«ЭпикРус» укрепился в мебельном сегменте

Крупнейшая в России фабрика кухни «Спутник Стиль» готовится к запуску системы автоматизации производства. На данный момент завершена разработка производственной бизнес-модели и подписан технический проект внедрения. Кроме того, стартовал этап моделирования бизнес-процессов. Реализацию данного проекта осуществляет компания «ЭпикРус», для которой это не первый крупный проект в мебельной отрасли

Компания «Фабрика кухни «Спутник Стиль» является одним из ключевых игроков российского рынка кухонной мебели. Ее продукция представлена в 70 магазинах Москвы, а также более чем в 40 городах России – от Якутска до Краснодара. Кроме того, в Москве работает ее фирменный салон площадью 500 кв.м.

Компания «ЭпикРус» работает на рынке с 1993 года. Сейчас в ее штате числится 80 специалистов, количество клиентов составляет 350 компаний в самых различных отраслях и странах: Россия, Казахстан, Украина, Узбекистан, ОАЭ, Польша, Монголия и др. «ЭпикРус» является поставщиком решений для автоматизации бизнеса, базирующихся на продуктах компаний Infor Global Solutions, Epicor Software Corporation, а также собственных разработках. Среди российских заказчиков – МПЗ «КампоМос», «Продукты Питания», агрофирма «Белая Дача», ООО «Северсталь – Эмаль», «Рольф–Холдинг», «Ломоносовский фарфоровый завод», «Уральский завод тяжелого машиностроения» («Уралмаш»), Роснефть-Пурнефтегаз, ГП «Космическая связь» и др.

Краткая история проекта такова. Осенью 2005 года руководством «Спутник Стиль» было принято решение о запуске новой производственной линии. В связи с этим возникла необходимость в разработке новой целевой модели управления производством и внедрении ERP-системы. Реализация этого проекта была поручена компании «ЭпикРус». В качестве решения для автоматизации производства была выбрана специализированная система Infor ERP COM. Стоит отметить, что ранее в «Спутник Стиле» использовались программа «К3» отечественной разработки (она была предназначена для проектирования и разработки моделей кухни), а также самописные учетные системы.

Для выбора партнера по выполнению проекта специалистами «Спутник Стиль» летом 2005 года был проведен закрытый конкурс. Основными критериями, по которым проводилась квалификация участников, являлись результаты выполнения тестовых заданий, а также отзывы по результатам выполненных проектов. По результатам комплексного анализа материалов конкурса руководство «Спутник Стиль» приняло решение в пользу «ЭпикРус». При этом наиболее весомым фактором, повлиявшим на принятие такого решения, являлся экспертиза «ЭпикРус» по выполнению проектов автоматизации в мебельной отрасли.

В частности, один из крупнейших клиентов «ЭпикРус» в мебельной отрасли – МК «Катюша». Эта фирма была основана в 1932 году и сегодня представляет собой интегрированную холдинговую компанию с полным циклом производственного процесса: от заготовки сырья до продажи готовой мебельной продукции. В компании было внедрено решение infor:FURNITURE от infor global solutions – интегрированная система управления предприятием. В рамках проекта были автоматизированы такие участки, как снабжение, центральный материальный склад и цеховые склады, производство мебели, планово-производственный отдел, отдел технологической подготовки производства.

Среди других клиентов «ЭпикРус» в этой отрасли – ПК «Корпорация Электрогорскмебель», чье основное направление деятельности – производство корпусной и кухонной мебели, ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика». На данном вертикальном рынке «ЭпикРус» продвигает собственное отраслевое решение для мебельного производства, как серийного, так и на заказ. Оно реализовано на базе системы финансово-управленческого учета ERA Financials(eBackOffice), интегрированной системы управления производством infor:COM и блоков дополнительной функциональности infor:VARIANTS (конфигуратор вариантов изделий) и infor:APS (расширенное планирование и прогнозирование). Как сообщили в компании, данное решение позволяет автоматизировать следующие направления работы: финансовый учет, управление производством, планирование ресурсов, работа с клиентами и поставщиками, складской учет, расчет себестоимости продукции и т.д.

