«М.Видео» прибегла к испытанному интегратору

Системный интегратор «Крок» реализовал очередной ИТ-проект для крупного ритейлера, компании «М.Видео», владеющей сетью гипермаркетов электроники. В свое время сотрудничество компаний началось с одного из крупнейших в России проектов по лицензированию ПО Microsoft. На этот раз «КРОК» обеспечил переезд 700 сотрудников головного офиса компании в новое здание, где была развернута вся необходимая сетевая инфраструктура и дата-центр.

Торговая компания «М.Видео» создана в 1993 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших игроков на рынке ритейла. В настоящее время в 33 городах России работает 97 гипермаркетов электроники «М.Видео», а также интернет-магазин. Совокупная торговая площадь «М.Видео» составляет более 190 тыс. кв. м.. В 2006 году оборот «М.Видео» составил $1,383 млрд.

Сотрудничество ритейлера и интегратора началось в сентябре 2006 года, когда «М.Видео», Microsoft и «Крок» заключили трехстороннее соглашение о лицензировании программного обеспечения Microsoft сроком на ближайшие пять лет. На тот момент это был первый контракт такой длительности в России на приобретение лицензионного ПО. Соглашение предусматривало приобретение и установку лицензионных версий новых продуктов Microsoft во всех гипермаркетах «М.Видео» и офисах компании, его условия распространяются на все продукты, используемые для рабочих станций и серверов компании.

На первом этапе компанией было приобретено 1,1 тыс. лицензий. «Этот контракт - начало нашего сотрудничества с «М.Видео», для чего КРОК победил в очень непростом тендере, в ходе которого спецификации и требования заказчика несколько раз изменялись», - заявил тогда в этой связи директор по работе с корпоративными заказчиками сектора ритейла компании «Крок» Дмитрий Токар

Вчера, 19 июля, «Крок» объявил о завершении еще одного проекта для «М.Видео». На этот раз интегратор оборудовал три этажа нового офиса компании, арендуемых в офисном центре, где расположилось 700 сотрудников. На новом месте инсталлирован комплекс инженерных и информационных систем: от локальной вычислительной сети, телекоммуникационной инфраструктуры и телефонии до серверного помещения.

В ходе проекта развернута система IP-телефонии и создана сеть микросотовой связи стандарта DECT, в публичных зонах - сеть Wi-Fi, обеспечивающая доступ к корпоративным ресурсам вне рабочих мест. Серверное помещение оборудовано системами физической безопасности, промышленного кондиционирования, пожаротушения, локализации утечек воды и бесперебойного энергообеспечения. «Крок» также установил централизованную систему мониторинга состояния всех этих систем: в случае нештатной работы одного из компонентов автоматически всем ответственным сотрудникам рассылаются оповещения по электронной почте.

Кроме того, интегратором был разработан механизм работы для внештатных ситуаций. В случае отключения энергопитания созданный комплекс обеспечивает непрерывную работу вычислительного центра и системы телефонии, включая критичный для бизнеса ритейлера функционал колл-центра. Напряжение в корпоративную сеть в течение 5 минут подает расположенный на территории офисного комплекса дизель-генератор, а до этого момента работоспособность ИТ-инфраструктуры будет поддерживать источник бесперебойного питания.

По словам директора по работе с сетями розничной торговли компании «Крок» Дмитрия Токара, в реализации проекта приняло участие более 40 специалистов из 4-х департаментов интегратора. «В ходе проекта возникало много разноплановых интеграционных задач, а зачастую и сложностей, непосредственно связанных со строительством», - рассказал он. Так, проектной команде пришлось спроектировать и согласовать прохождение трассы, соединяющей кабельной линией основной офис и отдельно стоящее здание с энергооборудованием, организовать выполнение всех землеройных работ.

Как сообщили в пресс-службе компании «Крок», одной и самых масштабных и сложных частей проекта стал непосредственно переезд «М.Видео» в новое здание: он был организован без остановки бизнес-процессов в три этапа и занял соответственно три недели. «Для «М.Видео» обеспечение надежности работы ИТ-инфраструктуры, где общение с покупателями идет с помощью современных ИТ-решений, одна из приоритетных задач. Именно поэтому, наряду с желанием создать удобные и комфортные условия для работы наших сотрудников в центральном офисе, инженерным вопросам обеспечения непрерывности работы ИТ-инфраструктуры и дата-центра было уделено большое внимание», - пояснила пресс-секретарь компании «М.Видео» Надежда Киселева.

В то время, когда специалисты интегратора готовили и переносили рабочие места служащих, обеспечивая их полноценную работу с корпоративными системами и периферийными устройствами на новом месте, все ИТ-системы заказчика работали в штатном режиме, поскольку между старым и новым зданием была обеспечена работоспособная связь. На заключительном этапе вычислительный центр был перевезен в новую серверную и интегрирован в созданную ИТ-инфраструктуру. От начала первых работ и до выхода сотрудников ритейлера на работу в новый офис прошло три месяца.

Подробности

Московский интегратор «Крок» с 1992 года работает в области создания ИТ-инфраструктур, корпоративных информационных систем, построения систем обработки и хранения данных, телекоммуникационных систем и корпоративных систем голосовой связи и т.д. Компания имеет филиалы в Ростове-на-Дону, Петербурге, Новосибирске Екатеринбурге и Нижнем Новгороде (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 25 апреля 2007 г.) и в ней работает свыше 1,3 тыс. человек.

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, Оборудование