"Раском" вышел за пределы России

Оператор для операторов связи "Раском" вышел за пределы России, связав собственными каналами центральный регион России со странами Центральной Европы через Скандинавию. Сеть оператора теперь соединяет Москву и Стокгольм высокоскоростной магистралью с возможностью увеличения скорости передачи данных до 720 Гбит/с.
"Раском" закончил строительство сегмента DWDM сети на участке "Государственная граница с Финляндией - Хельсинки - Стокгольм".

Сегмент "Госграница с Финляндией (ст. Бусловская) - Стокгольм" простроен на оборудовании DWDM (линейка CPL - Common Photonic Layer) и OME 6500 производства Nortel. Как поясняют в компании, это наиболее современные разработки Nortel для построения сетей следующего поколения (NGN), которые позволяют интегрировать передачу IP-трафика и организовать SDH-каналы в рамках единой аппаратной платформы.

"Построенный от государственной границы с Финляндией до Стокгольма участок сети является значимым событием в развитии "Раскома" - это первый участок собственной сети, расположенный за пределами Российской Федерации. На основе этого участка сети, Раском, как и ранее, предоставляет услуги аренды SDH и VPN-каналов и магистрального интернет-доступа. Но в связи с тем, что эти услуги теперь не включают в себя емкость зарубежных поставщиков, а базируются исключительно на основе собственных ресурсов, сроки организации услуг значительно снизятся, а уровень контроля предоставляемых услуг повысится", - рассказывает генеральный директор ЗАО "Раском" Виталий Киреев.

Строительство собственной сети проводилось согласно долгосрочной стратегии развития "Роскома". Оператор намерен объединить своей сетью российские и европейские города - центры концентрации трафика.

Строительство магистрали до Стокгольма - третий по счету крупный этап развития сети "Раскома" за последние два года. Так, до 2004 г. компания эксплуатировала собственную магистральную сеть только на участке "Москва - Санкт-Петербург - Госграница", для организации же международных каналов закупала емкость у финских операторов связи. В начале 2005 г. "Раском" ввел в коммерческую эксплуатацию новые узлы SDH-сети в Стокгольме и Франкфурте. Таким образом, к перечню российских городов, расположенных вдоль собственной сети "Раскома" - Москва, Петербург, Великий Новгород, Тверь, Тосно, Чудово, Бологое, Клин и Выборг, добавились два европейских мегаполиса. В результате общая численность узлов доступа оператора достигла 44 единиц (см. новость ComNews от 14 февраля 2005 г.). "В качестве направлений развития были выбраны наиболее востребованные маршруты заказа международных емкостей из Москвы и Санкт-Петербурга", - поясняют в "Раскоме".

В апреле-августе 2005 г. компания модернизировала российский сегмент сети – "Москва-Госграница". Количество доступных длин волн в магистрали "Раскома" в 2005 г. выросло до 16, в 2006 г. - уже до 32. Сегодня оборудование на всем протяжении сети "Раскома" позволяет использовать до 72 длин волн, каждая из которых обеспечивает скорость передачи 10 Гбит/с.

Досье ComNews

ЗАО "Раском" – является владельцем и оператором магистральной транспортной волоконно-оптической сети, построенной и введенной в эксплуатацию в 1994 г. Сеть соединяет Москву и Петербург с двумя столицами Скандинавии – Хельсинки и Стокгольмом, в дополнение, имеется крупный узел связи во Франкфурте. В 1994 г. на Северо-Западе России компания построила современную волоконно-оптическую сеть связи "Санкт-Петербург – Москва". Как говорят в компании, при этом строительстве впервые в России была применена технология синхронной цифровой иерархии (SDH). Кабель подвешен на опорах контактной сети вдоль главного хода Октябрьской железной дороги. Лицензии "Раскома" на предоставление в аренду каналов связи распространяются на Москву и Петербург, Карелию, Московскую, Тверскую, Новгородскую, Псковскую, Мурманскую и Ленинградскую области. Зона предоставления услуг распространяется на города и населенные пункты Северо-Запада: Великий Новгород, Мурманск, Тверь, Тосно, Чудово, Бологое, Клин, Выборг и др.
Татьяна Золотова

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Кадры