Что касается тендера «Спутник Стиля», то, как отмечают в компании-интеграторе, перед выбором «инструмента» для решения стоящих задач (то есть с выбором самой информационной системы) было необходимо предварительно определиться с общей концепцией, то есть разработать целевую бизнес-модель оперативного управления производством и только после этого выбирать какую-либо конкретную систему и приступать к ее внедрению. Именно с этой целью руководство «Спутник Стиля» инициировало проект по разработке методики управления производством. В качестве основного подхода было принято решение о привлечении внешних консультантов, обладающих опытом выполнения комплексных проектов на российских мебельных предприятиях. «Для «ЭпикРус» данный проект по сути свидетельствовал о переходе на новый уровень, поскольку компании – поставщику ERP-решений было предложено не просто автоматизировать производство, но и решить другую, ключевую для бизнеса задачу: разработать эффективную модель управления бизнес-процессами на предприятии в целом», - сообщили в пресс-службе компании «ЭпикРус».

Целью проекта являлось решение таких задач, как синхронизация всех производственных процессов, выработка четкой схемы логистических потоков, оптимизация планирования производства, а также минимизация производственных издержек и влияния человеческого фактора на технологические процессы.

На начальном этапе работы специалисты «ЭпикРус» провели оценку основных бизнес-процессов на производстве, выстроили предполагаемую схему работы в новых условиях, определили цели и приоритеты будущей бизнес-модели. Следующим шагом стала разработка детальной схемы перехода на новую модель оперативного управления производством.

В настоящее время руководством «Спутник Стиль» уже подписан технический проект внедрения Infor ERP COM, и специалисты компании «ЭпикРус» приступили к этапу моделирования бизнес-процессов в системе управления производством. По словам представителей компании, это своего рода «тест-драйв» разработанного ERP-решения. Все настройки выполняются в соответствии с требованиями, прописанными в техническом проекте. Отличие от рабочей версии лишь в том, что тестирование «прототипа» системы автоматизации производства выполняется с использованием ограниченного объема информации в базе данных. Итогом этапа моделирования станет подписание протокола, после чего специалисты «ЭпикРус» смогут приступить к заключительной стадии проекта: наполнению базы данных, инсталляции рабочих мест, обучению пользователей, запуску системы в тестовую, а затем в промышленную эксплуатацию.

Если говорить о временных рамках проекта, то к его реализации (а именно – разработки целевой бизнес-модели управления производством) специалисты «ЭпикРус» приступили в конце 2005 года. Она осуществлялась в три этапа. В ходе первого - предпроектного анализа - были оценены основные бизнес-процессы на производстве, получена информация о предполагаемой схеме работы в новых условиях, определены цели и приоритеты будущей бизнес-модели. На втором этапе была разработана детальная схема перехода на новую модель оперативного управления производством. На третьем – осуществлен анализ рынка систем автоматизации штрих-кодирования и определен наиболее оптимальный вариант с учетом общей концепции разработанной бизнес-модели. Наиболее целесообразным для «Спутник Стиля» было признано такое решение – интегрировать систему штрих-кодирования непосредственно с корпоративной системой, используя последнюю еще и как систему учета данных (как на производстве, так и в складском учете). Таким образом, задача создания бизнес-модели, поставленная перед специалистами «ЭпикРус», была решена.

Следующим шагом стала непосредственно автоматизация производства. Также был подписан технический проект внедрения (это произошло в конце мая 2007 года) и начат этап моделирования бизнес-процессов в системе управления производством. По предварительным расчетам, этап моделирования должен завершиться до середины июля 2007 года. Далее предстоит запуск системы в тестовую, а затем в промышленную эксплуатацию. Кроме того, в перспективе рассматривается возможность внедрения системы электронного документооборота. Сумма инвестиций в проект не разглашается.

Рубрики: Интеграция, ПО