OXS укрепит энергетический сектор. За счет сторонних активов

Московский интегратор OXS намерен приобрести сторонние компании, занимающиеся ИТ-услугами в приоритетном для него направлении – энергетике. В числе первых претендентов на покупку называют петербургскую компанию «ИнфоЭнерго», переговоры с которой ведутся уже около года. При этом, по неофициальным сведениям, OXS уже стала владельцем пакета в компании «ЛЭИВО», которая также располагается в Северной столице (основным клиентом обеих петербургских компаний является «Ленэнерго»). Наблюдатели считают эти намерения логичными и своевременными, поскольку, по прогнозам аналитиков, в ближайшие 2-3 года российский ИТ-рынок ожидает эпоха консолидации активов.

Компания OXS - одна из ведущих российских консалтинговых компаний, она входит в состав холдинга «Оптима». OXS работает на рынке ИТ более 6 лет. OXS имеет соглашения о партнерстве с компаниями SIV.AG, Documentum, Cognos, SAP, обладает статусами Microsoft Gold Certified Partner (в 2006 году OXS признана ведущим партнером Microsoft в энергетике и ЖКХ), SAP Alliance Service Partner и SAP Industry Preferred Partner в энергетике и ЖКХ. Среди достижений компаний на энергетическом рынке можно вспомнить, что по данным РА «Эксперт», OXS показала лучшие результаты по итогам 2006 года в группе «ИТ-консалтинга» в секторе «Электроэнергетика». В 2006 году проекты OXS в энергетике составили 73% от общего числа проектов интегратора, в ЖКХ - 7,5%. В числе последних проектов интегратора на предприятиях энергетики - внедрение SAP в ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 8 июня 2007 г.) и ОАО «Территориальная генерирующая компания №10» (см. выпуск новостей от 18 июня 2007 г.).

О возможных приобретениях OXS в свое время объявил генеральный директор компании Олег Сундуков – на пресс-конференции, посвященной подведению итогов развития интегратора за 2006-й год. Формирование центров отраслевой экспертизы, включая присоединение других активов, по словам Олега Сундукова, является одним из приоритетных направлений развития OXS на 2007 год – наряду с «углублением отраслевой экспертизы, повышением квалификации и численности персонала компании и диверсификации бизнеса». При этом среди ближайших претендентов была названа петербургская компания «ИнфоЭнерго» (полное название – ООО «Альфа-Интегратор ИнфоЭнерго»).

Последняя была создана в 2003 году в Санкт-Петербурге, когда из Центра информатики, вычислительной техники и проектирования (ЦИВТиП) ОАО «Ленэнерго» выделилась группа менеджеров и программистов, которая более 10 лет занималась разработкой и внедрением программных продуктов для автоматизации энергосбыта, ТЭЦ и сетевых предприятий. В ОАО «Ленэнерго» в течение 12 лет эксплуатируется программный продукт, созданный этой командой – «АСУСЭ» - «Автоматизированная система управления сбытом энергии». Главная задача, которую ставит перед собой компания, — поставка ИТ для обеспечения надежного и качественного энергоснабжения населения и промышленности с учетом научно-технической политики РАО «ЕЭС России». Среди заказчиков «ИнфоЭнерго» также «Татэнерго», «Дальэнерго», «Камчатскэнерго», «Алтайэнерго», «Сахалинэнерго», «Волгоградэнерго». «ИнфоЭнерго», помимо компетенции в энергетике, в число перспективных планов ставит разработку продуктов для сферы ЖКХ, и, в частности, уже вывела на рынок систему, которая позволяет автоматизировать бизнес-процессы как в энергетике, так и в сфере коммунальных услуг. Это обновленная версия «АСУСЭ», которая продвигается под наименованием «ИнфоЭнерго-АСУСЭ».

Отметим, что переговоры об этой сделке ведутся уже около года. Однако, по заявлению сторон, окончательного решения по данному вопросу еще не принято. В OXS, не смотря на более ранние заявления, прокомментировали, что компания пока не подтверждает свою готовность приобретать другие активы, а тем более конкретизировать, какие именно компании могут быть приобретены. В «ИнфоЭнерго» в свою очередь сообщили, что документы по сделке находятся на рассмотрении у топ-менеджмента сторон.

По другим неофициальным сведениям, OXS уже совершила приобретение акций другой ИТ-компании – «ЛЭИВО», также имеющей отношение к «Ленэнерго». Напомним, что этот оператор связи был образован в 1991 году, акционерами тогда выступили «Ленэнерго» (50%) и финский энергетический концерн Fortum (50%). В 2005 году компания «Ленэнерго» стала одним из крупнейших в Санкт-Петербурге потребителей ИТ-услуг на основе аутсоринга. Тогда, в ходе раздела предприятия, телекоммуникационные сети (в свое время они находились в подразделении «Сетевое предприятие средств диспетчерского и технологического управления» «Ленэнерго») и вычислительная инфраструктура были переданы на баланс компании «ЛЭИВО», которая взяла на себя и функции по их обслуживанию. Туда же перешел и соответствующий персонал - всего около 500 человек.

Наблюдатели рынка отмечают, что намерение приобрести сторонние активы со стороны OXS идет в русле современных тенденций на отечественном ИТ-рынке. Так, недавно IBS объявила о слиянии с компанией Borlas (см. выпуск дайджеста от 22 марта 2007 г.). «Слияние пока еще не завершено, и его итоги подводить пока рано. Подобные сделки актуальны, поскольку сейчас очевидно, что рынок консолидируется, игроки объединяют усилия, чтобы стать крупнее, расширить свой опыт, экспертизу, приобрести дополнительные ресурсы, другими словами, повысить свою конкурентоспособность и более качественно работать с заказчиками», - прокомментировали в пресс-службе IBS. «Такие сделки абсолютно оправданны, если приобретающая сторона имеет стратегические намерения расширить спектр своих продуктов и услуг в данной нише, и для этого приобретает зарекомендовавшего себя нишевого игрока. Выгоды должны вытечь из стратегий компаний, при условии грамотного процесса объединения компаний (в первую очередь - их команд). В чем-то схожим образом мы получили практику project management, получив в качестве ее руководителя признанного лидера по данной компетенции в СНГ Сергея Вратенкова. Эффект от этого для нас прямо положительный: мы смогли расширить комплекс предлагаемых услуг своим клиентам, в частности, в отраслях девелопмента/строительства, проектирования и инжиниринга», - отметил директор компании «Инталев» Алексей Федосеев.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы