«Билайн» выбрал Oracle

Оператор мобильной связи ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), входящий в так называемую «большую тройку», совместно с представительством Oracle СНГ и консалтинговой группой «Борлас» объявил о реализации проекта по управлению идентификационными данными пользователей корпоративной ERP-системы компании. Внедренное решение повысит уровень информационной безопасности компании. ERP-система «ВымпелКома» базируется на Oracle E-Business Suite и развивается на протяжении ряда лет совместно с интегратором AT Consulting наряду с другими элементами корпоративной ИТ-инфраструктуры во всех регионах присутствия компании.

Компания «Борлас» и представительство Oracle СНГ объявили о завершении проекта по развертыванию и настройке компонент программного продукта Oracle Identity Management для управления идентификационными данными пользователей корпоративной информационной системы управления ОАО «ВымпелКом», действующей на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite.

По словам вице-президента «Борлас» по технологиям Алексея Галагана, решение интегрировано с действующими в «ВымпелКоме» автоматизированной системой управления персоналом и системой заявок на ИТ-услуги. Решение позволяет автоматически создавать в ERP-системе на основе Oracle E-Business Suite учетные записи для новых пользователей в соответствии с корпоративной политикой безопасности и централизованно управлять записями на протяжении их жизненного цикла. Центральным хранилищем информации о сотрудниках является кадровый модуль корпоративной системы.

В ходе проекта, который длился три месяца, были проведены сбор и детализация требований к интеграционным потокам, разработана функциональная и техническая архитектура системы управления идентификационными данными и синхронизация идентификационных данных пользователей. Решение охватило всех пользователей распределенной многофилиальной организационной структуры ОАО «ВымпелКом» на территории России. В группу компаний «ВымпелКом» входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний «ВымпелКом» на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживает около 250 млн. человек. С апреля 2007 года система находится в промышленной эксплуатации.

«Внедренное решение позволит «ВымпелКому» повысить уровень безопасности работы с корпоративной ERP-системой, снизить риски несанкционированного доступа и обеспечить выполнение требований закона Sarbanes-Oxley Act по контролю за предоставлением доступа к критически важной корпоративной информации», - отметил руководитель департамента информационной безопасности ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Устюжанин. Решение обеспечивает создание, обновление, блокирование и разблокирование учетных записей пользователей ERP-системы, настройку компонент однократной регистрации (SSO) пользователей в системе.

Напомним, что «ВымпелКом» ведет активную работу над развитием и стандартизацией корпоративной ИТ-инфраструктуры на протяжении ряда лет. Здесь партнером компании в многочисленных проектах выступала AT Consulting. Последняя основана в 2001 году и оказывает комплекс услуг в области ИТ-консалтинга, объединяя под своим брендом такие компании, как «АРСТЕЛ Консалтинг», «АРСТЕЛ Финанс», «Софитек», «ЭйТиСи» (Казахстан и Украина).

В частности, AT Consulting реализован проект внедрения корпоративной информационной системы на базе Oracle E-Business Suite в нескольких регионах присутствия «Вымпелкома», который осуществлялся поэтапно. Одним из последних в июне 2006 года был завершен этап по запуску Oracle e-Business Suite в Южном регионе для оператора в рамках стратегического проекта по развертыванию Oracle e-Business Suite в регионах и миграции данных из «1С» (в проекте также приняли участие специалисты компании «1С-Рарус»). До этого система уже была запущена в Сибирском и Северо-Западном регионах.
Функционал системы включает финансовую систему, модули управления персоналом и управления логистикой (процессы закупок, материальных запасов и продаж). Тогда же было объявлено о планах на будущее по развертыванию ERP-системы еще в трех регионах России — на Урале, Дальнем Востоке и в Поволжье.

Помимо внедрения ERP системы AT Consulting был выполнен для «Вымпелкома» ряд других крупных проектов. Среди них – внедрение в2003 году системы ClarifyCRM (вендор – Amdocs) в ОАО «ВымпелКом» и региональных филиалах компании, которая позволила автоматизировать управление контактами с абонентами. В 2005 году AT Consulting было реализовано построение системы управления корпоративным информационным содержанием (Knowledge Management) «ВымпелКом», CCiL, совместно с американской компанией InStranet. CCiL предоставляет средства для мониторинга использования информации, возможность проверки знаний сотрудников, возможность разграничения доступа к информации.

Кроме того, интегратор реализовал проект по построению масштабного хранилища информации оператора DWH: это замкнутая система, в которой производится оперативная и аналитическая обработка данных из всех операционных систем компании (в том числе CRM-системы). Аналитика служит основой для принятия правильных управленческих решений, служащих руководством к действию для всех подразделений компании. На счету AT Consulting также внедрение системы Data Mining (Интеллектуальный Анализ Данных) для ОАО «ВымпелКом». В качестве программного средства для Data Mining было выбрано и использовано программное обеспечение Clementine от компании SPSS.

Одним из последних значимых ИТ-проектов «Вымпелкома» стало создание единой модели предоставления услуг для приобретенных ОАО «ВымпелКом» компаний в странах СНГ (также совместно с AT Consulting). Решение о старте программы развёртывания единой инфраструктуры было принято в конце марта 2006 года, когда оператору потребовалась операторская модель, способная поддержать развитие бизнеса по стандартам, в первую очередь – обеспечить продажи и поддержку prepaid-абонентов.
В рамках проекта была проведена полная модернизация инфраструктуры дочерней компании «Украинские Радио Системы в июле 2006 года. Одновременно состоялся запуск продаж под торговой маркой «Билайн» в Узбекистане (Unitel) и Таджикистае (Таком) в сентябре 2006 года, причем в Таджикистане запуск производился с сетью, поддерживающей услуги третьего поколения GSM (3G). Также реализована модернизация и приведение к единым ИТ-стандартам инфраструктуры в Казахстане (Кар-Тел) в октябре 2006 года.

Внедряемая архитектура включала в себя следующие системы: Amdocs (биллинг, продажи, обслуживание, CRM), Comverse (prepaid-платформа и ряд платформ дополнительных сервисов), Unified Mediation Device от Comptel (система обработки звонковой информации), единую платёжная система «Беркут» (карты оплаты и online платежи), а также хранилище данных, систему операционной отчетности, ряд систем поддержки и тарификации дополнительных сервисов для prepaid-абонентов.

Подробности

Консалтинговая группа «Борлас» основана в 1992 году и реализует проекты внедрения управленческих и информационных технологий. «Борлас» является мастер-партнером корпорации Oracle и обладает статусами Центра компетенции Oracle по четырем технологическим направлениям. Напомним, что недавно состоялось слияние компании IBS и консалтинговой группы «Борлас». Консолидированная выручка объединенной компании за 2006 финансовый год оценивается в $380 млн, общее количество сотрудников составляет более 3,5 тыс.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, ПО, Финансы