Летний Интернет каждому. Широкополосные операторы Москвы встретили сезон акциями

Вторая половина июня проходит под знаком активной маркетинговой деятельности московских широкополосных операторов. Так, большинство из заметных провайдеров на рынке провели модификацию тарифных линеек, включая ввод новых предложений и обновление старых. Кроме того, популярностью пользуются бонусные акции, направленные как на привлечение новых абонентов, так и на удержание существующих. При этом провайдеры готовы идти на достаточно необычные шаги, например, предлагая подключиться к тарифам с разными скоростями в зависимости от времени суток или, как это делается у некоторых сотовых операторов на ряде опций, к предложениям с возможностью снятия абонплаты посуточно, а не раз в месяц.

Напомним, что у компаний, предоставляющих широкополосный доступ для квартирных абонентов, начало летнего сезона считается традиционным периодом для проведения различного рода акций. Это объясняется, в частности, необходимостью поддерживать поток новых подключений на нужном уровне, в то время как ряд потенциальных абонентов покидают город на время отпуска и т.д. Одними из первых летние акции запустили игроки «большой пятерки» московского рынка – «Стрим» («Комстар-Директ»), «Корбина Телеком», «Акадо» («Комкор-ТВ»), Qwerty («Центральный телеграф»), NetByNet (см. выпуск новостей от 8 июня 2007 г.). Однако не отстают и менее крупные компании. При этом массированным всплеском акций широкополосные операторы отметились не только в первые дни июня, но и в период после празднования Дня России.

Так, например, компания Crossnet, являющаяся объединением нескольких сетей (торговые марки NorthNet, «@Домонет», SkyIng-Telecom, «Кунцево Нетворкс») и развернутая в таких районах Москвы, как Крылатское, Кунцево, Рублево, Филевская пойма, Можайский, анонсировала изменения в тарифных планах на доступ в Интернет для физических лиц. Они вступят в силу с 1 июля 2007 года. Основное нововведение – абонентская плата теперь включена в стоимость всех алгоритмов расчетов. Кроме того, были изменены параметры некоторых тарифов, например, убраны пороги трафика и увеличен включенный трафик до 2 Гбайт на тарифе «Классик». Также была увеличена скорость в безлимитных предложениях «Лайт», «Танго» и «Премиум» - до 1, 4 и 6 Мбит/с соответственно. Среди других анонсов этой компании – в июне к сети Crossnet были подключены новые дома в Кунцево по улицам Екатерины Будановой, Полоцкая, Коцюбинского и Ивана Франко. Также на данный момент ведется строительство еще в нескольких районах Москвы.

Сеть «Мегалан» (под этой маркой работает провайдер «Портабль компании»), предоставляющая услуги на территории ряда районов Москвы (основные – Ивановское, Новогиреево и Гольяново) и Московской области, недавно отменила подключения на предложения с абонентской платой. Это связано с продвижением новой тарифной линейки, которая была запущена еще в начале весны. Тогда была дополнена линейка гибридных тарифов – если ранее действовала только группа «100 Мбит/с на старте», то теперь предлагается и вторая – «Реальный IP-адрес+». Напомним, что отличие «гибридов» от обычных тарифов – абоненту в начале месяца предоставляется скорость 100 Мбит/с, которая снижается до значений стандартных безлимитных предложений после превышения определенного объема трафика. В частности, у «Мегалан» в группе «100 Мбит/с на старте» на тарифном плане «Анлим+» при абонентской плате 499 рублей в месяц при превышении объема трафика 1000 Мбайт скорость снижается до 500 кбит/с, на «Анлим-Оптима» (599 рублей) - до 2000 кбит/с при превышении 15000 Мбайт, а на «Анлим-Люкс» (799 рублей и 30000 Мбай) – до 4000 кбит/с. Что касается новой линейки «Реальный IP-адрес+», то ее основное отличие, как понятно из названия, – абонентам по умолчанию предоставляется статичный IP-адрес. Параметры предложений, которые одноименны группе «100 Мбит/с на старте», здесь отличаются абонплатой. Так, «Анлим+»обойдется в 549 рублей в месяц, «Анлим-Оптима» - 649 рублей, «Анлим-Люкс» - 849 рублей.

Сейчас усилия оператора направлены на продвижение группы «Реальный IP-адрес». Так, в течение всего летнего сезона компания «Мегалан» проводит акцию «Реальный IP-адрес + Месяц бесплатного обслуживания». Она подразумевает, что все абоненты, пользующиеся услугами других провайдеров, при оплате двух месяцев обслуживания по любому тарифному плану тарифной группы «Реальный IP-адрес+» будут подключены к услугам компании «Мегалан» бесплатно и дополнительно получат месяц бесплатной работы в сети Интернет. Еще одна текущая акция компании – «Финан$овая амни$тия», она проходит в период по 31 июля 2007 года. В ее рамках все абоненты, заблокированные по балансу более двух месяцев, с которыми по причине непогашенной задолженности или иным причинам был расторгнут договор на оказание услуг связи, могут бесплатно подключиться к новым безлимитным тарифам «Анлим-Оптима» и «Анлим-Люкс» тарифной группы «100 Мбит/с на старте». После повторного подключения задолженность прежних периодов по лицевым счетам и тарифным планам будет полностью аннулирована. Таким образом, компания планирует увеличить свою абонбазу как за счет увода абонентов у других игроков, так и за счет возвращения своего «оттока».

Провайдер NCCom (компания «Нацкомсвязь»), чьи основные районы действия – Филевский парк и Фили–Давыдково, в июне обновила свои тарифные планы, при этом абоненты были переведены на новую линейку автоматически. Так, с тарифа «Экономичный750» (он, как и последующие старые предложения, был ликвидирован) перевод был осуществлен на «Экономичный1000», с «Выгодный11000» – на «Выгодный13000», «Оптимальный19000» – на «Оптимальный25000», «Активный25000» – на «Активный44000». Таким образом, был увеличен включенный в абонентскую плату объем входящего трафика. Изменения коснулись и безлимитных предложений. На тарифном плане «Безлимитный1» была увеличена скорость до 600 Кбит/сек, на плане «Безлимитный2» – до 3000 Кбит/сек. Как сообщили в компании, подобная автоматическая смена тарифных планов происходит в компании регулярно, и обычно такие акции приходятся на общепринятые периоды маркетинговой активности: новогодние, весенние праздники и т. д. Предыдущая такая смена была произведена в апреле текущего года.

Провайдер Kurkino.net, действующий в одноименном районе, запустил акцию, направленную на привлечение новых абонентов. При подключении по ряду тарифных планов («Серебряный», «Золотой», «Платиновый», «Онлайн 2350», «Онлайн 3350», «Онлайн 5350») и последующей работе в локальной сети и сети Интернет в течение первых трех месяцев пользователю предоставляется скидка 50 % на абонентскую плату. При этом в рамках мероприятия высокоскоростной безлимитный тариф со скоростью свыше 5 Мбит/с в течение трех месяцев с момента подключения будет обходиться по 550 рублей в месяц. Для участия в акции необходимо оставить заявку на подключение и внести гарантированный платеж в размере 50 % от стоимости абонентской платы за первые 3 месяца пользования услугами.

Компания «Вектор», сеть которой находится в районах Аэропорт и Сокол Северного округа Москвы (станции метро «Сокол», «Аэропорт», «Динамо»), с середины июня ввела в действие новые линейки безлимитных тарифов и тарифов с оплатой по трафику на доступ в Интернет для физических лиц. Лимитные тарифы «Живи просто!», «Живи легко!», «Живи комфортно!», «Живи роскошно!» включают трафик от 600 до 60000 Мбайт при абонентской плате от 300 до 1,2 тыс. рублей в месяц и стоимость 1 Мбайт сверх оплаченного трафика – от 2,20 до 0,40 рубля. Безлимитные тарифы с ограничением скорости «Феерия Старт», «Феерия 2x», «Феерия 4х», «Феерия 6х», «Феерия 8х» при абонентской плате от 50 до 1,5 тыс. рублей в месяц предполагают доступ на скорости от 64 кбит/с до 8 Мбит/с. Также в июне провайдер «Вектор» предложил своим клиентам новую услугу – уведомление по SMS. Когда средства на счете абонента будут подходить к концу, он получит на свой мобильный телефон, указанный при подключении или позже, информационное сообщение. Услуга подключается бесплатно.

Группа компаний Prov.ru, имеющая сеть в районах Савеловский, Беговой, Марьина роща, Сокол, Аэропорт, Бутырский, Тимирязевский, Юго-Западный и Тверской, запустила в июне новые тарифные планы и увеличила скорость на безлимитных предложениях. Так, появились тарифы для физических лиц с абонентской платой от 250 до 1,3 тыс. рублей с включенным трафиком от 500 Мбайт до 50 Гбайт и оплатой дополнительного трафика из расчета 1,50-0,50 рубля за 1 Мбайт. Что касается безлимитных тарифов, то компания начала предлагать здесь нестандартный подход – на одном и том же тарифе скорость доступа отличается на порядок, при этом более высокие скорости доступны только ночью. Например, пользователь безлимитного тарифа на 1 Мбит/с ночью (с 01.00 до 9.00 утра) получит 10 Мбит/с (при абонплате 400 рублей в месяц). Всего в этой линейке таких «двойных тарифов» предлагается пять штук, и также доступны 3 /30 Мбит/с (500 рублей), 4/40 Мбит/с (750 рублей), 5/50 Мбит/с (1 тыс. рублей) и 7/70 Мбит/с (1,5 тыс. рублей). Единственный тариф, на котором не предлагается увеличение скорости, – на 256 кбит/с (250 рублей). На всех указанных безлимитных предложениях Prov.ru есть еще одно ограничение – количество сессий (соединений) в месяц, которые пользователь может получить в рамках этих тарифов. Так, для линейки с базовыми скоростями 256 кбит/с и 1, 3, 4, 5 и 7 Мбит/c количество сессий составляет 25, 100, 200, 250, 300 и 500 соответственно.

ЗАО «Искрателеком», сеть которого расположена в районах Марьино и Люблино, в период по 31 августа 2007 года проводит уже апробированную многими провайдерами акцию «Приведи друга». В ее рамках, если существующий абонент приводит нового клиента, то они оба получают на лицевые счета оплаты доступа в Интернет сумму, равную абонентской плате их текущих тарифов. Кроме того, в этот же период для желающих подключиться к сети Iskranet предлагается новый тариф «ЛЕТО-2007». Подключение к нему производится бесплатно, а плата за безлимитный трафик со скоростью 3000 кбит/с составляет 1 рубль в день. Также компания анонсирует, что в рамках соглашения между ЗАО «Искрателеком» и «Иннова Системс» для абонентов сети Iskranet будут введены специальные конкурсы, бонусные программы в мультиплеерной онлайновой RPG-игре (MMORPG) RF-Online.

Похожей политики придерживается и компания «СУ 29 Телеком», сеть которой охватывает Раменки, Проспект Мира, Калужский район и Новую Олимпийскую деревню. В середине июня у этого провайдера стартовали две акции – «Приведи друга» и «Переключение от других провайдеров». Первая акция ориентирована на существующих абонентов «СУ 29 Телеком». Если по рекомендации пользователя к сети будет подключен новый абонент, то первый получит бонус – бесплатный месяц работы в сети. Для этого новый подписчик при подключении должен сообщить номер абонентского договора того, кто его «привел». Вторая акция рассчитана на тех, кто только планирует стать абонентом «СУ 29 Телеком», а пока пользуется услугами других Ethernet, кабельных или ADSL-провайдеров. При подключении необходимо показать договор с предыдущим провайдером, в таком случае пользователю будет предоставлен также бесплатный месяц работы в сети по любому тарифному плану на выбор. Такую же акцию сейчас проводит оператор «Цитус» (он действует в 13 районах города) – существующий абонент, приведший «друга» - нового клиента, получит на свой счет 300 рублей.

Провайдер «СервисЛайн» (ООО «Уникомпорт»), сеть которого охватывает практически все районы Москвы, а также присутствующая в Московской области, также проводит летнюю стимулирующую акцию. До 31 августа подключение к сети Интернет производится бесплатно и новый абонент получает месяц бесплатного пользования сетью Интернет. По условиям акции после подключения необходимо внести на свой лицевой счет авансовый платеж в размере 1,5 тыс. рублей, после чего предоставляется месяц пользования Интернетом по тарифному плану «Новый Комфорт» (это безлимитное предложение со скоростью доступа 4096 кбит/с и стоимостью в 900 рублей в месяц) бесплатно, и только через 30 дней начнут списываться деньги с лицевого счета.

Другие провайдеры в июне тоже отметились акциями, может, и не столь масштабными. Так, «Корпорация ЕХЕ», предоставляющая услуги широкополосного доступа в Интернет в 15 московских районах (Марьино, Новокосино, Выхино, Жулебино, Косино-Ухтомский, Перово, Люблино, Нагатино-Садовники, Нагатинский-Затон, Новогиреево, Обручево, Печатники, Царицыно, Орехово-Борисово, Черемушки, Чертаново) и с апреля 2007 года входящая в состав холдинга «Ренова-Медиа», проводит небольшую акцию «Лето без границ». Для тех, кто уезжает в отпуск c 1 июня по 31 августа, стоимость добровольной блокировки снижена в 5 раз – до 1 рубля в сутки.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг