Mobi-домены пришли на просторы России

Компания «Регтайм» (марка Webnames.ru) стала первым российским регистратором доменных имен в зоне .mobi. Последняя предназначена для размещения сайтов, адаптированных к просмотру с мобильных устройств, и активно продвигается специально созданным консорциумом, чья деятельность поддерживается крупнейшими мировыми ИТ-компаниями и сотовыми операторами. С момента открытия зоны спрос на домены .mobi продолжает интенсивно расти. По оценкам наблюдателей рынка, в Рунете у таких ресурсов большие перспективы: около 20 млн абонентов местных сотовых сетей регулярно пользуются беспроводным доступом в Интернет.

Пользователи мобильных телефонов получили доступ к сети Интернет более 7 лет назад с момента внедрения операторами связи поддержки протокола WAP и активному развитию технологий пакетной передачи данных GPRS/EDGE. За последние годы мобильный доступ стал чрезвычайно популярен во всем мире за счет появления большого числа терминалов (телефонов, КПК и гибридных устройств) и активного развития сетей беспроводного доступа 2.5/3G, Wi-Fi и других. Ранее для прямого указания на принадлежность веб-сайта для просмотра на мобильных устройствах использовался элемент «WAP» в качестве части доменного имени или его части. В настоящий момент в зоне .ru свыше 1 тыс. доменных имен второго уровня содержат в себе аббревиатуру WAP, еще больше мобильных доменов существует в форме адресов третьего уровня (например, wap.mts.ru).

Напомним, что в июле 2005 года корпорацией по назначению имен и адресов в Интернете (ICANN) на заседании в Люксембурге был утвержден домен . mobi специально для пользователей мобильных терминалов для того, чтобы они могли получить простой и удобный доступ к интернет-ресурсам. Сегодня доменная зона . mobi является самой молодой среди всех Top Level Domain-зон. Ее появление стало возможно в результате совместной работы 13 крупных компаний, среди которых лидеры мирового ИТ-рынка (Microsoft, Google), известные вендоры оборудования (Erricsson, Nokia, Samsung) и крупнейшие операторы мобильной связи (T-Mobile, Vodafon). Продвижением доменной зоны . mobi занимается компания Mobile Top Level Domain (штаб-квартира расположена в Дублине, Ирландия), или dotMobi, которая разработала правила и рекомендации для провайдеров, основанные на открытых стандартах.

Приоритетная регистрация в домене . mobi стартовала в мае 2006 года, первыми возможность зарегистрировать домены в новой зоне получили компании-члены отраслевых ассоциаций (GSM Association, CTIA — The Wireless Association и Mobile Marketing Association) и крупные игроки рынка мобильной связи. Затем последовал этап приоритетной регистрации для владельцев зарегистрированных товарных знаков, во время которого свыше 13 тыс. компаний – правообладателей известных брендов получили заветные домены, в том числе такие гиганты как BMW и Microsoft. Открытая регистрация доменов второго уровня в домене . mobi началась в сентябре 2006 года.

У зоны . mobi, в том числе и в России, по оценкам экспертов – большие перспективы. Размещение веб-сайта в этой зоне является хорошим способом позиционирования нового ресурса на целевую аудиторию. Пользователей мобильных устройств по некоторым прогнозам к 2008 году будет насчитываться свыше 1,3 млрд. В России их сейчас порядка 20 млн, в то время как общая абонентская база составляет около 160 млн. К настоящему времени в зоне . mobi наблюдается бум: зарегистрировано уже более 500 тыс. доменов. Для сравнения, в зоне .com за 10 лет ее существования было зарегистрировано 100 тыс. доменов. Примерами уже реализованных . mobi проектов могут служить сайты yandex.mobi, wapalta.mobi, ukr.mobi, mtld.mobi и др.

Однако, до последнего времени в списке аккредитованных регистраторов . mobi не было российских компаний. Вчера, 24 июля, доменный регистратор «Регтайм» объявил о начале предоставления этой услуги российским пользователям в качестве ICANN аккредитованного партнера, что существенно упростит для них как процедуру регистрации, так и управление услугами для своего домена (оно реализовано через контрольную панель на сайте «Регтайм»). Домены второго уровня в зоне . mobi можно зарегистрировать на срок от 1 до 10 лет. Длина доменного имени составляет от 3 до 63 символов ASCII. Стоимость регистрации/продления домена на 1 год составляет $15 без учета НДС.

«Регтайм» работает на рынке регистрации доменных имен с 2001 года. На своем портале Webnames.ru компания предоставляет услуги регистрации и управления доменами, веб-хостинг, бесплатный DNS сервис, WHOIS интерфейс и другие услуги. Компания имеет офисы в Самаре и Москве, а так же разветвленную сеть партнеров по всей России, в странах СНГ и за рубежом. Компания RegTime.net Limited работает также и в Гонконге. С 2003 года «Регтайм» является аккредитованным регистратором в национальной доменной зоне .ru, а так же имеет аккредитацию ICANN для работы напрямую со всеми реестрами доменов общего пользования.

Отметим, что ряд других интернет-компаний также обозначили свой активным интерес к развитию . mobi в России. Например, недавно веб-компания Bemobi запустила на первый взгляд тривиальный для Рунета проект: платный конструктор сайтов на собственной хостинговой площадке (см. выпуск новостей от 10 июля 2007 г.). Его особенность состоит в том, что он позволяет управлять как традиционными, так и мобильными сайтами (wap, mobi и pda) из единой системы, то есть, в терминологии компании, одновременно «парками корпоративных сайтов». В настоящее время конструктор работает в режиме бета-тестирования. По всей видимости, в ближайшее время стоит ожидать появления и других предложений от участников интернет-рынка.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Регулирование, Web