Армада акций. PM Expert сменил хозяев

ИТ-компания ОАО «Армада» (ранее работавшая на рынке под брендом «РБК Софт») объявила о достижении договоренности о приобретении контрольного пакета акций компании PM Expert, специализирующейся в области оказания услуг по управлению проектами, программами и портфелями. Таким образом, за счет нового актива «Армада» расширит свою компетенцию в перспективной отрасли ИТ-рынка, которой является управление проектами, в ближайших ее планах – предложение соответствующих услуг уже имеющимся клиентам. Со стороны компании «Армада» настоящая сделка является уже не первым опытом успешно проведенного поглощения.

ОАО «Армада» – российская ИТ-компания, предоставляющая услуги в области информационных технологий. ОАО «Армада» образована путем выделения ИТ-бизнеса из группы компаний «РосБизнесКонсалтинг» в 2007 году. До 2007 года компания вела деятельность под брендом «РБК Софт». Портфель решений компании охватывает все области ИТ-рынка: ИТ-услуги, разработку программного обеспечения, аппаратное обеспечение. В группу компаний «Армада» входят «РБК Софт», «Гелиос компьютер» и другие. В компании работает более 450 сотрудников.

В 2006 году компания провела стратегическую покупку компаний ООО «Гелиос Компьютер», предоставляющего аппаратное обеспечение и ИТ услуги, а также ООО «АСКО-ТБС Консалтинг», что позволило расширить спектр услуг компании и увеличить долю на рынке в 2 раза. Успешный опыт интеграции приобретенных активов позволил компании перейти к следующей фазе своего развития. Клиентская база компании составляет более 700 компаний крупного и среднего бизнеса из различных секторов экономики, а также государственные структуры. В портфеле ИТ-контрактов «Армада» приблизительно 50 % выручки приходится на коммерческие российские компании, около 40 % - на заказы государственных учреждений и 10 % - на заказы иностранных клиентов.

Вчера компанией «Армада» было анонсировано приобретение компании PM Expert. Согласно официальному заявлению, объединение PM Expert и «Армада» преследует цель появления на российском рынке нового игрока, консолидирующего в себе наиболее широкий спектр компетенций в области информационных технологий, включая полный комплекс профессиональных услуг в области управления проектами.

Услуги PM Expert основаны на мировом стандарте PMI Project Management Body Of Knowledge (PMI PMBOK 2004), а также лучших практиках в сфере управления проектами, и применимы к различным типам проектов – организационным, технологическим, инновационным и производственным. Стандарт ANSI PMI PMBOK разработан американским Институтом управления проектами (Project Management Institute - PMI), который насчитывает около 220 тыс. членов по всему миру и представлен в 159 странах. Многими компаниями используется версия стандарта ANSI PMI PMBOK Guide 2004, выпущенная, соответственно, в 2004 году. Стандарт обновляется раз в 4 года, и в 2008 году должен выйти его обновленный вариант - ANSI PMI PMBOK Guide 2008.

Компания PM Expert предоставляет услуги в сфере управления проектами по трем основным направлениям: консалтинг, аутсорсинг, обучение. Консалтинг подразумевает построение систем управления проектами на предприятиях заказчиков, разработку методологии управления проектами и др. Аутсорсинг управления проектами, который PM Expert одной из первых начала выводить на российский рынок в 2003 году и предоставляет сегодня уже нескольким крупным компаниям, как правило, необходим заказчикам как временная или наиболее квалифицированная услуга. Курсы по управлению проектами на базе стандарта PMI PMBOK ведутся компанией с 2002 года.

Обучение управлению проектами в PM Expert прошли более 12 тыс. менеджеров, услугами PM Expert по внешнему управлению проектами пользуются крупнейшие мировые компании, включая «Тойота Мотор» (17 проектов в области разработки и внедрения бизнес-приложений начиная с 2005 года). Партнерская сеть PM Expert охватывает крупные экономических центры России и ближнего зарубежья – Петербург, Иркутск, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Казань, Киев, Алматы. Оборот компании PM Expert в 2007 году составит около $5 млн, компания прогнозирует ежегодный рост этого направления в пределах более 40 % в год.

В ближайших планах «Армада» относительно нового актива – рост бизнеса за счет объединения маркетинговых усилий и клиентских баз двух компаний, в том числе предложение комплексных услуг по управлению проектами PM Expert для крупных государственных и коммерческих заказчиков «Армады». По словам управляющего партнера PM Expert Александра Кутузова, «интеграция с группой компаний «Армада» открывает перед PM Expert широкие возможности развития бизнеса по управления проектами. Мы ожидаем, – сообщил он, – что благодаря сотрудничеству с компанией «Армада» масштаб проектов, которыми управляют наши специалисты, существенно возрастет».

На сегодняшний день клиентская база PM Expert уже насчитывает сотни компаний и организаций различных отраслей включая более 100 крупнейших российских и западных лидеров рынка, среди которых: «Сбербанк России», «ВымпелКом», «Газпромбанк», «Райффайзенбанк Австрия», «УралСиб», «Лукойл», Sun Microsystems, ABN AMRO Bank, Siemens, «МегаФон», «Спортмастер», «Тойота Мотор», Ernst & Young, ЕЭС России, «РУСАЛ», «Альфа-Банк», ING Bank (Eurasia), «Росгосстрах», KPMG, PricewaterhouseCoopers, News Outdoor Russia, GlaxoSmithKline и другие.

Генеральный директор «Армада» Алексей Кузовкин отметил: «Интеграция компании PM Expert является частью нашей стратегии консолидации высокомаржинального рынка ИТ-услуг. В США проектные технологии в своей работе применяют около 80 % крупных компаний, в России этот показатель составляет сейчас чуть более 20 %, при этом мы прогнозируем быстрый рост спроса на услуги управления проектами в России в ближайшие годы».

Отметим, что в настоящий момент развитие рынка управленческих ИТ-решений характеризуется высокими темпами роста. Сотни компаний активно осваивают и внедряют стандарты проектного управления, разрабатывают и апробируют методологии управления проектами. Успешная проектная деятельность становится одним из важных конкурентных преимуществ предприятий и требует поддержки через хорошо отлаженные информационные системы. Тенденции на российском рынке соответствуют мировым, и, как отмечает эксперты, уровень зрелости российских компаний в области проектного управления существенно вырос, что порождает спрос на соответствующие решения.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы