Мосводопроект. «МЦФЭР-консалтинг» автоматизировал госпредприятие

Одно из крупнейших государственных предприятий Москвы, МГУП «Мосводоканал», объявило о выработке стратегии развития информационных технологий. В ее разработке приняли участие специалисты консалтинговой компании «МЦФЭР-консалтинг». Новая КИС предприятия охватит все основные бизнес-процессы, задача автоматизации - повышение эффективности управления МГУП.

Московское государственное унитарное предприятие (МГУП) «Мосводоканал» обеспечивает водоснабжение столицы и работу канализации. Централизованная система водоснабжения, которой в 2004 году исполнилось 200 лет, и система канализации, перешагнувшая 100-летний рубеж в 1998 году, обеспечивают своими услугами более 11 млн. потребителей. В ведении предприятия находится 13 водохранилищ, 4 гидротехнических узла, 4 станции водоподготовки: Рублевская, суммарной мощностью 6,7 млн. куб. м воды в сутки, 18 насосных станций и регулирующих узлов и более10 тыс. км сетей. Площадь обслуживания канализационной системы составляет 1200 кв. км (вся территория города Москвы и лесопарковой зоны столицы) и более 7 тыс. км канализационных сетей.

Как сообщает «МЦФЭР-консалтинг», в настоящее время перед МГУП «Мосводоканал» стоят задачи масштабной модернизации системы водоснабжения и канализации и повышения качества очистки воды. Для реализации проекта такого уровня предприятию необходимо существенное повышение управляемости компании, что в свою очередь требует использования современных ИТ-решений. в связи с этим руководством Мосводоканала было принято решение о разработке комплексной стратегии развития информационных технологий в компании, для чего были привлечены специалисты консалтинговой компании «МЦФЭР-консалтинг».

Напомним, что развитие ИТ-инфраструктуры Мосводоканала реализовывалось до настоящего момента довольно активно, и компания уже располагает рядом мощных систем, автоматизирующих отдельные участки ее деятельности. Например, в мае текущего года предприятием начат проект внедрения комплексной системы биллинга разработки петербургской компании Leaves (см. выпуск новостей на spbIT.ru от 13 июня 2007 г.).

Выбор «Мосводоканалом» биллингового решения Leaves стал продолжением проекта по внедрению нашего решения «Подготовка разрешительной документации в режиме «одно окно», завершенного ранее. Биллинговое решение Leaves на базе ПО Oracle некогда было разработано для «Водоканала» Санкт-Петербурга, где используется до сих пор. Сейчас эта информационная система является одним из стратегических продуктов в портфеле компании и активно продвигается интегратором на рынках России и стран СНГ. Например, на ее базе московской компанией «Квазар-Микро» начат проект по автоматизации украинского предприятия «Львоводоканал».

«Высокий уровень автоматизации управления технологическими процессами Мосводоканала позволил перейти к следующему шагу в развитии ИТ предприятия – созданию единой корпоративной системы управления (КИСУ)», - отмечают представители «МЦФЭР-консалтинг». Основные задачи создания КИСУ - повышение уровня автоматизации процессов управления ключевыми функциональными областями, интеграция унаследованных и вновь создаваемых подсистем, обеспечение полной и непротиворечивой информацией для поддержки принятия управленческих решений.

После проведенного обследования консультантами «МЦФЭР-консалтинг» была разработана ИТ-стратегия развития Мосводоканала на 2007-2011 годы, содержащая рекомендации по развитию целевой архитектуры КИСУ (продукты, системы, платформы, методы интеграции), технической инфраструктуры и по изменению организационной структуры управления ИТ. Предложенная архитектура информационной системы обеспечит создание единого информационного пространства для географически распределенных подразделений компании.

В качестве ядра корпоративной информационной системы специалисты «МЦФЭР-консалтинг» рекомендовали использовать систему Oracle e-Business Suite. Она будет использоваться для автоматизации управления водоснабжением и канализацией, ремонтами, логистикой, имуществом, персоналом, работой с клиентами и потребителями, партнерами и контрагентами, ведения бухгалтерского и налогового учета центрального аппарата и обособленных подразделений компании. Для решения задач бюджетирования и подготовки корпоративной отчетности предполагается использование системы семейства Cognos.

В качестве интеграционной платформы КИСУ будет применяться Oracle BPEL Process Manager. В единое информационное пространство будут интегрированы вновь создаваемые и унаследованные приложения, «Галактика» и «1С: Предприятие», используемые в обособленных подразделениях, система «Одно окно» (автоматизация управления деятельностью управления «Мосводосбыт» в части подготовки и учета разрешительной документации), а также АСУТП.

В целях повышения эффективности реализации ИТ-стратегии и обеспечения координации работ по развитию АСУТП и КИСУ в компании будет организована комиссия по реализации ИТ-стратегии. Основной функцией комиссии будет обеспечение оптимального сочетания интересов подразделений и МГУП «Мосводоканал» при принятии решений в области ИТ, согласование и контроль стратегических решений, долгосрочных и годовых планов и бюджетов развития КИСУ.

С целью обеспечения надежного и безопасного функционирования создаваемой корпоративной информационной системы управления рекомендуется разработать и внедрить стандарты обеспечения информационной безопасности и резервного копирования, стандартизировать конфигурации существующих и планируемых к приобретению серверов и рабочих станций, сетевого оборудования, а также стандартизировать системное и базовое ПО серверов и рабочих станций.

В первую очередь планируется осуществить пилотное внедрение основных модулей КИСУ в производственном управлении «Мосводоподготовка» и подразделениях центрального аппарата МГУП «Мосводоканал»: внедрение систем ТОиР, управления снабжением и логистикой, системы бюджетного управления и контроля, бухгалтерского и налогового учета, управления персоналом. Кроме этого, будет происходить внедрение системы «Одно окно» и биллинговой системы в управлении «Мосводосбыт». Затем предполагается произвести тиражирование КИСУ в ПУ «Мосочиствод», в Производственно-эксплуатационном управлении канализационных сетей и ПУ «Мосводопровод». Завершит создание КИСУ тиражирование соответствующих модулей в остальных обособленных подразделениях и внедрение систем электронного документооборота и управления инвестиционными проектами.

Реализация предложенной ИТ-стратегии, как рассказал заместитель генерального директора по технической политике МГУП «Мосводоканал» Константин Хренов, позволит обеспечить повышение эффективности использования ИТ в процессах управленческой деятельности Мосводоканала, направленной на обеспечение рационального водопользования, снижение потерь при подготовке и транспортировке воды, повышения качества предоставляемых услуг, совершенствование системы контроля и учета водопотребления.

Подробности

Компания «МЦФЭР-консалтинг» входит в холдинг «Международный центр финансово-экономического развития» (МЦФЭР), история которого берет свое начало с 1991 года. «МЦФЭР-консалтинг» предоставляет весь спектр аудиторско-консалтинговых услуг. Совокупная выручка компании составляет около 517 млн. рублей, а численность специалистов превышает 300 человек. Клиентами «МЦФЭР-консалтинг» являются более 450 российских компаний, органы государственной власти и местного самоуправления.

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование, Финансы