Видео на страже здоровья

Компания Axis предоставила НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г. Москвы современную систему видеонаблюдения. Оборудование установлено в открывшемся недавно реанимационно-хирургическом корпусе. Цифровые технологии позволят медперсоналу осуществлять дистанционное наблюдение за пациентами и усилить охрану помещений. Установка видеосистем в рамках общей системы инженерного оборудования была выполнена фирмой «ЭкоПрог».

История Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии начинается в 1896 году. Открытая тогда больница сперва обслуживала только взрослое население Москвы, а с 1924 года в ней начало работать отделение для детей и с этого времени объем обслуживания детского населения города постоянно наращивался. С 1934 года больница становится полностью детской. В настоящее время НИИ неотложной детской хирургии и травматологии является крупнейшим многопрофильным научно-практическим центром, одним из ведущих учреждений Москвы и России по проблемам оказания детскому населению экстренной медицинской помощи, неотложной хирургии, реанимации, сочетанной травмы и т.д. Основное научное направление института – совершенствование системы оказания неотложной хирургической и травматологической помощи города Москвы. Ежегодно институт оказывает помощь более 50 тыс. детей. В 2002 году правительство Москвы приняло решение о поэтапной реконструкции больницы. Сегодня больница оснащена медицинским оборудованием последнего поколения (хирургические комплексы, реанимационные отделения, компьютерный томограф, ядерно-магнитный резонанс, экспресс-лаборатория и пр.).

Axis Communications была основана в 1984 году и специализируется на профессиональных сетевых видеорешениях для систем удаленного мониторинга, безопасности и вещания, а также поставляет оборудование для сетевой печати и обработки документов. Компания имеет офисы в 18 странах по всему миру, в том числе и в Москве и работает с дистрибьюторами, системными интеграторами и OEM партнерами в 70 странах. Более 95% всех продаж приходится на внешние рынки. Дистрибьюторы компании в России – «АРМО-Системы», «Он.ком», «Софт-Троник» и «Терранет», головные офисы которых размещаются в Москве.

Для осуществления специального медицинского видеонаблюдения в реанимационно-хирургическом корпусе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г. Москвы были установлены 119 сетевых видеокамер Axis во всех палатах клиники. С помощью установленного в НИИ оборудования дежурная медицинская сестра может осуществлять удаленное наблюдение за больными с компьютера на своем посту, с тем чтобы быстро оценить, кому из пациентов и в какой палате требуется помощь. Камеры, установленные в палатах, оборудованы микрофонами, при помощи которых возможно осуществление двусторонней связи между пациентами и медицинским персоналом. Кроме того, в НИИ развернута система охранного видеонаблюдения, которая включает 93 камеры, установленные как в помещениях, так и на улице – в фойе, коридорах, у всех входов и выходов, в лифтах, а также на лестничных клетках и автомобильных стоянках. Система позволяет осуществлять круглосуточное дистанционное наблюдение за всей территорией больницы. Камеры подключены к детекторам движения и датчикам охранной системы и постоянно находятся в режиме предзаписи с объемом буфера 30 секунд.

Как пояснили в компании Axis, особенность сетевых камер ее производства состоит в том, что они представляют собой камеру и компьютер, объединенные в одном интеллектуальном модуле. Камера обрабатывает изображение и передает видео по IP-сетям - ЛВС, Интранету или Интернету, дает возможность пользователям смотреть или управлять ею, используя стандартный веб-браузер или прикладное ПО, на любом локальном или удаленном ПК. Это позволяет пользователям, расположенным в различных местах, получить одновременный доступ к видеопотоку, который транслируется с одной сетевой камеры. Имея встроенный веб-сервер, сетевые камеры Axis не нуждаются в подключении к компьютеру или любым другим аппаратным средствам или наличии дополнительного ПО для получения и передачи изображения. Последнее может быть записано на жесткие диски, установленные в ПК, внешние дисковые массивы или специальные цифровые устройства записи. Также сетевые камеры Axis имеют цифровые входы/выходы (I/O), предназначенные для подключения тревожных датчиков и сенсоров, при поступлении сигналов с которых камера может начать передачу видео на систему мониторинга или регистрации, отправку сообщений по электронной почте или SMS. К цифровым выходам могут подключаться различные исполнительные устройства. Они позволяют в автоматическом или, удаленно, в ручном режиме открывать и закрывать двери, включать и выключать свет или управлять другим оборудованием. Сетевые камеры имеют буфер, в котором хранятся кадры, записанные до момента тревоги и которые отсылаются системе мониторинга и записи, если тревога произошла.

По словам директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, не во всех европейских госпиталях есть такое современное оборудование, которым оснащен новый реанимационно-хирургический корпус. «Данный проект чрезвычайно важен для Axis, и мы стремимся продолжить сотрудничество с институтом, а также надеемся работать с другими российскими организациями», – отметил региональный менеджер по России и странам СНГ компании Axis Communications Станислав Гучия.

Отметим, что установка высокотехнологичных видеосистем проводилась в рамках развития общей системы инженерного оборудования и была выполнена российской компанией «ЭкоПрог». Эта компания создана в 1990 году, и сейчас она реализует весь комплекс работ по проектированию и строительству инженерной и информационной инфраструктуры различных объектов. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г. Москвы «ЭкоПрог» выполнила, кроме установки оборудования Axis, проектирование и монтаж структурированной кабельной системы, системы кабельных каналов, локальной вычислительной сети, интегрированной телемедицинской системы, системы бесперебойного электроснабжения, внутренней телефонной связи, коллективного приема телевидения, голосового оповещения, системы городской радиотрансляции, централизованного учета времени, автоматической системы охранной сигнализации, системы контроля доступа.

Отметим также, что к началу 2007 года, кроме проекта в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, компания «ЭкоПрог» завершила в Москве работы по созданию инженерной инфраструктуры еще двух объектов общегородского значения: бизнес-терминала аэропорта Внуково-3 и Ледового дворца спорта на Ходынском поле. В целом компанией «ЭкоПрог» реализовано более 300 проектов инженерных и информационных систем, систем безопасности и диспетчерского управления для таких заказчиков, как АВК «Домодедово», ОАО «Международный аэропорт Внуково», «Стройинком-К», «Система Галс», Grace Investment & Development, «СТД Девелопмент». Кроме того, «ЭкоПрог» создала мультисервисную сеть связи в рамках модернизации технологического сегмента сети связи ОАО «РЖД», построила федеральную систему видеоконференцсвязи для ГУП «Связь-Безопасность», провела комплекс работ по созданию информационной инфраструктуры нового административного здания «Белгородэнерго».

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Безопасность