«Ренова-Медиа» представит в Екатеринбурге Triple Play

На днях телекоммуникационный холдинг «Ренова–Медиа» заявил о приобретении екатеринбургской компании «Ортикор», предоставляющей услуги кабельного телевидения жителям Екатеринбурга. На базе «Ортикор» «Ренова-Медиа» планирует строительство собственной опто-волоконной сети в Екатеринбурге и предоставление услуги Triple Play. Покупка данной компании является для холдинга стратегическим шагом, обозначенным в концепции развития холдинга на 2007 год, – охватом четвертой территории после Москвы и Московской области, Петербурга и Минска.

Холдинг «Ренова-Медиа» создан в марте 2006 года в результате объединения медиа- и телекоммуникационных активов группы «Ренова». В холдинге 51 % акций принадлежит совладельцу металлургической компании СУАЛ и нефтяной ТНК-BP Виктору Вексельбергу, 49 % – президенту «Ренова Медиа» Юрию Припачкину. Выручка группы компаний в 2006 году составила $110 млн, чистая прибыль – $22,5 млн. Объем запланированных на 2007 год инвестиций составляет более $300 млн.

Холдинг владеет 81 % акций Moscow CableCom, которой принадлежит 100 % акций оператора кабельного телевидения и широкополосного доступа «Комкор-ТВ» («АКАДО»), 51 % акций оператора магистральной оптоволоконной сети «Комкор», 100 % компании кабельного ТВ ЗАО «Телеинформ», 100 % зеленоградского провайдера «Горнет», 50 % белорусского оператора кабельного телевидения «Космос-ТВ». Также «Ренова Медиа» принадлежат московские интернет-провайдеры «Корпорация.EXE» и «Миг-Телеком». В настоящий момент покрытие Москвы сетями компаний, входящих в «Ренова-Медиа», составляет 70 %. При этом точками доступа к широкополосной сети охвачено почти 2 млн квартир. Еще 1 млн домохозяйств планируется добавить к этому списку в текущем году – таким образом, будет охвачена почти вся территория Москвы. Ожидается, что до конца года число пользователей широкополосного доступа «Ренова-Медиа» достигнет 500 тыс. Сегодня суммарное количество абонентов по всем услугам превышает 900 тыс. человек.

На днях телекоммуникационный холдинг «Ренова–Медиа» заявил о приобретении екатеринбургской компании «Ортикор». «Ортикор» предоставляет услуги кабельного телевидения жителям четырех районов Екатеринбурга. Число абонентов «Ортикор» составляет более 10 тыс.

Как сообщил директор департамента общественных связей «Ренова-Медиа» Антон Сергеев, переговоры по приобретению компании «Ортикор» велись достаточно долго, конкретные сроки уточнены не были. «Ортикор» – не лидер телеком рынка Екатеринбурга. Но мы и не стремились покупать лидера. Нам нужна стартовая площадка в этом регионе. И в лице «Ортикора» мы ее приобрели. На базе этой компании мы будем активно развиваться и строиться в регионе», – комментирует Антон Сергеев причину приобретения холдингом именно этой компании.

На базе «Ортикор» «Ренова-Медиа» планирует строительство собственной опто-волоконной сети в Екатеринбурге. Об объеме средств, которые будут вложены в это строительство, «Ренова-Медиа» пока не сообщает: на данный момент производится оценка необходимых инвестиций. Строительство собственной сети холдинг планирует начать в текущем году и рассчитывает завоевать 20-30 % рынка региона. Услуги, которые будет предоставлять «Ренова-Медиа» в Екатеринбурге, включают в себя кабельное телевидение, Интернет и телефонию, то есть Triple Play. Как юридическое лицо компания «Ортикор» продолжит существовать, однако услуги кабельного телевидения в перспективе будут предоставляться под брендом «Акадо».

«С покупкой сети в Екатеринбурге мы включили в свою зону охвата четвертую территорию, заявленную в концепции развития холдинга на 2007 год. Помимо Екатеринбурга «Ренова-Медиа» присутствует в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. В ближайшее время мы планируем активное строительство и развитие приобретенных нами региональных компаний», – говорит Юрий Припачкин, глава холдинга «Ренова-Медиа». Напомним, что концепция развития холдинга на 2007 год и заключалась в охвате четырех обозначенных территорий. Как добавил Антон Сергеев, о дальнейших планах холдинга можно будет говорить только в следующем 2008 году.

Можно отметить, что телекоммуникационный рынок Екатеринбурга достаточно развит, однако услуга Triple Play екатеринбуржцам пока не предоставляется. На данный момент ОАО «Уралсвязьинформ», крупный оператор телекоммуникационных услуг Уральского региона, предоставляющий услуги телефонии и доступа в Интернет, заявляет о своем намерении в ближайшее время реализовать услугу Triple Play на базе DSL-доступа. Из других екатеринбургских компаний, предлагающих подобный спектр услуг, можно назвать Екатеринбургский филиал «Голден Телеком» – ООО «СЦС Совинтел», компанию «Етел», ООО «НТЦ «Интек», ООО «УралСмарт», «Уральская Телефонная Компания», партнера компании «Голден Телеком» – «Фоннет», «Форатек Коммуникейшн», а также филиал сети «Энфорта». Также ряд интернет-провайдеров предлагает только доступ в Интернет, в основном, по выделенной линии. Это такие компании, как ЗАО «ИнТ», ЗАО «Драйв ИСП», «Лацерта», ООО «Олимпус НСП», «Мизар-Проект». Деятельность ОАО «Сеть Цифровых Каналов» и ЗАО «Урал-ТрансТелеКом» направлена на предоставление выделенных цифровых каналов для корпоративных пользователей и операторов связи. Кроме того, ООО «Space Com» предлагает спутниковый доступ в Интернет. Среди операторов кабельного телевидения одним из самых крупных можно назвать ОАО «НКС – ЕвроАзия», входящее в состав межрегионального холдинга «Национальные кабельные сети». Также стоит отметить компанию ЗАО «Инфотек», входящую в состав группы компаний «Стрим-ТВ», объединяющей свыше 30 операторов кабельного телевидения и интернет-провайдеров в 19 российских регионах.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы