Интегратор развивает «нефтяную» СRM

GMCS приступила к работам по развитию СRM-cистемы дочернего общества российского нефтяного холдинга «ТНК-ВР» - «ТБинформ». Данная компания специализируется на обслуживании ИТ-инфраструктуры предприятий холдинга. Новый проект проходит в рамках технической поддержки СRM-cистемы «ТБинформ», которую осуществляет GMCS. Инвестиции в работы не раскрываются. Прежде у «ТНК-ВР» и GMCS был опыт сотрудничества при внедрении в холдинге продукта SAP R/3.

Холдинг «ТНК-ВР» образован в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании «ВР» в России и нефтегазовых активов Alfa Access Renova. Сегодня «ТНК-ВР» – вертикально интегрированная нефтяная компания, в составе которой - добывающие, перерабатывающие и сбытовые активы в России и Украине. «ТНК-ВР» является третьей по величине среди ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. В 2006 году добыча компании составила в среднем 1,9 млн барр./сут. Пять нефтеперерабатывающих заводов «ТНК-ВР» находятся в России и Украине, розничная сеть компании включает приблизительно 1,6 тыс. заправочных станций, работающих под брэндами «ТНК» и «ВР». Персонал «ТНК-ВР» насчитывает около 71 тыс. человек. ООО «ТБинформ» - дочерняя структура «ТНК-ВР», созданная в конце 2006 года в целях усиления безопасности и улучшения защиты корпоративной информации, повышения эффективности обслуживания предприятий холдинга. Услуги компании предоставляются в рамках двух направлений деятельности: ИТ-технологии и техническая защита объектов. На сегодняшний день ООО «ТБинформ» оказывает более 100 услуг по поддержке ПК, оргтехники и программных продуктов предприятий «ТНК-ВР», а также обслуживает около 17 тыс. пользователей корпоративной сети.

Используемая «ТБинформ» cистема управления отношениями с клиентами была внедрена в промышленную эксплуатацию в сентябре 2006 года. Система построена на базе Microsoft Dynamics CRM 3.0. C ее помощью автоматизированы такие процессы, как прием и обработка запросов на предоставление ИТ-услуг, ведение договоров, включая формирование спецификации оказываемых сервисов, отслеживание статуса заключения контракта, учет оплаты по договорам и другое. На данный момент в системе работает около 300 пользователей. CRM-cистема позволяет оптимизировать работу «ТБинформ» со структурами «ТНК-ВР», работающими на всей территории страны.

Необходимость поддержки CRM-системы «ТБинформ» была продиктована тем, что система постоянно растет, для чего требуется разработка новых расширений, проведение дополнительных настроек, в частности доработка на уровне создания новых отчетных форм. Как рассказали в пресс-службе GMCS, выбор партнера по поддержке CRM-cистемы проходил среди партнеров Microsoft на основе рекомендаций клиентов, имевших опыт работы с этими компаниями, и предложений по техподдержке. Главными требованиями были высокая квалификация специалистов потенциального партнера и оперативность решения вопросов. В результате закрытого тендера была выбрана компания GMCS. Дополнительным аргументом явилось то, что специалисты GMCS предоставляют полный спектр услуг по технической поддержке системы Microsoft Dynamics CRM 3.0, в силу чего могут оперативно решать вопросы, возникающие в ходе эксплуатации и развития системы.

Основная задача команды специалистов GMCS – разработка и установка дополнительных модификаций CRM–системы «ТБинформ», что позволит более полно автоматизировать процесс договорной работы с предприятиями «ТНК-ВР», и в итоге повысить качество и оперативность ИТ-обслуживания дочерних компаний холдинга. Как рассказала PR менеджер GMCS Елена Смыслова, в данный момент кроме услуг технической поддержки системы GMCS оказывает консалтинговые услуги по разработке модификаций, список которых определяется. В дальнейшем GMCS предоставит рекомендации по минимизации сбоев в работе CRM и увеличению производительности системы.

Проект развития CRM-системы «ТБинформ» является продолжением прежнего сотрудничества «ТНК-ВР» и GMCS. В 2002 году специалисты компании GMCS были приглашены для участия в проекте внедрения SAP R/3 у данного заказчика, которое началось еще в 2000 году. Основной задачей консультантов GMCS в этом проекте была реализация требований российского законодательства и налогового учета в области управления финансами и сбыта нефтепродуктов.

За последнее время на предприятиях, входящих в состав холдинга «ТНК-ВР», был реализован ряд других проектов в сфере ИТ. Так, TopS Business Integrator (TopS BI) завершил проект внедрения интернет-портала в компании «Оренбургнефть». Для создания портала использована технология Microsoft SharePoint Portal Server 2003 (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 25 мая 2007 г.). Для этого же подразделения «Радиокомпания «Вектор» построила сеть спутниковой связи на базе оборудования Gilat – производителя систем спутниковой связи и Cisco Systems – производителя оборудования для сетей передачи данных и телефонии (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 4 мая 2007 г.). В ОАО «Варьеганнефтегаз» компания «Микротест» создала систему видеонаблюдения. Решение было реализовано на 32 объектах нефтедобычи (см. выпуск новостей от 28 июня 2007 г.). С «ТНК-ВР» также сотрудничает компания «АйТи» (см. выпуск дайджеста nn.ict-online.ru от 24 января 2007 г.).

В настоящее время GMCS ведет еще один проект, связанный с продвижением продуктов Microsoft – развитие проекта по созданию информационной системы управления бизнесом для российского агентства международной информации «РИА Новости». В основе решения для этого заказчика лежит ERP-система Microsoft Dynamics AX (см. выпуск новостей от 8 июня 2007 г.).

Подробности

GMCS – консалтинговая компания в сфере ИТ, выполняющая комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса. GMCS основана в 1997 году, а с 2005 года входит в группу компаний «КомпьюЛинк». Головной офис компании GMCS расположен в Москве, региональные представительства - в Санкт-Петербурге, Алматы и Киеве. GMCS является партнером поставщиков таких программных продуктов, как Cognos Enterprise Planning, Infor ERP (Baan), Oracle E-Business Suite, PlanDesigner, SAP Business Suite, «БОСС-Кадровик», Microsoft Dynamics CRM 3.0, Microsoft Dynamics AX и Microsoft Office Solution Accelerator for Sarbanes-Oxley (MOSASO). Напомним, что в числе последних проектов GMCS - создание информационной системы управления материально-техническими ресурсами на основе решений SAP в «Газкомплектимпекс», структурном подразделении холдинга «Газпром» (см. выпуск новостей от 4 июля 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы