Лучшие интернет-проекты. Отметят осенней премией

Продолжается прием заявок на участие в четвертой национальной «Премии Рунета». Голосование продлится до конца октября, а победители станут известны во время церемонии награждения, которая состоится 29 ноября текущего года в Москве. «Премия Рунета» по традиции выделяет интернет-проекты, которые внесли значительный вклад в развитие Рунета за последний год. Пользователи также смогут проявить активность, голосуя за понравившийся проект в номинации «Народное голосование». Для региональных проектов, созданных частными лицами, предполагается участие в альтернативной премии «Новая Реальность», награждение победителей которой пройдет во время церемонии награждения «Премии Рунета».

Впервые «Премия Рунета» была проведена в 2004 году в десятый день рождения Рунета. Сегодня это ежегодная общенациональная награда, призванная содействовать популяризации высоких технологий в России. Премией отмечают выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, а также людей, которые внесли значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. Учредителем «Премии» выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Лауреатами «Премии Рунета» прошлого года в разных номинациях стали такие проекты, как электронное представительство радио «Маяк» (номинация «Культура и Массовые коммуникации»), русскоязычная версия энциклопедии «Википедия» (номинация «Наука и Образование»), проект «Одноклассники.Ру» (номинация «Здоровье и Отдых») и др. В номинации «Народное голосование» победил игровой портал «Комбатс.ру», который набрал наибольшее количество пользовательских голосов.

В 2007 году премия предполагает шесть основных номинаций и одну специальную, среди которых «Государство и общество», «Культура и массовые коммуникации», «Наука и образование», «Экономика и бизнес», «Здоровье и отдых», «Технологии и инновации», а также специальная номинация - «Рунет за пределами RU». Во всех этих номинациях лауреатов определяет экспертный совет конкурса в ходе двухэтапного голосования. Отдельным блоком представлен восьмой раздел под названием «Специальная номинация», в котором «Премия Рунета» присуждается по рекомендации попечительского совета. В каждой номинации за победу сражаются три претендента. Символом и главным призом «Премии Рунета» яляется позолоченная статуэтка в виде колонны, увенчанная буквенным обозначением российского домена «RU».

Организаторы подчеркивают, что к участию в конкурсе допускаются только веб-прокты организаций (не частных лиц), которые сыграли заметную роль в становлении российского сегмента Интернета. «Мы оцениваем не конкретный сайт, его дизайн или контент, а вклад организации в развитие российского Интернета. Вклад — это, прежде всего, польза для общества. Для экспертного совета в приоритете — социальная составляющая проектов и их общероссийский резонанс. Необходимо, чтобы те, кто планирует принимать участие в конкурсе, это понимали», — говорит председатель программного комитета «Премии Рунета» Джан Хан-Магомедов.

Сейчас продолжается прием заявлений на участие в конкурсе. Зарегистрироваться в конкурсе будет возможно до 20 сентября текущего года.

В рамках основного конкурса не первый год организуется мероприятие «Народное голосование», победитель в котором выбирается пользователями сети путем открытого голосования. 1 июня 2007 года стартовала очередная всероссийская онлайн-акция «Народное голосование», в которой может принять участие каждый желающий. Как отмечают организаторы, цель акции - определение народных пристрастий и предпочтений среди интернет-организаций и интернет-проектов, выявление действительно народных брендов.

Конкурс «Народное голосование» проходит в два этапа. Первый уровень предполагает самовыдвижение проектов. Для этого участнику необходимо заполнить регистрационную анкету. Второй этап - это непосредственно голосование интернет-пользователей. В этом году онлайн-голосование начнется в начале октября, а по завершении будет определена Народная десятка, которая включит десять проектов, и Народный лидер, которым станет проект, набравший наибольшее количество голосов.

Альтернативный конкурс для интернет-проектов, создателями которых являются не организации, а физические лица, называется «Новая реальность». Приоритетными для конкурса являются региональные некоммерческие проекты. Впервые «Новая Реальность» состоялась в 2002 году, а в 2006-м конкурс выходит на новый уровень, заручается поддержкой РОЦИТ. В 2007 году лучшие региональные проекты будут объявлены 29 ноября.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Web