JUG приземлилась в Воронеже

В начале этой недели в Воронеже состоялась очередная встреча открытого общества Java-программистов Java User Group. В мероприятии приняли участие 26 специалистов, среди которых присутствовали как профессионалы Java-программирования, так и начинающие разработчики. Встречи воронежского Java-сообщества проходят при поддержке Воронежского государственного университета и местного центра разработки офшорного игрока DataArt.

История развития российского Java-сообщества началась в 2000 году в Петербурге, когда был зарегистрирован тематический электронный ресурс и проведена первая встреча Java User Group (JUG). В 2002 году представительство российских Java-последователей сменило адрес на JUG.RU, который существует по сей день. Основная задача JUG.RU — организация проведения встреч программистов. Так, встреча петербургских Java-программистов состоит из двух частей. Официальная часть мероприятия состоит из одного или нескольких докладов и ответов на вопросы слушателей. Вторая часть организуется в баре или кафе, где в неформальной обстановке участники могут делиться опытом и новостями отрасли.

Первая встреча Java User Group в Воронеже была организована в феврале текущего года. Отметим, что, несмотря на то что инициаторами собраний в Воронеже являются разработчики, JUG поддерживают Воронежский государственный университет и местный центр DataArt, который поддерживает JUG и в Петербурге. Местное JUG-сообщество уже имеет собственное представительство в Рунете (jug.vrn.ru). В состав воронежского JUG-сообщества входят Java-профессионалы, руководители ИТ-отделов различных компаний Воронежа, студенты, интересующиеся Java-технологиями.

Модель проведения встречи воронежского сообщества JUG ориентирована на пример петербургских коллег. Она предполагает два доклада от участников, за которыми следует их обсуждение. На июльской встрече, которая проходила в третий раз, были рассмотрены два доклада. В рамках первого участники обсудили случаи ошибок в Java-коде, которые совершают программисты. Вторая часть официальной программы была посвящена разработке масштабируемых приложений на платформе Java. Обсуждение затронуло теоретические и практические аспекты многопоточности.

Другая инициатива, направленная на поддержание Java-программистов Воронежа, реализована в рамках академической программы Sun Microsystems. Благодаря этому проекту, студенты Воронежского государственного университета ознакомятся с технологиями Java, Solaris и инструментами разработки, а также получат презентационное ПО от разработчика этого языка программирования Sun Microsystems. Кроме того, ВГУ получит доступ к образовательным курсам Sun (в рамках программы SAI), которые можно будет проходить в любом месте земного шара, где есть компьютер и браузер. Компания Sun Microsystems сотрудничает со многими университетами по всему миру, предоставляя ресурсы для обучения и исследований студентам и преподавателям.

В числе других региональных проектов, направленных на поддержание Java-сообщества, стоит отметить электронный ресурс Ижевска (sun.udsu.ru), созданный при поддержке Удмуртского государственного университета и корпорации Sun Microsystems. Данная инициатива положила начало созданию организованного сообщества Java-разработчиков региона.

Федеральный проект, посвященный Java-сообществу, JUG.RU создавался как электронная площадка для общения сообщества или устойчивых групп по интересам - разработчиков и потребителей программ на базе технологии Java. Основным правилом ресурса является использование участниками Java-программ в качестве средства производства новых программ или среды выполнения программ пользователей. Данный ресурс наиболее приближен к англоязычной версии портала, объединяющего Java-сообщество.

Официальный англоязычный электронный проект, призванный объединить Java-сообщество, был запущен руководством Sun в 2003 году, в рамках перехода компании на открытые технологии. Веб-сайт Java.net создается силами сообщества разработчиков, а корпорация Sun выступает спонсором. Java.net планировался как точка обмена информацией для интеграции технологий JDK, Linux и Solaris. Как объясняют участники проекта Java.net в приветственном сообщении, сайт отражает видение разнородной группы инженеров, исследователей, технологов и евангелистов Sun Microsystems и является местом для обсуждения инновационных проектов, связанных с Java-технологиями. Мировое сообщество Java.net активно развивается, и сейчас его членами являются не только отдельные разработчики, но и промышленные ассоциации, продавцы ПО, университеты.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры