметно превосходящий результаты не только GNU компиляторов, но и компиляторов от Intel.

В новых версиях Sun Studio была добавлена поддержка инструментов, критически важных для разработки многопотоковых приложений, которые становятся особенно востребованными для многоядерных систем. Эти инструменты помогают быстро выявить и устранить конкурентный доступ к данным из разных потоков выполнения, а также взаимные блокировки потоков. Новые инструменты корректно работают с традиционными для Sun Studio средствами параллелизации: OpenMP и автоматической параллелизацией.

Кроме того, для удобства Open Source сообщества была заметно улучшена совместимость с популярным пакетом компиляторов GNU, и компиляторы Sun Studio теперь генерируют код и под Linux. Совсем недавно Sun Studio открыла доступ к экспериментальной разработке - D-Light - графическому интерфейсу к революционной технологии Solaris - DTrace.

Недавно Sun Microsystems анонсировала релиз Sun Studio 12, нового свободно распространяемого интегрированного пакета средств разработки для Solaris и Linux. Основное отличие Sun Studio 12 от предыдущих версий – совершенно новая графическая среда, упростившая использование инструментов. Что касается улучшенной поддержки Linux, то теперь версия Sun Studio под эту операционную систему имеет такую же богатую функциональность, как и под Solaris.

Отметим, что сообщество разработчиков Sun увеличивается быстрыми темпами и примерно удваивается каждый год. В разработке ОС OpenSolaris на данный момент принимают участие сотни людей, а в разработке ПО для Solaris – сотни тысяч. Важной тенденцией сообщества является поддержка разнообразных аппаратных средств, в доступных на рынке, что позволяет OpenSolaris быть совместимой со все большим количеством популярных ноутбуков и стационарных компьютеров. На сегодняшний день таких совместимых платформ в официальном списке уже более 700.

Cкачать Sun Studio 12 бесплатно можно на сайте компании (ru.sun.com/developers/sunstudio/). Также есть возможность бесплатно получить DVD с дистрибутивами Solaris Express Developer Edition и Sun Studio, оставив соответствующую заявку (см., например, выпуск новостей короткой строкой ict-online.ru  июня 2007 г.).

Кроме того, Sun ведет большую работу по популяризации своей среды разработок и привлечению новых членов сообщества как в ходе общемировых конференций Sun Tech Days, так и в ходе регулярно проводимых конкурсов. Что касается «технический дней», то напомним, что последние прошли в России – Петербурге – в начале апреля этого года. (см. выпуск новостей spbIT.ru от 12 апреля 2007 г.). На них были анонсированы итоги конкурса программных проектов на платформе Java «Электрические джунгли» (Electric Jungles). Сейчас у компании завершается онлайновая игра Temple of the Sun («Храм солнца»), для участие в которой требуется доступ в Интернет и интегрированная среда разработки Sun Studio, а также знание C и C++. Игра длится до сегодняшнего дня ,19 июня.

Подробности

Основа специализации Sun Microsystems как мирового поставщика ИТ-услуг, программных и аппаратных средств направлена на разработку решений для ИТ-инфраструктуры, также компания активно занимается продвижением таких программных платформ, как Java и OC Solaris. Московским офисом Sun совместно с компанией «Агруссофт» был учрежден первый в России центр Java-технологий. В дальнейшем появились аналогичные центры на базе Московского физико-технического и Московского инженерно-физического институтов. Тогда же было объявлено об открытии русскоязычного веб-сайта, посвященного Java-технологии java.sun.ru.

C 2004 года деятельность российских разработчиков Sun Microsystems была сосредоточена в Петербурге, где был открыт российский центр разработки. В настоящий момент в петербургском центре работают 360 сотрудников. Он специализируется в нескольких областях: это компиляторы С/C++/Fortran, инструментарий для операционной системы Solaris, интегрированные среды разработки Sun Studio, Java Studio Enterprise и Java Studio Creator, платформы Java2SE и Java2ME и т. д. Помимо Москвы и Петербурга, представительства Sun Microsystems на территории СНГ имеются в таких городах, как Новосибирск и Киев.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО