В Рунет вышли онлайновые деcктопы

В режиме открытого тестирования начал работу новый сервисный портал онлайн-десктопов для русскоязычных пользователей WebDeskTop, разработка которого велась специалистами отечественной компании «Симфо-групп» в течение двух лет. Изначально «Симфо-групп», занимающаяся внешнеэкономической деятельностью, разрабатывала проект для собственных задач, однако в дальнейшем было принято решение сделать сервис массовым. В Рунете аналогов подобных сервисов до запуска WebDeskTop представлено не было.

Идея онлайновых декстопов давно развивается на Западе, но до последнего времени не находила в России реализации. Прототипом онлайновых декстопов в Рунете были так называемые «личные кабинеты», которые в малом количестве предлагаются пользователям некоторых ресурсов. Например, в Петербурге работает виртуальная биржа труда JobsMarket, которая предлагает такой «кабинет» для HR-специалистов (см. выпуск новостей от 17 января 2007 г.). В этой связи запущенный в тестовую эксплуатацию портал WebDeskTop (abctop.ru) разработчики позиционируют как уникальный для Рунета сервис, предлагающий доступ к виртуальному рабочему месту, которое пользователь может собрать на основе готовых модулей по своему усмотрению.

«Обычно работа с Интернетом начинается со стартовой страницы, в качестве которой одни предпочитают видеть Яndex, другие - Rambler, третьи - Mail.ru. Но одной системой пользователю уже не обойтись, количество предлагаемых в Интернете полезных сервисов все время растет. И при этом на стационарном рабочем столе личного компьютера непрерывно увеличивается количество иконок различных сохраняемых файлов, документов, фотографий. Однако техника ненадежна, информация может быть потеряна, а пользователь в какой-то мере становится заложником своего рабочего места», - комментируют предпосылки создания виртуальных десктопов организаторы WebDeskTop.

Разработчики проекта - московская компания «Симфо-групп», занимающаяся внешнеэкономической деятельностью. Как пояснил руководитель проекта WebDeskTop Игорь Шиловский, изначально ресурс был разработан для решения корпоративных задач компании: он позволил объединить клиентов и партнеров в различных городах и странах для оперативного взаимодействия и сэкономить значительные средства на различных процедурах, например, связи.

Следующим этапом развития проекта стала подготовка сервисного портала для широкого использования в качестве системы построения личных десктопов. В будущем планируется еще один этап развития проекта - корпоративное использование возможностей портала для сторонних организаций, которым требуется держать свою информацию в удаленном режиме, или создать сообщество по интересам. «Проект на самом деле ориентирован на две группы пользователей и состоит из двух отдельных и абсолютно для нас равнозначных направлений: это корпоративная часть (создание виртуального офиса для компаний и их пользователей) и часть для широкого пользователя(создание личных десктопов). Обе части проекта будут развиваться параллельно и самостоятельно. Разница между ними - в системе доступа и объеме сервисов», - отметил Игорь Шиловский.

Таким образом, для корпоративных клиентов WebDeskTop станет подобием решений от IBM (Lotus/Notes и Domino) и Microsoft (Share Point Server). «Ряд известных компаний уже проявили интерес к возможности создать сетевое сообщество своих пользователей. Но мы планируем идти в данном направлении дальше и предоставить новые возможности компаниям», - заявил Игорь Шиловский.

По словам разработчиков сервиса WebDeskTop, он не только развивает западную идею, но и делает шаг вперед по некоторым ключевым параметрам. Во-первых, пользователю предлагается хранилище файлов без ограничений по пространству, аналогов которому нет в Интернете кроме сайта netvibes.com, использующего тем не менее для этих целей чужие сервисы. Во-вторых, пользователь WebDeskTop получает почтовый ящик (пока еще ограниченный 3 Гб как в Google Mail), кроме того, к запуску готовится сервис бесплатной IP-телефонии.

Ресурс WebDeskTop создан на базе концепции Web 2.0, поэтому пользователю предоставляется полная самостоятельность в гибкой настройке сервиса из предлагаемых функциональных модулей и объединить любимые сервисы, выходы в поисковые системы, на сайты, почтовые ресурсы, личные архивы. В частности, для этого могут использоваться такие модули, как «Погода», «Календарь», «Коллекция документов, картинок», «Новости со всего мира», RSS, «Развлечения», «Знакомства» и т.п. Этот список, как обещают разработчики проекта, будет расти. Кроме того, пользователи получат возможность заработать, участвуя в опросах и маркетинговых исследованиях. Пользователь получает доступ к своему веб-столу из любой точки, имеющей выход в Интернет, поэтому может работать со своими файлами и избранными сервисами без личного компьютера.

Игорь Шиловский подчеркнул, что изначально «Симфо-групп» не была ориентирована на внешние коммерческие цели, так как занимались корпоративными проблемами, поэтому многие сервисы портала бесплатны для пользователя, например, IP-телефония. Тем не менее, на портале будет размещаться реклама, как контекстная, так и баннерная, а также опросные листы, однако, привлечение рекламодателей пока не является приоритетом для разработчиков. WebDeskTop в настоящее время находится в стадии открытого тестирования.

По последним данным, на портале зарегистрировалось уже более 5 тыс. человек, ежедневный прирост пользователей составляет до 200 человек. Создатели планируют продвигать WebDeskTop через типовые и нестандартные мероприятия по работе с пользователем сервиса, например, организацию акций, конкурсов с привлечением экспертов и широкое информирование об этом через СМИ. Разработчики рассчитывают на привлекательность бесплатных сервисов, прежде всего IP-телефонии, а также разнообразие возможностей и игр.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web