Нефтедобыча теперь под присмотром. Беспроводных технологий

Компания «Микротест» создала систему видеонаблюдения для ОАО «Варьеганнефтегаз» - дочерней компании нефтегазового холдинга «ТНК-ВР». Решение было реализовано на 32 объектах нефтедобычи одного из крупнейших ее месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. Срок исполнения проекта составил 7 месяцев, и его особенность – использование беспроводных технологий передачи данных – Wi-Fi и pre-WiMAX.

ОАО «Варьеганнефтегаз» - лидер нефтедобычи Ханты-Мансийского автономного округа. Предприятие разрабатывает 5 месторождений: Северо-Варьеганское, Бахиловское, Северо-Хохряковское, Верхне-Колик-Еганское, Сусликовское, в стадии доразведки находится Митрофановское месторождение. В настоящее время ОАО «Варьеганнефтегаз» имеет в составе три укрупненных нефтепромысла, базу подготовки и перекачки нефти, цех по обслуживанию производства. Общий объем лицензионных запасов предприятия - 309 млн тонн. «Варьеганнефтегаз» входит в одну из ведущих нефтяных компаний России – холдинг «ТНК-ВР». Этот холдинг образован в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании «ВР» в России и нефтегазовых активов Alfa Access Renova. В составе «ТНК-ВР» - ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых активов в России и на Украине. Добывающие активы компании расположены в основном в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменский округ), Восточной Сибири (Иркутская область), а также в Волго-Уральском регионе (Оренбургская область).

Компания «Микротест» основана в 1990 году в Москве. Основными направлениями деятельности «Микротест» являются реализация комплексных консалтинговых и интеграционных проектов, внедрение корпоративных информационных систем, построение ИТ-инфраструктуры и профессиональная сервисная поддержка. В компании работает около 800 специалистов, обладающих 1,7 тыс. сертификатами ведущих мировых вендоров. Среди заказчиков компании - ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, ОАО «Лукойл», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», Банк России, Внешторгбанк, Райффайзенбанк, ФК «Уралсиб», ООО «Тойота Мотор», ОАО «КамАЗ», ОАО «Лебедянский» и др.

Решение о внедрении системы видеонаблюдения руководство ОАО «Варьеганнефтегаз» приняло для повышения безопасности деятельности и контроля работ персонала. Исполнителем проекта стала компания «Микротест», располагающая значительным опытом и технологической экспертизой в этой области: в данном контексте интегратор работал, например, с компаниями «Лукойл», СПСР «Экспресс», ГУВД Екатеринбурга, МЧС РФ. К тому же у «Микротест» был опыт работы с другими дочерними компаниями холдинга «ТНК-ВР».

Принимая во внимание отсутствие сетевой инфраструктуры на многих объектах нефтедобычи заказчика, а также динамику перемещения сотрудников и постоянную смену дислокации используемого оборудования, специалисты «Микротест» предложили проектное решение, основанное на использовании беспроводных технологий. «Сегодня современные системы видеонаблюдения активно используются в различных сферах деятельности, решая задачи, связанные с повышением эффективности операционной деятельности предприятий, - говорит директор департамента технического маркетинга и поддержки продаж компании «Микротест» Константин Анисимов. – Учитывая особенности бизнеса наших клиентов, мы предлагаем индивидуальные решения по каждому конкретному проекту. Так, при реализации проекта для ОАО «Варьеганнефтегаз» мы сделали выбор в пользу беспроводной инфраструктуры, что стало оптимальным вариантом для заказчика».

Отличительной особенностью данного решения стало использование «составного» беспроводного канала, включающего в себя магистральные каналы для подключения месторождений и локальных зон доступа. Сам магистральный канал реализован на базе беспроводных мостов, представленных оборудованием Revolution. Локальное покрытие территории месторождения создается точкой доступа Wi-Fi с внешней антенной, к которой подключена и сама камера видеонаблюдения. В состав системы входят также мобильные комплекты видеонаблюдения, которые позволяют свободно перемещать точку контроля в пределах месторождения. Следовательно, схема связи выглядит таким образом: магистральные каналы, организованные на базе Revolution (pre-WiMax), соединяют сайты, где установлены точки доступа Cisco Aeronet. К последним и подключаются камеры видеонаблюдения.

Срок исполнения проекта составил 7 месяцев. За это время специалисты «Микротест» провели обследование и техническое проектирование системы видеонаблюдения, а также осуществили комплекс работ по внедрению и пуско-наладке необходимого оборудования. Созданная система включает в себя 32 точки доступа Cisco и 17 комплектов IP-видеонаблюдения Sony. Использование протокола IP позволило построить масштабную и распределенную систему видеонаблюдения, способную записывать видеоинформацию в цифровом виде, исключая двойные преобразования аналог-видео-аналог, а так же анализировать информацию и акцентировать внимание диспетчера. В ходе проекта проявились такие преимущества оборудования Sony, как наличие полной линейки продуктов, необходимых для построения системы IP-видеомониторинга, гарантированная совместимость всех компонентов, распределенная расширенная обработка сигнала (DEPA), интеллектуальная детекция движения (IMD), интеллектуальное определение объекта (IOD). Данной системой, а также системой хранения данных можно управлять централизованно.

«Освоение нефтедобывающих месторождений требует тщательного контроля на всех этапах работ, поэтому внедрение системы видеонаблюдения является закономерным шагом нашей стратегии развития», - говорит начальник ИТ-отдела ОАО «Варьеганнефтегаз» Зоя Манзя.

Как отметил PR-директор компании «Микротест» Олег Плотников, аналогичные технологии и камеры интегратор использовал в ходе реализации еще одного проекта, который продолжается до настоящего времени, – «Безопасный Екатеринбург». Идея установки камер видеонаблюдения на улицах Екатеринбурга родилась в 2005 году и продвигалась городскими депутатами. Тендер на право установки камер был проведен в 2006 году. В прошлом году на проектирование системы видеонаблюдения было потрачено 2 млн рублей из муниципального бюджета, в 2007 году на ее развитие предполагается потратить 4 млн рублей, на эти деньги будет установлена 21 камера на территории города. Первые из них появятся в центре города – на перекрестках и в местах скопления людей. В 2008 году планируется установить еще 28 камер, а со временем, согласно планам, в Екатеринбурге будут работать 516 устройств.

В числе других проектов компании «Микротест», выполненных для предприятий нефтяной отрасли, в частности, обеспечение сервисной поддержки системы телефонии ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» («дочка» ОАО «АК «Транснефть»). Коммуникационный центр компании построен на базе современной учрежденческо-производственной автоматической станции (УПАТС) AVAYA Definity, поддерживающей как традиционные технологии телефонии (аналоговая и цифровая), так и IP-телефонию, DECT, мультимедиа-приложения, расположен он в главном управлении компании в городе Нижний Новгород. Сервисный центр «Микротест» начал работы по обеспечению технической и консультационной поддержки этой системы в июне 2006 года.

Среди других ИТ-компаний, сотрудничающих с предприятиями «ТНК-ВР», - TopS Business Integrator (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 25 мая 2007 г.), ЗАО «Радиокомпания «Вектор» (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 4 мая 2007 г.), «АйТи» (см. выпуск дайджеста nn.ict-online.ru от 24 января 2007 г.), «Ай-Теко», «1С».

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование, Безопасность