ОАО «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы» и «Инвестиционная Компания «Ай Ти Инвест» объявляют о завершении проекта по размещению системы Интернет-трейдинга it-trade в центре обработки данных «Комстар-ОТС»

Архитектура и программное обеспечение системы потенциально позволяют обслуживать до 200 тысяч активно работающих на ММВБ и FORTS пользователей. Реализация проекта заняла шесть месяцев.
В рамках проекта была построена группа из 16-ти новых серверов, на которые были перенесены все компоненты торговой системы. Серверы установлены в центре обработки данных «Комстар-ОТС» и подключены к резервированным каналам связи с биржевыми площадками ФБ ММВБ, РТС, ФБ «Санкт-Петербург». Управление торговым комплексом осуществляется из головного офиса компании «Ай Ти Инвест» с использованием процедур удаленного технического и бизнес-администрирования. В ходе создания системы удаленного администрирования были разработаны и внедрены новые версии автоматизированных рабочих мест бизнес-пользователей – трейдеров, бэк-офицеров и т.д.

В результате для «Ай Ти Инвест» были запущены два полнофункциональных аппаратно-программных комплекса Интернет-трейдинга. Основной комплекс размещен в центре обработки данных «Комстар-ОТС», а на собственной технологической площадке компа-нии находится комплекс «горячего» резерва.

Председатель правления компании Ай Ти Инвест Владимир Твардовский сказал: «Насколько нам известно, это первый российский опыт размещения программно-аппаратного комплекса такой сложности на внешней площадке. До сих пор банки и брокеры размещали на внешних площадях лишь корпоративные сайты, оставляя всю значимую для бизнеса IT-инфраструктуру на своих площадках. Особое внимание в рамках проекта мы уделяли повышению надежности работы системы Интернет-трейдинга, обеспечению ее независимости от аварий и катастроф. Одновременно мы существенно увеличили мощность и производительность системы, что позволяет нам повысить качество обслуживания клиентов».

«Для «Комстар-ОТС» проект был интересен возможностью реализации комплекса услуг: физического размещения серверов, организации каналов связи с крупнейшими россий-скими биржами, доступа в Интернет и передачи данных, - говорит Кирилл Самойлов, руководитель департамента Интернет-платформ «Комстар-ОТС». – В последнее время со стороны финансово-инвестиционных организаций отмечается повышение интереса к воз-можностям аутсорсинга IT-инфраструктуры. Мы связываем этот факт с развитием бизнеса самих компаний, как следствия стремительного развития банковско-финансовой сферы нашей страны. Кроме того, такая тенденция обусловлена высокими арендными ставками на объектах коммерческой недвижимости - не многие компании могут позволить себе увеличить площади помещений для размещения серверного оборудования и обеспе-чить соблюдение определенных условий для поддержки его бесперебойной работы».

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы