Телефон в каждую деревню

Вчера Совет безопасности Российской Федерации утвердил Стратегию развития информационного общества в России. К 2009 г. в России будут телефонизированы все населенные пункты, пообещал президент.
Вчера Владимир Путин провел первое в этом году заседание Совета безопасности России. Его темой стала стратегия развития информационного общества в РФ и создание условий для ускорения постиндустриального развития страны. Как сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в своем докладе, стратегия развития информационного общества в Российской Федерации – это ответ России на новые вызовы, связанные с развитием постиндустриальной информационной инфраструктуры.

Президент констатировал, что телекоммуникационная отрасль в России "растет сегодня темпами, значительно превышающими среднемировые - порядка 20% в год". Это один из самых высоких показателей роста в российской экономике. Как ни странно, до недавнего времени в России насчитывалось порядка 40 тыс. населенных пунктов без стационарного телефона. "К 2009 году в России не останется ни одного нетелефонизированного населенного пункта. Не должно остаться. Надеюсь, что эти планы будут реализованы", - подчеркнул Владимир Путин.

В ближайшее время должна стартовать масштабная программа модернизации российской сети телерадиовещания. Это позволит гарантировать прием социального пакета телепрограмм на всей территории, прежде всего в сельской местности и удаленных районах. Президент так же пообещал, что до конца 2007 г. все российские школы должны получить широкополосный доступ к Интернету в рамках национального проекта “Образование”. Кроме того, планируется создание просветительского информационного центра, интегрированного в глобальное информационное пространство. Им станет Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина.

"Уже четверть российских семей имеет компьютер, число пользователей Интернета перевалило за 25 млн человек", - отметил Владимир Путин.

Говоря об обеспечении конкурентоспособности отечественного производства в сфере IT, Леонид Рейман отметил, что система венчурного финансирования должна обеспечить доступ предприятий к финансовым ресурсам и необходимую поддержку вывода их на рынок. Важным пунктом стало предложение о создании комиссии по вопросам развития информационного общества. В этой связи надо искать новые ниши в научных исследованиях, которые позволят России стать технологическим лидером.
 
В результате реализации стратегии к 2015 г. страна должна добиться существенного прогресса в диверсификации экономики России и в укреплении государственных гарантий прав и свобод человека в области информации. По итогам заседания Совет безопасности Российской Федерации утвердил Стратегию развития информационного общества в России. Ее цель — обеспечение всех жителей РФ к 2015 г. доступом к современным услугам связи, оказание 100% государственных услуг через Интернет, создание современной электронной промышленности.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы