МТС популяризует Wi-Fi. Предложив оплачивать его по SMS

МТС запустила в коммерческую эксплуатацию услугу, позволяющую абонентам компании оплатить доступ к сети Wi-Fi с помощью SMS. Оператор развивает Wi-Fi-проект под своим брендом уже два года. Но услуга не получила значительного распространения, в частности, из-за трудностей с оплатой. Отраслевые аналитики считают, что нововведение поможет поднять популярность сервиса, но, чтобы сделать его массовым, нужна маркетинговая поддержка.
МТС запустила услугу быстрого доступа к сети Wi-Fi с помощью SMS-авторизации. Абоненты оператора могут получить логин и пароль для выхода в Интернет через точки доступа Wi-Fi, отправив SMS на специальный короткий номер. При этом стоимость услуги списывается со счета абонента. Часть средств будет оставаться у МТС, а часть - поступать компании, отвечающей за поддержку хот-спота. Принцип распределения средств в МТС не раскрывают. Сейчас сервис доступен в Москве и Московской области, Сочи, Ижевске и Санкт-Петербурге. Всего у МТС на данный момент около 300 точек Wi-Fi-доступа.

Оператор занимается Wi-Fi-доступом под своим брендом уже около двух лет. Сначала хот-споты предоставляла компания "Таском". В начале 2006 года МТС начала использовать точки доступа "Комстар-ОТС", который, как и МТС, принадлежит АФК "Система". Кроме того, МТС работает с операторами "Танго Телеком", "Петерстар" и "Энфорта". Для получения доступа к услуге до недавнего времени нужно было приобрести специальную скрэтч-карту. По сути, МТС ограничивалась тем, что предоставляла свой бренд и информировала абонентов о доступности услуги. Сейчас карточный проект сворачивается. МТС намерена полностью перейти на оплату по SMS.

В компании рассчитывают, что после упрощения оплаты доступа в Сеть услуга начнет набирать популярность. "Популярность сервиса Wi-Fi-доступа быстро растет, хотя сейчас ею пользуются в основном бизнес-абоненты, поэтому точки доступа в первую очередь располагаются в аэропортах и гостиницах, - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, - однако мы планируем, что в перспективе этот сервис станет массовым и возможность быстро и удобно оплатить эту услугу значительно расширит ее целевую аудиторию".

Wi-Fi-доступом занимаются и другие операторы "большой тройки". "ВымпелКом" на данный момент открыл точки беспроводного доступа в Интернет в аэропортах Нижнего Новгорода, Казани и Уфы и скоро планирует запуск в Самаре. Пока Интернет от "ВымпелКома" по Wi-Fi бесплатный, но планируется, что в дальнейшем абоненты смогут оплачивать его со своего лицевого счета, а клиенты других операторов - с помощью карточек предоплаты "Билайн".

У "МегаФона" тоже есть проект Wi-Fi - в Петербурге и Самаре.

Аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева считает, что нововведение поможет МТС поднять популярность сервиса, но, чтобы сделать его массовым, нужна маркетинговая поддержка. "Доступность сервиса только одно из необходимых условий, чтобы сделать услугу массовой, - говорит она. - Еще для этого необходимо вложить значительные средства в рекламную кампанию. Сейчас скорее всего большинство абонентов МТС просто не знают о наличии такого сервиса".
Антон Бурсак


 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы