Еще один ИТ-альянс. «Фолио» стала частью «Инкотекса»

Череда покупок и слияний на российском ИТ-рынке продолжается. Так, в конце прошлой недели стало известно о том, что группа «Фолио», один из крупных игроков в области разработки ПО для автоматизации учета в торговле, на складе и производстве, вошла в состав холдинга «Инкотекс». Последний намерен поручить специалистам нового актива задачи по разработке более комплексных систем.

Марка «Фолио» появилась на российском рынке в 1993 году. Сейчас она имеет более 17 тыс. зарегистрированных пользователей. Компания «Фолио» обладает партнерским статусом Microsoft Certified Partner. Наиболее известная разработка компании - корпоративная информационная система (КИС) «Фолио Купец» - программный комплекс для автоматизации учета в торговле, производстве и на складах ответственного хранения. Гибкая модульная структура системы обеспечивает ее применение как в крупных корпорациях с разветвленной структурой управления и наличием подразделений, разобщенных территориально, так и на малых динамично развивающихся предприятиях. Имеются специализированные модули, позволяющие учитывать отраслевую специфику задач контроля и управления предприятия.

Другие основные тиражируемые системы, которые компания поставляет на рынок, – «Фолио WinСклад», «Фолио POS-магазин», «Фолио ЗаказПоставка», «Фолио CRM», также еще 9 крупных отраслевых решений. Одна из последних разработок компании – модернизированная версия программы «Фолио POS-Магазин», которая может работать как в отдельных магазинах, так и в розничных сетях. С помощью системы также можно применять ряд дополнительных сервисов для покупателей, такие как персональные скидки - дисконты и некоторые другие. Кроме того, «Фолио» активно работала и на рынке логистических решений для торговли, производства и складов ответственного хранения. Здесь основной продукт «Фолио WinСклад» - программа складского учета и хранения с 11-летней историей. Среди последних крупных клиентов «Фолио» - компании ABX-Logistics, «Терминал 24», «УльяновскМебель», «ФармМедСервис» (Петербург), сеть «Домовой», «Инком-Авто» и др.

Группа «Инкотекс» является поставщиком второй основной составляющей автоматизации указанных выше отраслей – оборудования. Основным направлением деятельности холдинга является разработка, производство и техническое обслуживание электронной техники. В частности, история холдинга начинается с создания в 1992 году ООО «Инкотекс» для разработки и производства контрольно-кассовых машин (ККМ) «Меркурий». Сейчас холдинг производит торговое оборудование, системы учёта электроэнергии, светодиодные и плазменные экраны, ряд других высокотехнологичных изделий. Среди зарубежных партнеров компании – Philips, Analog Devices, Atmel, Microchip, Texas Instrument, Rohm, HBM и т.д. Продукция «Инкотекса» поставляется в более чем двадцать стран мира.

Как сообщается в официальном сообщении компаний, одна из задач, которую будет решать «Фолио» в холдинге «Инкотекс», - создание общего аппаратно-программного решения (корпоративной информационной системы) для полной автоматизации предприятия. На основе имеющихся разработок - комплекса программ «Фолио Купец» и выпускаемой холдингом продукции, в частности контрольно-кассовой техники, а также представляемой холдингом продукции фирм Firich, Metrologic, Zebex, Zebra, Dosmar, Magner, и др. - предполагается создание целого ряда ERP-решений как для предприятий оптово-розничной торговли, так и для производственных фирм (примечательно, что уже сейчас с некоторыми программами состыковано некоторое оборудование, которое поставляется «Инкотексом»).

Особое место на первоначальном этапе разработки нового аппаратно-программного решения отводится таким областям автоматизации работы фирмы, как розничная торговля (программы для POS-терминалов, фискальных регистраторов), логистические процессы (склады хранения и управление цепочками поставок) и производство.

В качестве основы для выпуска усовершенствованного производственного решения предполагается использовать новую версию «Фолио WinСклад 11 .NET». Новая разработка «Фолио» позиционируется как программа для холдингов и крупных фирм, в том числе производственных предприятий, с особенно большими объемами обрабатываемой ежедневно информации и сложным технологическим процессом заказов товара под клиента, с возможностями оперативного отслеживания планируемых и фактических показателей. Разработка выполнена как Windows-приложение на наиболее современной платформе .NET.

«Решение о вхождении группы компаний «Фолио» в состав холдинга «Инкотекс» было принято на основе успешного 7-летнего сотрудничества, в том числе и в вопросах ведения собственного учета холдинга. Все новые тиражные программно-аппаратные разработки будут проходить обкатку и тестирование на многочисленных предприятиях холдинга, что обеспечит хорошую практическую проверку их качества», - сообщили в «Инкотексе». Кроме того, по словам представителей компании, разветвленная партнерская сеть «Фолио» позволить улучшить техническую поддержку заказчиков.

Напомним, что за последнее время эта новость – не единственный анонс слияния или покупок ИТ-компаний. Так, этот год отметился одной из крупнейших сделок – интегратор «Борлас» вошел в группу IBS (недавно компании провели первую совместную конференцию, см. выпуск дайджеста от 29 июня 2007 г.). Кроме того, недавно стало известно о том, что REDCenter стал частью холдинга «Компьюлинк» (см. выпуск новостей от 2 июля 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, ПО, Финансы