Второй первый заместитель

Новый генеральный директор ЗАО "Скай Линк" Гюльнара Хасьянова продолжает формировать свою команду - на должность первого заместителя приглашен Юрий Билибин, занимавший до этого должность советника генерального директора ОАО "Связьинвест". В "Скай Линк" Юрий Билибин будет курировать взаимодействие с операторами фиксированной связи на территории присутствия оператора.
На новой должности, по словам представителей оператора, Юрий Билибин будет курировать ряд стратегических для "Скай Линк" проектов, и прежде всего взаимодействие с операторами традиционной телефонии (МРК "Связьинвеста") в регионах присутствия "Скай Линка". Должность первого заместителя гендиректора ЗАО "Скай Линк" была введена в июне 2007 г., то есть можно сказать, что она была создана специально под Юрия Билибина.

"Технологические возможности "Скай Линк" позволяют обеспечить современные комплексные решения по доступу в Интернет, передаче данных, телефонии и дополнительным сервисам. Для территорий с малой плотностью населения - это быстрый и эффективный способ организовать полноценную связь. Наше магистральное направление - мобильный Интернет и услуги на основе высокоскоростной передачи данных, но при этом компания имеет хороший потенциал для стратегических партнерских проектов с другими операторами связи", - отметила генеральный директора ЗАО "Скай Линк" Гульнара Хасьянова.

Стоит напомнить, что весной 2006 г. операционный контроль над CDMA-оператором по негласной договоренности акционеров после двух с половиной лет управления компанией менеджментом АФК "Система" перешел ко второму акционеру - холдингу RTDC, контролируемому датчанином Джеффри Гальмондом ("Скай Линк" принадлежит "Системе" и RTDC на паритетных началах: 50/50). В начале апреля компанию возглавила Гюльнара Хасьянова. Затем был полностью сменен топ-менеджмент компании (см. новость ComNews от 5 июня 2007 г.). В конце мая первым заместителем гендиректора "Скай Линк" был назначен Виктор Устюжанин; заместителем гендиректора по экономике и финансам – Алексей Дудин; гендиректором ОАО "Московская сотовая связь" (операционной компании "Скай Линк") в Московском регионе – Константина Кравченко. Более того, после прихода Гюльнары Хасьяновой сильно изменился и состав менеджмента среднего звена компании.

Впрочем, АФК "Система" удовлетворена изменениями в управлении оператора. Так, руководитель пресс-службы АФК "Система" Светлана Витковская отмечает, что нет ничего необычного в том, что новый гендиректор подбирает команду, с которой ей придется работать. "Мы удовлетворены, что такой опытный специалист, как Юрий Билибин, досконально знающий рынок фиксированной телефонии, будет трудиться в компании "Скай Линк", - отмечает Светлана Витковская.

В то же время, несмотря на тотальную смену менеджмента, по мнению аналитиков, ждать пересмотра стратегии развития оператора не приходится. Директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов полагает, что если и будут изменения, то вряд ли они будут заметными. "Нет никаких оснований для того, чтобы пересматривать приоритеты "Скай Линк", по крайней мере в ближайшее время", - считает Юлий Матевосов.

Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина также полагает, что сколько-нибудь кардинально стратегия развития "Скай Линк" просто не может измениться. Все же кадровые изменения, по мнению аналитика, связаны с тем, что Гульнара Хасьянова формирует команду, с которой ей будет комфортно работать.
Олег Кресп

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование, Кадры